sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图



竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 北京晚报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



曹春鹏可能死于急性心肌炎--专家剖析运动猝死

http://sports.sina.com.cn 2000年10月24日12:09 北京晚报

  青岛颐中足球队20岁的足球运动员曹春鹏的突然死亡,犹如一石激起千层浪,在足球圈内外引起相当大的震动,也使“运动猝死”成了近两天人们街谈巷议的词汇。那么,什么叫运动猝死?胡跃林-----北医三院运动医学研究所副主任医师一言以蔽之:就是突然死亡!虽然具体时间长短不一,但患者从发病到死亡也就在几十秒、几分钟之内,这是运动猝死的最重要特征。

  北医三院运动医学研究所研究员浦均综告诉我们:导致运动猝死的几种最常见原因有,心脏、大脑、急性肝坏死以及先天麻凡氏综合症。美国著名女子排球运动员海曼,就死于先天麻凡氏综合症,这种病说得通俗点,也就是主动脉瘤发生突然破裂导致猝死。

  至于胡春鹏属于哪一种情况,由于浦、胡两位大夫都未亲自诊治过曹春鹏,因此,他们只能根据本报昨天的详细报道来推测,判断出曹春鹏猝死的主要原因可能是在激烈运动过程中,因急性心肌炎导致心功能衰竭而死亡。急性心肌炎可由很普通的感冒引起,胡大夫强调,如果调查得知,在出事前一至二周,曹春鹏曾得过上呼吸道感染,那么,他的猝死原因基本可以认定就在于此。北医三院著名专家曲绵域在他撰写的一本专著中也曾描述过一个与曹春鹏很相似的病例。1979年11月,在一次大学生足球比赛中,一名19岁的大学生足球运动员在比赛进行之中突然昏倒,四肢抽搐,也在送往医院途中死亡,事后尸检证明,猝死的主要原因就是在激烈的运动中,由感冒引起的急性心肌炎发作导致心功能衰竭而死。

  曹春鹏的猝死消息也让一些做父母的忐忑不安,从昨天开始,我们时常接到电话询问曹春鹏猝死的情况,特别是家里有孩子参加足球学校训练的父母更关心这一问题。北京体育大学运动生理教研室主任熊开宇认为:运动猝死是一个比较罕见的病例,心肌炎是运动猝死最主要的杀手,但是并非所有心肌炎都会引发如此严重的后果,家长与运动员不必为此过度紧张。不过,虽说运动猝死发生的概率很小,但一旦它出现了,就说明事情的性质相当严重,曹春鹏的悲剧不光对从事竞技项目的运动员,而且对我们大家都有教益:保护好自己的心脏,一旦不幸患上心肌炎,不要从事剧烈的运动。(北京晚报 李戈)


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
希望悲剧不再发生--北京赛区救助曹春鹏 (2000/10/24 12:11)
青岛海牛队球员曹春鹏猝死赛场五大疑点 (2000/10/23 13:35)
悲剧发生在第22分钟--青年联赛球员猝死事件前后 (2000/10/23 12:21)
就球员猝死一事 足协希望俱乐部加强医务监督 (2000/10/23 12:18)
青岛-家长拒绝解剖尸体 曹春鹏死因永成谜 (2000/10/23 08:05)
海牛队曹春鹏猝死死因初诊有结果 (2000/10/23 05:25)
龙力杀入U-21决赛 青岛海牛一球员昨日猝死赛场 (2000/10/22 05:53)
 甲A积分榜
 新浪推荐
念抗美援朝战争专题
新浪招聘网站
亚洲杯足球赛专题
网上购买大幅奥运精彩图片
以色列袭击巴勒斯坦专题
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
最新聊天室:E网情深



 新闻查询帮助

网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright ? 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网