日本最强势足校!他们向中国扩张 把球员送进巴萨

日本最强势足校!他们向中国扩张 把球员送进巴萨
2019年08月14日 15:00 国内足球综合
主教练广濑太郎和本田圭佑足校本届赛事领队 主教练广濑太郎和本田圭佑足校本届赛事领队

  来源:体育营销学院

  文 / 钟方亮

  第二届YICC青少年国际足球挑战杯,来自日本的S.T.FC本田圭佑足校U15队获得季军,成为本届赛事成绩最好的亚洲球队。排在他们后面的,有亚冠冠军鹿岛鹿角、日本老牌劲旅大阪樱花、巴西球队巴拉纳竞技。

  作为作为YICC的官方合作媒体,肆客足球记者向大阪樱花教练询问这个足校在日本的地位如何,对方给出了两个词:“Very Powerful!”

  嗯,非常强势。

  所以,这家培养了巴萨新援安部裕葵的足校,到底有多强势?我们采访了本田圭佑足校的U15队主教练广濑太郎和助教小西佑太郎。

  本田圭佑21岁建公司,构建庞大青训帝国 

  日本球星本田圭佑是一个有远大理想的足球人。小学时就写出一篇《将来的梦想》,提出要加盟欧洲的意甲联赛,然后成为主力球员,身穿10号球衣活跃在比赛中。

同时,受到全世界人的瞩目,在全世界最热闹的四年一次的世界杯出场。同时,受到全世界人的瞩目,在全世界最热闹的四年一次的世界杯出场。

  而在商业方面,本田圭佑更是未雨绸缪。2007年,当时还在名古屋鲸八效力、21岁的本田圭佑注册了一家公司——HONDA ESTILO株式会社。

  2012年,公司收购了一家俱乐部,改组为新的索迪洛FC(SOLTILO FC),并成立“索迪洛青少年足球学校(SOLTILO FAMILIA SOCCER SCHOOL)”,正式全面进军青训产业。

本田圭佑一砖一瓦建起的足球金字塔本田圭佑一砖一瓦建起的足球金字塔

  “球员生涯只是本田圭佑先生的热身阶段,他在业界有更远大的抱负。”广濑太郎说道。

  目前,索迪洛在日本国内有1支U18的球队(位于东京)、3支U15的球队(东京、大阪、千叶)、以及近70家专注U12小球员的索迪洛青少年足球学校。为了便于我们理解,广濑太郎甚至借了纸和笔,现场边画边讲,给我们讲述本田圭佑足校的金字塔体系。

  目前,球队除了运营一支U18的球队,主要专注于U15的球员,把他们培养成材,送去职业俱乐部。譬如目前效力于巴萨的安部裕葵,就是12岁至15岁间在本田圭佑足校接受了三年青训,之后去了鹿岛鹿角,上赛季被评为J联赛最佳新秀,今年7月份加盟西甲豪门巴塞罗那。

安部裕葵加盟巴塞罗那B队安部裕葵加盟巴塞罗那B队

  所以,本田圭佑足校有点像幸运星、珂缔缘这样的俱乐部,主要专注青训球员培养,获得经纪权益,利用本田圭佑的人脉和资源,依靠转卖球员获取收益。事实上,把安部裕葵运作到巴萨的经纪人,就是本田圭佑的哥哥,他也是教练广濑太郎的高中同学。

  专注职业队落榜生,7%的录取率 

  本田圭佑足校因为成立至今只有7年,也没有成立职业联赛球队,所以在招生方面有天然欠缺。

  那他们如何吸引优秀的球员进来呢?

  “本田圭佑先生在日本足球的地位非常高,他是一块活字招牌。而且,我们公司帮政府管理运营一些足球场地,所以建了不少正规的人工草皮足球场,这在东京这样地少人多的地方非常罕见。优秀的基础设施,是我们吸引球员的一大优势。”广濑太郎还指出,“安部裕葵、藤井海和这样的优秀毕业生,也让我们更受小球员的青睐。

  藤井海和目前是流通经济大柏的高中二年级学生,今年年初,他作为球队主力随队获得第97届日本高中足球大会亚军,决赛首发22人中,他和门将松原飒太是仅有的两位一年级学生。

  即便如此,S.T.FC本田圭佑足校的吸引力依然不如东京FC这样的职业球队,但还好东京人才多、职业球队少。“我们主要招收的是那些职业梯队的落选者,因为鹿岛离东京市区还是很远的(约80公里),所以我们在东京还有很多人才可挖。有些小球员可能12岁的时候还没完全显示自己的能力,就被淘汰了。”

  东京庞大的足球人口,让本田圭佑足校的录取比例非常低。“我们一般300人的话,会录取20人,招收的标准甚至比很多职业俱乐部还要严格。

  关于招收标准,广濑太郎列了以下几点:

  1、基本功,基本的足球技巧要过关。

  2、父母身高,通过父母可以大致判断球员未来身高。

  3、跑动,需要看看球员的跑步姿势、力量和体能。

  4、面试,要通过一对一的交流,了解球员的性格。

  另外,通过YICC的比赛,广濑太郎得到了新的启示:“我们和湖北足协的比赛中,发现对方身体很强壮,很硬朗,我们很羡慕,所以未来我们招收球员时,也会考虑体格的因素。”

  6点起床晨跑10公里,培养坚韧之心 

  虽然本田圭佑足校招收的学生,不一定天赋最高、最拔尖的天才,但他们却足够刻苦、上进。

  “坚韧之心”,是与广濑太郎两个小时的对谈中他最多提及的一个词,这也是本田圭佑足校最大的特点。

  什么叫“坚韧之心”?说白了,就是训练非常非常刻苦,比其他日本职业俱乐部还要刻苦。

  本田圭佑足校的训练频率并不高。U12的球员,一周训练两次,周末有比赛。U13-U15的球员,周一到周五训练三次,周六周日还有两场比赛。但是,他们的训练强度非常非常大。

  训练强度有大?

  就以本次YICC为例,6天内有5场比赛,本来赛程就已经很密集了,本田圭佑足校还要求主办方再安排两三场热身赛,保证在上海的每一天都有比赛踢,理由是他们来了24名球员,足够轮换。

  这个想法很中二,很热血。

  可惜的是,上海没那么多同年龄段强队,然后,台风也来了,他们没有如愿。

  没有比赛的日子,本田圭佑足校要求球员每天早上6点起床,晨跑5-10公里。20岁的助教小西佑太郎曾在本田圭佑足校学习了三年,当我问及他最难忘的一件事时,他是如此回答的:“虽然我现在还活着,但我依然记得有那么一天像死了一样去跑步。

助教小西佑太郎与领队助教小西佑太郎与领队

  “您那天跑了多少公里?”

  “30多公里吧!”小西佑太郎说道。虽然不及一个马拉松,但这30多公里可是包括冲刺和折返跑的,这对一个十三四岁的小孩来说,无异于魔鬼训练。

  关于坚韧之心,广濑太郎解释道:“我们就是要让他们坚持做到最好,不抛弃不放弃。虽然他们很多人被职业球队所抛弃,但我们通过更刻苦的训练,是能够让他们证明自己的。”

  上海申花名宿卞军在现场看了本届YICC赛事,他认为:“本田圭佑足校没有特别拔尖的球员,整体技术不如大阪樱花,身体也不如湖北足协,但他们的特点是逼抢非常凶,很有积极性,态度和意志力特别好。你看只要对方有人拿球,他们至少会有一名球员跟着,几乎没有出现过漏人的情况。”

  注重礼节和细节,成为真正的男子汉 

  从比赛场上可以看出,本田圭佑足校的球员,执行力非常强。这种超强的执行力,源自对每一个细节的追求。譬如他们球员摆放的包,是所有球队中最整齐的。

  “现在很多年轻人已经不太遵循礼节了,但我们依然要求我们的球员每场比赛后向对方教练鞠躬。如果有家长来到现场,我们也会让他们向家长鞠躬。”广濑太郎说道。

  每场比赛后,广濑太郎都要求替补球员在球场练冲刺往返跑。在回到酒店后,他还要在酒店大堂对球员进行训话。“如果比赛输了,他一般会鼓励大家不要灰心。如果比赛赢了,他会说还有哪些不足,不要骄傲之类的。”助教小西佑太郎透露。

  日本教练要求如此严格细致,会不会让球员产生逆反心理,对足球不感兴趣?

  “不会的,我们在场上是上下级的关系,但是在场外,大家关系还是很融洽的。譬如我们队就规定,谁谈了女朋友,就必须把照片拿给主教练看。昨天我们有个队员还把他女朋友的照片给教练看了,教练说这个女朋友我好像看过啊,队员说那是因为他们又复合了。”小西佑太郎笑道。

  对于青少年的教育,广濑太郎很清楚他们的定位:“我们青少年教练,面对的是处于青少年时期的孩子,其实算是一个教育者,所以更需要注意培养他们的心性。培养他们的坚韧之心,让他们成为一名真正的男子汉。

  本田圭佑曾在采访中,阐述了足校的教育理念:

  1、培养能够自主作出决断的球员。

  2、不限定站位,没有拘泥于角色和俗套的训练。

  3、讲究对话与平等,倡导教练与孩子共同成长。

  巴萨新援安部裕葵便是一个很好的例子,广濑太郎说道:“安部最大的优点,就是他善于思考,为了成为职业球星,他会主动去想一些事情,任何事情都要坚持做到最好。”

  如此说来,本田圭佑足校不仅仅是一个魔鬼训练营,更是一个青少年教育基地,以足球为载体,教会球员团队协作、独立思考、踏实做事、面对挫折不抛弃不放弃,成为一个拥有健全人格的少年。

  值得一提的是,本田圭佑有三个小孩,他的妻子是一名幼儿园教师。所以在青少年教育这一块,本田圭佑本人也确实是有发言权的。

  本田圭佑的野心:向全世界进军 

  虽然本田圭佑足校的训练量确实大了些,但对于一些上进心极强的小球员来说,是一个不错的选择。

  如今,本田圭佑足校进行了迅速的全球扩张,包括泰国、柬埔寨、乌干达,都有他们的分部。

  2016年至今,索迪洛在中国上海共开设了4家训练营,有浦东东和公寓、联洋大拇指广场、浦西古北名都城、新江湾城四处据点,周末的俱乐部(FC队伍)活动,据点为普陀体育中心。

  目前上海训练营的运营已经进入第4个年头,他们以2岁-14岁的孩子为对象,目前有学员450人,超过千余人接受过索迪洛上海的教练指导。

  而索迪洛的在职教练也有5人,其中日本人教练3人,分别为大岛康经、中岛克将、中田璃久。其中,大岛是受本田选手重托,作为上海区域最高领导人兼教练奋战在一线。

SOLTILO上海总经理兼统括教练 大岛康经SOLTILO上海总经理兼统括教练 大岛康经

  除了青训和经纪相关的业务,本田圭佑的HONDA ESTILO株式会社还开始运营俱乐部。2015年6月8日,公司购买了奥地利俱乐部SV霍恩49%的股份,本田圭佑成为俱乐部主席。上赛季,他们在奥地利第二级别联赛中排名第13位。

  本田圭佑的公司四处扩张,背后也离不开他的经纪人哥哥,后者建立了HEROE株式会社,业务范围包括球员经纪、球队经营等,HERO运作了大量日本球员前往国外踢球。

  经过10多年的发展,本田家族的公司已经构建起了一个颇为完整的球员生态。随着足校产出越来越多的球星,他们的青训帝国也随之壮大。

  本次YICC,是本田圭佑足校的U15队第一次走出国门参加比赛,“我们希望未来参加更多这样高水平的比赛,更多了解世界各地不同的足球风格,这对我们球员增长见识,非常有帮助。”广濑太郎说道。

S.T.FC本田圭佑足校获得季军S.T.FC本田圭佑足校获得季军

  在采访中,肆客足球记者询问广濑太郎:索迪洛(SOLTILO)这个词是何意思?

  对方表示,“SOLTILO”是球员本田圭佑本人创造的一个名词。“SOL”在西班牙语中意为“太阳”,“ESTILO”意为“风采”。这个名词包涵着“如太阳般耀眼的孩子们”这一愿景。本田圭佑希望“通过足球运动传递拥有梦想的重要性”。

  后记 

  日本足球近些年在亚洲如日中天,而中国足球犹如初升的太阳,刚从黑夜中升起,不但需要足球管理者和青训教练的努力,更需要类似于YICC这样的高水平赛事,把高手请进来,为中国小球员提供高水平的赛事锻炼机会。

  YICC青少年国际足球挑战杯,是由上海幸运星足球俱乐部有限公司和上海复娱文化传播股份有限公司联手打造的一项国内顶级青少年足球IP赛事。今年第二届比赛由上海上港集团足球俱乐部主办,上海足协作为指导单位,参赛球队为来自国内外知名的U15梯队,邀请了中国上海上港、中国湖北足协队、英国狼队、比利时安德莱赫特、巴西巴拉纳竞技、日本鹿岛鹿角、日本大阪樱花、日本S.T.FC本田圭佑足校等八支球队。

  这届赛事让我们零距离看到了很多我们青训值得学习的地方,未来两周,肆客足球会推出多篇不同角度的青训观察深度文章,敬请期待!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼