女足队的颜值担当:国家队中的金左脚 最爱C罗和小贝

2016年01月12日11:14    新浪体育 微博 收藏本文
薛娇薛娇

  新浪体育讯  她是一个高颜值的女孩,她拥有一只善于助攻的金左脚,她生长在海边,有着这个省份的人们天生的幽默感,她刚满20周岁就被时任国家女足主教练的郝伟选中,23岁就在中国女足阵中站稳脚跟,她就是来自于大连权健女足俱乐部的薛娇。

  当记者第一次和薛娇接触时,发现她与公众场合的薛娇“并非一人”。球场上的薛娇沉稳、老练,即使奉献一次完美助攻,她也不会喜形于色。然而,球场下的她却幽默风趣,符合天平座女孩的性格特征。说起怎样走上足球道路,薛娇解释说和性格有关。

  “小时候我比较调皮,老师、家长拿我没办法。12岁的时候,正好我妈妈认识一位体校的足球教练,在听说我的‘光辉事迹’之后,教练就亲自去学校看了一下,居然就这样把从未练过体育的我选中了!我也觉得不可思议。”说到这里,薛娇哈哈大笑起来。

  虽然性格活泼,是家长老师眼中的“小捣蛋鬼”,但薛娇毕竟是女孩子。刚刚踢了一年,吃不了这个苦的她回家给妈妈又哭又闹。“我说不踢了,就是不踢了,刚开始妈妈不同意,我就地打滚,妈妈还是心软了。”可是,薛娇坚持了下来,并最终走上国家队这个最高舞台,那么到底是什么原因让薛娇没有放弃足球呢?当记者说出心中疑惑时,薛娇哈哈大笑:“原因很简单,因为我们教练不愿意我走啊!”

  薛娇是一位真正的左脚球员,这在所有踢球女孩中并不多见。为了用好自己的左脚,薛娇刻苦训练。“我从小身体素质就很好,速度、爆发力、耐力都还不错,加上我是左脚,就一直被牢牢‘摁’在左边卫的位置上。我的优势就在于防守中敢于上抢,这也是踢左后卫的原因。”因为薛娇特点过于明显,不论是母队大连队的教练还是国家队教练,在平时训练中都会让她着重练习突破传中。“在比赛中,左边卫除了防守,还要下底传中,将球舒服地传递给前锋线队友。所以,几乎所有球队都对这个位置的传中水平要求很高。为了能够胜任,我经常在大家训练完了加练传中,因为我喜欢足球,它是我的生命。”她严肃地说。

  薛娇说,她最喜欢C罗和贝克汉姆,可是,这两位球员均是右脚球员,也并非后卫,喜欢他们的原因是什么呢?薛娇再次大笑:“因为他们不光球技好,颜值还高呀!”

  在女足新帅布鲁诺的麾下,薛娇已经逐步站稳主力。2015年12月17日,中国女足客场1:0战胜不可一世的美国队。她和队友一起击破了美国队主场12年不败的神话,也终结了中国对美国22场不胜的尴尬历史。薛娇说,自己能参与到比赛其中感觉很开心 也清楚看到与对手还有不小差距,年轻的她相信这种差距会通过努力奋斗而渐渐缩小。为此,她很感激布鲁诺这个“幽默风趣的老头”:“他很注重细节,对我们要求很严厉,训练中总是要求把每一个环节做好。但是他对我们很好,生活中也很逗。”

  不久,正在广州集训的中国女足就要踏上奥预赛征程,本次预选赛强敌环饲,薛娇说,希望姐妹们团结一致,战胜强敌,参加奥运会,让自己的足球生涯不留遗憾。

  (李鹏)

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

相关新闻

0 0 0 0