sina.com.cn
新浪首页 | 免费邮件 | 用户注册 | 网站地图



竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 国内足坛-甲A > 鲁能 > 北京青年报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


与球员矛盾愈演愈烈 桑尼被泰山征服(附图)

http://sports.sina.com.cn 2000年08月30日04:49 北京青年报

金牌教练面临棘手问题

  当鲁能泰山队在足协杯和甲A联赛中都已绝望之时,性格内敛的山东球迷也不再有这么多顾忌了,他们通过各种渠道呼吁:泰山队该动大手术了!而眼下金牌教练桑特拉奇显然也没有了妙手回春之术。

  泰山队在联赛和足协杯中的五连败激怒了许多山东球迷,他们开始大规模地批评队员、教练还有俱乐部领导,有的球迷甚至翻出了最不愿意接受的形容泰山队的名词“糙哥”,来表达对球队五连败战绩的强烈不满。

  毫无疑问,泰山队落入职业联赛以来的低谷,而去年这个时候,泰山队正不惜一切代价向双冠王的目标发起总攻。

  关于泰山队连战连败的分析各有说法,而焦点之焦点仍然集中在桑特拉奇和队员身上。

  耐人寻味的是,俱乐部起初对有关“桑特拉奇和队员之间产生矛盾”的说法予以反驳,但不久又承认这种矛盾是正常存在的,在哪里也都是“不可避免的”。

  球员傲气十足

  “双冠王”的确为更多的鲁能队员带来盛名。除了近年来代表着山东足球形象的宿茂臻出名较早一些之外,其他如舒畅、宋黎辉、李小鹏、郝伟、邵延杰、高尧等人真正在国内足坛扬名立万也就在去年,其他的大部分球员也仅仅在山东球迷圈里小有声名。尽管去年泰山队夺得了双冠王,但并不能说明这些队员就是国内足坛精英,因为不得不承认是运气使然,因为是整体的团结和对手实力的下降,才最终成就了这一历史佳绩。

  但今年的部分泰山队员变了,变得我行我素,变得目中无人,他们听不进批评,甚至听不得不同意见。而俱乐部呢?虽然冠冕堂皇地说严格管理,但针对媒体对球员的批评性报道,从某种程度上还是对球员采取了庇护措施,这样就无形中助长了他们的这种心态。大家感觉夺得“双冠王”之后的泰山队已经说不得了,就连桑特拉奇也觉得队员难管了,甚至有队员托口身体原因躲避训练。当然,还有人背后干着难以告人但无从查证的一些丑事。

  泰山队中相当一部分队员缺乏才气,虽然他们依靠自身的努力,可能在国内的联赛和杯赛中取得不错的成绩,但他们要让自己的足球水平真正实现质的提高,很难---因为他们缺乏天赋。当然,我们更需要勤奋和努力的球员,但绝不能因此忽略了发现“足球天才”的想法和机会。

  一支优秀的球队需要集体的力量,同样也需要球星的闪光。走了,也许他再也回不到泰山队了,也许大家还会想起他的一些毛病,但他作为一种精神,一种球迷所需要所欣赏的足球精神,却永远留在了山东球迷的心坎里。大家呼唤巴力回归,还不如说呼唤足球精神的回归。

  桑尼帅位动摇

  毋庸置疑,是桑特拉奇把资质平平的泰山队带到了国内足坛的巅峰,他也由此获得了山东乃至全国球迷崇高的敬意,大家把去年的最佳教练的桂冠送给他也属众望所归。

  但今年却不同了,和他手下的某些“穷人乍富”的弟子一样,坐在功劳簿上的桑特拉奇自觉不自觉地改变了自己。他开始颐指气使,该管的管,不该管的也管。

  他越来越像俱乐部的“二号人物”了,训练课很少身体力行,也“没有多少新意”了,部分队员甚至因此“失去了工作的兴趣”。开始,桑特拉奇还在为失败寻找有关赛制、天气、场地等理由,到后来干脆直接批评自己的队员,一直到矛盾被他本人公开。

  桑特拉奇确实有水平,这一点已经被大家公认,但他现在却遇到了很大的麻烦,信任危机已经让他的金交椅开始晃动。如果失去了“双冠王”称号的泰山队今年不能留在三甲之列,桑特拉奇走人几乎是板上钉钉的事了。

  手术势在必行

  如果邵克难真的离开鲁能泰山俱乐部,他的继任者最起码应是一位有勇气、有魄力的人。因为不管留下了多少褒贬,邵克难毕竟为这个俱乐部树起了一座难以超越的丰碑,尽管立起这块丰碑的功劳并不能完全算到他的头上。

  现在的鲁能泰山俱乐部还是存在着不少问题,有些是外人能看到的,有些是外人看不到但又确实存在的。譬如在管理方面,与媒体和球迷的沟通方面,在经营和引援方面等等。能否解决好这些旧问题而又能游刃有余地应付冒出来的新问题,是泰山队能否实现新的突破的关键之关键。

  “铁打的营盘流水的兵”,中国现行的体制下已经没有了“铁饭碗”这个概念,处在体育改革最前沿的足球俱乐部更是如此。职业联赛以来,已经有多名俱乐部负责人离开了这个岗位,其中的大多数从此悄无声息。

  像那些先期离开中国足坛的人一样,鲁能泰山俱乐部的领导层和工作人员早早晚晚都无法避免这个结局,常务副董事长王琳不是也因工作调动离开了俱乐部吗?

  而俱乐部现有的负责人迟早也会步其后尘,但他们走后应该给俱乐部留下些什么呢?

  急功近利的大环境之下的鲁能泰山队,在历史性地夺得“双冠王”之后仅仅一个赛季,便不得不考虑是否真的要动动手术了。汉仰、北方摄


发表评论】【关闭窗口
 相关链接
鲁能:想说爱你不容易--媒体点评泰山聚焦桑尼 (2000/8/29 09:03)
鲁能:换个环境也是好事--连败让桑尼考虑退路 (2000/8/29 08:27)
鲁能:队员开始放假 周五重新集结 (2000/8/28 11:52)
鲁能:新闻发布会上 桑尼显得有气无力 (2000/8/28 11:45)
图文:两手空空的桑特拉奇 鲁能负于隆鑫止步足协杯 (2000/8/28 11:42)
鲁能:桑尼输球不失风度 章洙被夸有此意外 (2000/8/28 11:39)
鲁能:连吃败仗 脾气不改 桑尼依旧怨赛制 (2000/8/28 11:33)
鲁能:“双冠王”四大皆空 桑尼跌落至冰点 (2000/8/28 10:31)
足协杯:桑尼输球赞队员 章洙夸符宾神勇 (2000/8/28 09:26)
图文:鲁能1-2负于隆鑫 李小鹏回天无力 (2000/8/28 08:03)
 甲A积分榜
 新浪推荐
读新浪新闻 得手机大奖
新浪奥运专题网站
趣味心理测试
星光无限俱乐部
俄罗斯核潜艇沉没北冰洋
马明宇登陆意甲
2000高考专栏
悉尼奥运神秘特使降临北京



 新闻查询帮助

网站简介 | 网站导航 | 广告服务 | 中文阅读 | 联系方式 | 招聘信息 | 帮助信息

Copyright ? 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网