sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图



竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 隆鑫 > 体坛周报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



隆鑫-我是中国的足球皇帝--外援比坎尼奇爱上中国

http://sports.sina.com.cn 2000年10月17日11:42 体坛周报

  置身于婚纱影楼里的比坎尼奇也全然不失球场上的那种王者风范。本来妻子米尔卡为他选择了一套大红色的中国古状元服,但一直对米尔卡百依百顺的他这次却不大乐意,于是“自作主张”改换了金光灿灿的皇帝龙袍。头顶足球,浑身上下透着一股霸气的比坎显然是在告诉所有的人,“我是中国的足球皇帝”。

  标准的罗曼史

  很难想象,在影楼里,对足球充满热情的比坎却坦白告诉旁人,在他的生活中足球只是第二位的,家庭才是他最看重的。“如果没有妻儿在我身旁,我会发疯地死去,更谈不上踢好球。让我的家庭甜蜜美满、幸福安康才是我最神圣的使命。”比坎郑重地道出了他的家庭观。

  今年已经30岁的比坎在异乡的生活已经进入了第4个年头。“我的家是随着足球滚动的,不管是在德国、以色列还是中国,我的妻儿一直都伴随在我的左右,尤其是我的夫人为了家庭作出了巨大的牺牲。”说到妻子米尔卡,比坎流露出深深的愧疚。“米尔卡原来是教英语和德语的大学教师,但为了我,她放弃了钟爱的事业,跟着我辗转异乡过着相夫教子的生活,我打心眼里觉得对不起她。”在比坎眼里,妻子米卡尔永远是世间最漂亮最善良的人。

  回忆起他俩的恋爱史,比坎害羞得像个大男孩。“我俩住在同一个城市。那时我才21岁,但已是当地家喻户晓的人物,而年方18的米尔卡也如出水芙蓉,是我们那座仅有两万多人的小城里众多年轻男孩倾慕和追求的对象。我们俩个都知道对方,但没有任何的交往。直到那年的一次夏季狂欢,在群舞对跳中,我俩才算初识并开始正式交往。正当我们热恋时,米尔卡却去了萨格勒布市的首都大学攻读英文和德文专业,而我则到了另一城市踢球。虽然我们之间相隔300公里,但我们的心却贴得更近了。终于有一天,我来到萨格勒布,爱之花也结出了果。”球星、才女,一对天作之合的精灵产生了。

  当儿子的榜样

  6岁的米斯拉夫和不到周岁的马可是比坎和米尔卡的爱情结晶,也是他们骄傲和前进的动力。“我在球场上拼搏时,一想到米斯拉夫和马可,就会浑身充满力量和灵感。”他告诉记者,今年初他刚到中国试训并准备参加联赛时,他之前效力过的以色列俱乐部扣留了他的妻儿作为要挟的消息让他焦急万分,比坎当即赶回以色列处理纠葛,随后陪同妻儿一起来华,“只有这样,我才能心安理得地踢球。”

  和很多父亲一样,比坎十分疼爱自己的这两个儿子。只要不是训练和比赛,比坎都与他们在一起。逛公园自然少不了,重庆市区附近的大小公园都让他们去了个遍。市内的各大商场更是他和儿子购物的场所。“我很早就失去了父亲,所以我要让我的儿子感受到更多的父爱。”这是比坎疼爱爱子的最大原由。

  当然,比坎对儿子的疼爱并非是无原则的溺爱。相反,比坎对孩子的教育从孩子刚出娘胎就开始了。学英语是必不可少的,养成学习看书的习惯和诸如弹琴、绘画等业余爱好同样也是比坎十分强调的。

  联赛23轮隆鑫客战国安,当米斯拉夫在北京某宾馆大堂向大家展示他美妙的钢琴技艺时,在场的所有人一下子惊呆了,除了赞叹,大家更多的是对比坎给予孩子良好家教的钦佩。比坎尤其在意自己的言行对儿子的潜移默化。为此,比坎以身作则,抽烟、喝酒、绯闻,任何一件有损形象的事都与他沾不上边,对人友善、礼貌、真诚也是他时时刻刻在孩子面前表现出来的。“榜样的力量是无穷的,我的一言一行左右着孩子前进的轨迹。我经常教导他们,为人诚实,对朋友真诚是做人的原则。”比坎不停地强调着榜样的作用。

  才6岁大的米斯拉夫在父亲的影响下,现在举手投足俨然如大人一般。尽管顽皮的孩子本性仍未蜕去,但思想已有了相当的深度。他经常随父亲出入训练比赛场,上镜率很高的他当然懂得在镜头前“作秀”来为自己制造一个良好的公众形象。

  笑容迷人的米斯拉夫告诉记者,他要做父亲那样的男人。但比起父亲在球场上的“呼风唤雨”,米斯拉夫由于在重庆没有合适的国际贵族私立学校让他去展现才能,因此只能把只有几个月大的弟弟马可当成“指挥对象”,而且还时不时地抱着弟弟一阵乱啃乱摸。让人吃惊的是,小马可不但不因哥哥的“欺负”而大哭大闹,反而每次面对生人的时候,他都没有一丝“怕生感”,而是以可掬的微笑予以配合,以致于凡是见过小马可的人都会情不自禁地产生上前抱他亲他的冲动。

  迷恋中国文化

  比坎一家人住在重庆一家酒店的商务套房里。在这套跃层式的小康之家里,处处散发出具有中国特色的文化气息。走进大门,就会看到迎面的正墙上贴着几幅用中文书写的比坎一家名字的书法,尽管房间其余部分酒店都是按西式布置,但比坎仍然别具匠心地为其融进了不少中国文化的蕴味。无论是家具上的装饰品,还是各式各样的摆设,都看得出比坎一家对中国文化的好奇和喜好。

  比坎坦言,当初来华的动机是因为中国的税收远远低于欧洲。但住了几个月后,他却迷上了中国的饮食、文化,特别是中国壮美的河山让比坎叹服不已。来华大半年以来,趁着足协杯空隙和联赛的间隙,比坎带领一家大小一南一北去了海口和北京游览。在比坎眼里,南中国海的壮阔与欧洲的地中海截然不同,而八达岭长城的神奇和壮观更是让比坎大感伟大。用翻译小王的话来说,比坎登上八达岭那会儿,简直乐得像个孩子,忙不迭地拿出微型录像机记录下眼前的这幅壮景。

  学语言出身的米尔卡对中国文化的喜好更是有过之而无不及。在重庆教子持家的她大部分时间都用于在商店和超市挑选食品和学做中国菜。每逢节假日,她都会与比坎一道向队医老银请教如何做中国菜,特别是饺子,他们更是百吃不厌。

  对中国的服装米尔卡也十分钟爱。过去她常常上街自己去买衣服,但常常因语言不通和不懂中国尺码闹出买10件仅有一两件合适的笑话。如今米尔卡聪明了,每次上街都会叫上翻译小王的女朋友相伴,实在不懂时则立马打电话向小王“求救”。9月底回国前,米尔卡特地订做了一件旗袍,准备带回国当作给比坎弟弟成婚时自己当伴娘的服装。米卡尔说,“中国的衣衫做工讲究,精美耐看,特别能体现出中国的文化特点”。

  全家乐不思蜀

  在比坎神圣家庭观的驾驭下,他在中国的家庭充满了欢乐和幸福。比坎如痴如醉地陶醉在欢乐的家庭中,踢起球来也更加潇洒俊朗。“这里像天堂,我的家人在这里生活得很愉快,自己踢起球来也更加年轻。我感觉自己现在只有20岁。”比坎笑着道出了在中国生活踢球的真情实感。

  “今年是我在中国的第一年,还算成功。我和我的家人已经深深地爱上了这片土地,因此我们准备继续留在中国发展我的事业。或许两年,或许直到我结束足球生涯。”尽管比坎一直不肯透露明年他会去中国的哪一家俱乐部,但他却明确表示肯定会继续呆在中国。

  “明年开始我会让米斯拉夫去读国际学校,并学习中文,马可稍大一点后也会这样。”比坎已经做好了在华的长远打算。米尔卡也表示她明年会考虑做点生意,或者是在中国重执教鞭继续她的教师事业。(王印毅)


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
甲A最佳外援比坎尼奇待价而沽 争夺战日趋激烈 (2000/10/13 13:11)
甲A:申花国安要抢比坎尼奇 (2000/9/18 17:39)
 甲A积分榜
 新浪推荐
以色列袭击巴勒斯坦专题
新浪招聘网站
专题:亚洲杯足球赛
网上购买大幅奥运精彩图片
支持奥运,网上签名!
《音像世界》第9期
十一旅游征友
最新聊天室:E网情深



 新闻查询帮助

网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright ? 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网