女足顶风冒雨赛后加练 九球天后重回锋线状态爆棚

女足顶风冒雨赛后加练 九球天后重回锋线状态爆棚
2018年12月04日 16:07 新民晚报
中国女足在前进(资料图) 中国女足在前进(资料图)

  继首场10∶0大胜蒙古队之后,昨天贾秀全率领的中国女足在关岛国家体育场再次以6∶0大胜中国香港队,收获了东亚杯预选赛的两连胜,两场比赛球队共净胜对手16个球。本次比赛于12月1日至5日举行,中国女足分别与蒙古队、中国香港队和中国台北队过招,获得头名的球队将跻身东亚杯正赛。

  中国女足原本不需要参加这项比赛,因为作为上一届东亚杯的季军,球队是可以直接晋级正赛的,但由于上届第四名韩国队是本届东亚杯的东道主,因此韩国队就将中国女足挤入了预选赛,这也是中国女足在13年后再次征战这项赛事的预选赛。不过为了给明年的世界杯热身,此次参赛也是一次很好的练兵机会。值得一提的是,刚刚荣获亚洲足球小姐、目前效力于巴黎圣日耳曼的王霜,并没有参加这次比赛。

  自从贾秀全上任后,中国女足就展现出一种与以往不同的风貌——信心大增,能够看得出女足踢得更像一个整体了,更能够把优点在比赛中完全展现出来了。

  变化最大的就是亚运会“九球天后”王珊珊。此前,王珊珊在国家队被外教安排打后腰,结果是越踢越差,也饱受球迷质疑。而贾秀全重新把她放到前锋位置,而且加强中场支持,如今王珊珊在比赛中爆发出强大的攻击力,两场东亚杯预选赛一人打进5球,效率惊人。

  此外,贾秀全在训练中也更为注重球员的个人进球能力,讲究“快”与“灵”的中国女足如今多点开花,攻击力大大提升。在首场比赛中,中国女足以10∶0大胜蒙古队,其中王姗姗打入4球,李影、李佳悦、张睿、娄佳惠、杨莉娜、姚伟也有进球入账;而到了昨天,中国女足依旧延续大胜势头,姚伟、李影、王姗姗、杨曼、何维(两球)都有进球入账。

  荣获亚洲足球小姐,王霜的实力受到了国际认可。但足球是团队运动,若中国女足想在明年世界杯上有所作为,仅凭一个王霜是远远不够的。也因此,在亚运会之后,贾秀全就开始着手锻炼新人,他明白,只有当人员储备充足时,中国女足的成绩,才会更加稳定。

  两场比赛结束后,贾秀全表示年轻小将进步快速,新老差距已在缩小。而在昨天对阵中国香港队的比赛结束后,尽管现场风雨交加,但中国女足还是进行了赛后加练。贾秀全表示,加练是为了下场比赛的需要。虽然收获了大胜,但中国女足距离世界强队、亚洲强队还有一段距离,因此球队要付出更多,更加努力去训练,才有可能恢复到中国女足巅峰的时刻。

  按照赛程,中国女足将于北京时间5日下午迎战最后一个对手中国台北队。在全部比赛结束后,球队随后将启程前往澳大利亚拉练。在那里球队将进行10场左右的热身赛,直到明年1月13日返回国内。   本报记者 厉苒苒

女足王珊珊足球

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼