足球名宿辅导团走进梅州 协助足球之乡校足发展

足球名宿辅导团走进梅州 协助足球之乡校足发展
2018年12月06日 16:01 国内足球综合
容志行(左)跟随中国足球名宿辅导团来到校园与学生交流 容志行(左)跟随中国足球名宿辅导团来到校园与学生交流

  记者王伟报道 12月4日,中国足球名宿辅导团走进足球之乡广东梅州,在为期一周的时间里,名宿辅导团将协助梅州市推广和发展足球运动,特别是青少年足球和校园足球。原中国足协副主席兼秘书长、名宿团执行团长王俊生表示,“对孩子们来说,只是言语上的教导还不够,亲身示范才能让他们最快地领悟。”

  中国足球名宿辅导团梅州之行受到了梅州市的高度重视,梅州市委书记陈敏和梅州市副市长张晨,与足球名宿们见面,张晨表示,真诚期盼各位名宿辅导团成员发挥专业优势,为梅州足球发展献言献策、传经送宝。

  2017年2月28日,中国足球名宿辅导团经中国足协批准并经教育部校园足球领导小组办公室同意在北京正式成立,名宿辅导团的主要任务是服务于校园足球的普及与发展,服务于中国足协各级各类青训中心、青少年训练营。

  王俊生介绍,名宿辅导团成立一年多以来,跨越了15个省、自治区、直辖市,共前往37个城市,走进了143所学校、青训中心和幼儿园,召开92次座谈会和14次专题讲座。70余位名宿团成员110余人次参加活动,与各级地方足协、校足办、青训中心、俱乐部的负责人、校长、教练员、体育教师进行广泛交流,相互沟通对青少年足球教学、训练、比赛的心得体会与成功经验,活动取得了良好的效果。

  本次走进梅州的名宿团,原中国足协副主席兼秘书长王俊生任执行团长,

  成员包括中国足协副主席、广东省足协名誉主席容志行,原广东省体育局党组副书记、现任广东省足协主席叶细权,原国家队主教练戚务生,原中国女足主教练马元安,以及迟尚斌、李晓光、董良田、岳永荣、池明华、王惠良、谢育新。

  12月4日和5日两天,名宿辅导团分别前往五华县和兴宁市的基层校园进行足球辅导,按照计划,12位名宿将深入到梅州基层校园、青训中心、俱乐部,进行训练指导、比赛经验传授、技术报告与问题反馈,并通过各种努力完成挖掘竞技体育人才、提高教练员队伍水平等,协助广东省梅州市足球青训的普及、提高,进一步扩大其足球影响力。

  王俊生表示,足球强大的一个重要原因就是文化氛围,“经费和人口也是很重要的因素,但不是最重要的因素,足球是否强大,关键要看有没有足球文化。”王俊生说,“20多年前去巴西考察,看到一个三四岁的小孩子在玩足球,他见到足球的第一反应不是抱住或者一脚踢开,而是先做一个虚晃的假动作,然后再转身接球。连一个三四岁的小朋友都知道传接球要有假动作,这样浓厚足球文化下的国家怎么可能没有球星?”

  中国经济和社会发展迅速,中国足球过去这些年却始终跟不上节奏,“我觉得,在足球遇上困难时,我们就要通过改革和创新去加以解决。”王俊生说。当然改革就会碰钉子,更会让很多人不理解,王俊生说:“足协能出这么多新举措绝不是‘拍脑门’决定,是经过集体讨论谨慎决定的,很多政策都是经过周密考量的,我们应该信任足协,希望大家能够支持。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼