刘爱玲:女足有可能重回世界巅峰 世界杯打出自信

刘爱玲:女足有可能重回世界巅峰 世界杯打出自信
2019年07月05日 13:35 新浪体育
刘爱玲 刘爱玲

  7月5日,支付宝公益基金会、马云公益基金会、蔡崇信公益基金会在杭州宣布向中国女足提供一份“十年支持”。这份支持将为中国女足发展每年带来一亿人民币,时间跨度长达十年,总支持将达到10亿人民币。

  据了解,这份支持的主要内容包括三大方向:女足球员伤病保障及退役转型、女足教练员培养、青少年女足运动推广和发展。可以说,这份支持贯穿了女足发展的“过去、现在和未来”。

  在中国女足这些年的发展中,1999年的那支中国女足无疑最辉煌的一届,铿锵玫瑰正是在那个时候被所有球迷牢牢记住。在那一届的中国女足里面,刘爱玲是队内的绝对核心,可以说刘爱玲与孙雯一直都是这么多年中国女足的两大旗帜性人物。7月5日,刘爱玲也专门来到这次十年支持活动现场,王霜、吴海燕见到这位老大姐,格外亲切与尊重,看到年轻女足如今得到各方面的支持,刘爱玲这位老女足队员也是感慨万千。

  回忆起自己当年踢球的时候,刘爱玲说到:我踢球的时候,相对来说比较艰苦,训练场地、住宿都没有现在好,当时住宿都在体育场下面。虽然条件很艰苦,但我们那批有吃苦耐劳的精神。可能当时大家的家庭条件都不是特别好,所以这种自身就带着比较能吃苦的精神。可以说我们是中国女足刚开始的第一批队员,不被人重视,当时很多觉得女孩子踢球不可思议。但不管怎么说,足球给我们带来很多,有快乐,也有荣誉。

  谈到这些年女足的发展,刘爱玲坦言:女足重视程度不高,但成绩更好。所以说,男足虽然被重视是正常的,但希望女足不能差的太远了。现在有了各方面的支持,这是一个很好的开始,对女足今后发展有非常大的帮助,中国女足需要各方面的支持与关注。与10年前相比,现在更加重视青少年发展,过去女孩子踢球比较少,现在体教结合也非常受重视。

  对于未来女足能否重回世界巅峰,刘爱玲说到:目前现在欧洲进步非常快,可能身体对抗可能有差距,但我们要培养中国女足需要走技术流派发展的 道路,还是有可能、有能力回到世界巅峰。这届世界杯比赛可以看的出,中国女足打出了自信心、水平,当然在身体、技术有一些差距,希望基层教练能够把技术抠得更细一些。希望在10年以后,有更多孩子参加女足运动,球员技战术越来越高,女足再次成为世界强队。(新浪体育 袁野)

世界杯

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼