中国城市足球联赛愿先改革 引进底线裁判收成效

2017年07月17日18:00 新浪体育
中国城市足球联赛引进底线裁判收成效

  对于志在改革的中国足球来说,想要求得突破、获得进步,需要一个“排头兵”、一块“试验田”,通过先行者的成绩来指引出一条正确的前进道路。中国城市足球联赛作为中国社会足球第一品牌,坚持公平、公正、公开的原则,致力于打造中国足球金字塔结构最底层、最坚实的群众基础。并且在完善赛制和细节打磨方面倾注极大的心力,争取为中国足球的未来发展和变革,作好“先行者”的示范和启迪。

  就在近日,中国足协召开专门的裁判工作会议,会议重点放在了未来通过各种措施完善裁判执法工作。据报道,足协准备在今年的下半程中超联赛计划引入底线裁判。中国足协之所以采取这样的安排,应该也是与今年屡屡出现争议判罚有着很大的关系。

  对于中国足球来说,同样也需要舆论监督和指引。在中超联赛裁判问题屡屡暴露在风口浪尖的情况下,来自于舆论的声音或许最终真正推动了中国足协引入底线裁判。在CCTV5体育频道日前播出的《足球之夜》栏目中,主持人徐阳、曾侃在复盘中超比赛时直言不讳地表示:中超联赛应该向城市足球学习。曾多次搭档宫磊、董午志老师一起解说中国城市足球联赛比赛,并高度评价比赛组织和竞技水平的央视名嘴曾侃坦言:“全国的城市足球联赛都已经设置了底线裁判,职业比赛也应该可以考虑。”

  曾侃之所以发表这样的感叹,就是因为他作为解说,亲身经历了2016年中国城市足球联赛天津队对阵太原队的比赛发生的一幕。当时太原队的球员在最后时刻完成解围,不过底线裁判及时地出现在距离事发地点很近的位置,清楚地观察到了当时的情况。于是他明确地向主裁判做出了进球有效的手势,如此公平公正的处理,让双方都很满意,毫无怨言。可以说,底线裁判出现的时机非常准确,清楚地看到了当时发生的情况,果断地向主裁示意进球有效。天津队球员为此还向裁判竖起拇指表示敬意,这样一来比赛的环境和氛围就大为不同。

  事实上,底线裁判制度在欧洲已经部分实行,但是在中国职业足球舞台并未引进。这其实也说明了中国足球在吸收新元素,新制度方面有一定的滞后。中国城市足球联赛是亚洲范围内首家采用“六裁判制”的足球赛事。目的就是为了保障比赛的公平公正,以及打造一个良好的联赛形象。(安平)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
标签: 中国城市足球联赛底线裁判中国足球

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...