2018全国青超联赛拼搏向未来 青超联赛年度颁奖举行

2018全国青超联赛拼搏向未来 青超联赛年度颁奖举行
2019年01月10日 16:59 国内足球综合
青超联赛是中国足协为推进青训“五系一体、两心一赛”而打造的青少年核心赛事平台 青超联赛是中国足协为推进青训“五系一体、两心一赛”而打造的青少年核心赛事平台

  稿件来源:中国体育报

  2018年是中国足协继续深入贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》、《中国足球协会2020行动计划》和《中国足球青训体系建设“165”行动计划》,青少年足球事业走入新发展阶段的一年。

  2018年全国青少年足球超级联赛由中国足球协会联合教育部全国青少年校园足球工作领导小组办公室共同主办,并与教育部学生体育协会联合秘书处共同统筹管理,中国足协会员协会及中国中学生体育协会足球分会负责大区赛的赛事承办,中国福特宝足球产业发展公司负责赛事推广。

  2018年青超联赛共设U13、U14、U15、U17和U19五个组别,于当年3月31日开赛至11月10日结束,参赛队伍达到259支,比赛场数共计2213场。其中U13、U14、U15、U17四个组别的赛事分为两个阶段进行,第一阶段为大区赛,采用周末主客场赛制,分别在东北大区、华北大区、华中大区、华东大区、华南大区和西部大区进行;第二阶段为总决赛,由大区赛阶段各大区排名前两位的队伍参加,总决赛采用赛会制,于2018年10月初分别在合肥、昆明、无锡、清远赛区举办。U19年龄段的比赛分为A、B两个组别,每个组均为18支队伍,实行小组内全国主客场联赛制,共34轮比赛。

  青超联赛是中国足协为推进青训“五系一体、两心一赛”而打造的青少年核心赛事平台,青超联赛的成功举办,进一步加强了中国足球青少年竞赛体系的改革与完善,并根据青少年不同年龄段的特点,充分发挥周末主客场联赛制的优势,解决好“赛和练”、“学和训”之间的问题,使更多青少年球员能够在科学、合理的赛事平台上得到成长与锻炼。

  2018年末,中国足协举办青少年足球竞赛工作会议之际,还举办了青超联赛年度颁奖,对在青少年竞赛工作中表现突出的相关单位和个人进行表彰。

  在球员个人奖项方面, 来自U13到U19五个年龄组别的18名“未来之星”分获最佳射手、最佳守门员和最有价值球员奖。其中在青超总决赛中表现神勇,5场比赛仅失一球的大连一方小将梅程富收获U13最佳守门员奖;国青队锋线尖刀陈国抗,凭借在青超联赛中23个进球的优秀表现,斩获恒大杯U19A组联赛最佳射手奖。集体奖方面,在沙漠中训练,为参加总决赛乘坐3天3夜的火车、跨越万里最先到达赛区的新疆巴楚三中荣获青超梦想奖。虽然在U15总决赛中成绩靠后,但巴楚三中小球员们不畏艰难、勇于拼搏、追逐梦想的精神品质感人至深。

  梅程富:做有文化的足球人

  在2018全国青少年足球超级联赛总决赛U13组别中,大连一方队最终获得亚军,球队守门员梅程富功不可没。由他把守的球门在5场比赛中大连一方仅失一球,是总决赛各组别所有参赛球队中丢球最少的。

  刚刚13岁的梅程富正在读初二,他是五年级下半年才开始接受正规足球训练,六年级开始进行守门员训练。按照教练的话来说,这孩子属于练球比较晚的,但是特别有天赋,而且能吃苦,有韧劲。

  “踢球一开始完全出于自己的爱好,第一次接触足球是在小学三年级的一节体育课上,从此便喜欢上了足球,放学后一有时间就要和同学们踢一会球。”梅程富说,“之后能够有专业训练的机会,和自己所读的小学密不可分。”一说到大连东北路小学的时候,他满脸的自豪,“我觉得我们东北路小学差不多是全国最好的足球特色小学了吧。”梅程富表示,很多国家队的大哥哥都是从东北路小学走出去的,他们都是自己要追赶的目标,其中王大雷就是自己的偶像。“这次中国队出征亚洲杯,王大雷伤病刚刚好,据说为了能够随队出征,甚至放弃了复查的机会,得知这个消息的时候,我都差点哭了。”说到这,梅程富皱了皱眉头,“踢球特别不容易,特别是想要做一名好球员。”虽然还是个13岁的孩子,但梅程富知道,想要把爱好变成职业,就要敢于面对迎面而来的一个个考验。

  梅程富的家离学校和训练场地有10多公里,每天不到6点就得起床,需要坐一个小时的公交车到学校。上课、训练,每天回到家都是晚上7点多了。“每天回到家都很累,虽然感觉没劲写作业,但是必须坚持写完,对于自己来说,踢球和学习一个也不能少。”梅程富表示,这一方面是给自己多留一条路,万一以后当不了职业球员,还可以考大学。另一方面,他觉得必须有文化基础,有聪明的头脑,才能踢好球。“文化是必不可少的,它能让自己有强大的心理素质,在场上能冷静,所以我要当个有文化的足球人。”梅程富认真而自信地说,他们这代人肩负着中国足球的希望,以后能进国家队,为中国足球走出亚洲作贡献,就是他的足球梦。“这个梦想听起来有些遥远,但这个梦想让我每天都特别有动力,有方向。”略显羞涩的梅程富此时露出了灿烂的笑容。

  少说话多进球的陈国抗

  2018年的青超联赛中,广州恒大U19队员陈国抗表现十分抢眼,他以23个进球的成绩斩获U19A最佳射手奖。同时,外界普遍看好这位被誉为国青队锋线尖刀的小将,能在未来跻身一队。

  陈国抗个子不高,但突破能力和前插意识都非常突出,脚下技术也很细腻,被看作是一位典型的南派球员。“这些年踢过前腰、前锋,偶尔会踢边前卫。我觉得前锋最考验球员把握机会的能力和跑位的时机,还有门前的嗅觉。” 陈国抗说。

  和许多人一样,陈国抗也是因为家人的喜爱而接触到足球。在父亲的影响下,他10岁开始在湛江体校开始接受专业的足球训练。15岁来到了恒大足校,后来进入恒大俱乐部的梯队。在恒大足校期间,陈国抗一直是U系列各年龄段梯队的队长,也正是因为在代表恒大梯队参加比赛时表现出色,陈国抗入选了全运队和国青队。

  陈国抗在训练中遇到过自己的瓶颈期,比赛中也有过状态不好的时候。能坚持下来,他认为还是因为对足球的热爱以及对自己梦想的坚持。

  陈国抗看来,之所以能在青超联赛中进这么多球,最重要的还是靠平时刻苦训练,养成好的习惯,比赛中才能够体现出来。同时,他也由衷地感谢中国足协为年轻球员创造了一个这么好的竞赛平台。

  “青超联赛代表了中国青少年足球的最高水平,在这个平台上我们能够尽情展示自己的足球技术。另外和全国最优秀的同年龄段球员同场竞技,对自己来说也是一个难得的锻炼机会。希望自己能够在青超联赛中继续有好的表现,能够早日实现梦想!”

  陈国抗未来的目标无疑是要成为一名职业球员,这是他的梦想。他认为今年能够获得青超联赛U19的最佳射手,是对他的一种肯定,也将激励他继续奋斗。陈国抗表示:“我的目标是早日进入恒大一线队,完成中超首秀和中超首粒进球。”

  值得一提的是,已经有一些人判断他有潜质成为未来的国脚。对于外界的这种看好,陈国抗本人觉得更多的是一种动力。不过他也坦言,自己还很年轻,还有很多东西需要学习,会把大家的期望作为动力,继续努力训练,不辜负大家的期望。

  2018全国青少年足球超级联赛获奖名单

  U13联赛

  最佳射手:潘晋宽(恒大足校A)    

  最佳守门员:梅程富(大连一方)

  最有价值球员:陈泽仕(山东鲁能)

  最佳教练员:阿铁达(恒大足校A队)

  体育道德风尚奖:天津泰达

  U14联赛

  最佳射手:黄培钊(富力足校)        

  最佳守门员:陈星(山东鲁能)

  最有价值球员:柳锐晨(长春亚泰) 

  最佳教练员:张涛(山东鲁能)

  体育道德风尚奖:山东鲁能

  U15联赛

  最佳射手:陈彦辛(重庆辅仁)  

  最佳守门员:陈杰明(广州足协五中)

  最有价值球员:王林杰(湖北足协) 

  最佳教练员:陈方平(湖北足协)

  体育道德风尚奖:长沙麓山国际

  “恒大杯” U17联赛

  最佳射手:阿布拉汗(陕西老城根)    

  最佳守门员:蔡泳淇(梅州客家)

  最有价值球员:谭凯元(广州恒大) 

  最佳教练员:陈大英 (梅州客家)

  体育道德风尚奖:河南实验中学

  “恒大杯” U19联赛A组

  最佳射手:陈国抗(广州恒大淘宝) 

  最佳守门员:孙佳政(上海上港)

  最有价值球员:茆瑞(上海上港)     

  最佳教练员:陈旭峰(上海上港)

  体育道德风尚奖:广州恒大淘宝

  “恒大杯” U19联赛B组

  最佳射手:侯志维(辽宁沈阳宏运) 

  最佳守门员:张玉磊(恒大足校)

  最有价值球员:陈煜(恒大足校)     

  最佳教练员:博格(恒大足校)

  体育道德风尚奖:梅州客家

  优秀裁判员:张立川、刘勇、李晓丹、王超、顾伟、庞龙飞

  青超梦想奖:新疆巴楚三中

  (中国体育报记者:马艺欧)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼