中国足球职业化首位洋帅去世 曾辅佐徐根宝冲奥运

中国足球职业化首位洋帅去世 曾辅佐徐根宝冲奥运
2019年09月16日 14:09 国内足球综合
古德多尔夫去世 古德多尔夫去世

  文章来源:马德兴

  据德国媒体9月15日的消息,德国足球传奇教练鲁迪·古德多尔夫在9月14日去世,终年93岁这位曾创下了执教过55支球队包括18支国家队的德国足坛传奇人物在上个世纪90年代曾在中国国奥队执教过,并曾辅佐过徐根宝冲击1992年巴塞罗那奥运会男足赛。当然,如今的多数球迷已经对鲁迪的名字感到陌生了。

  鲁迪出生于1926年8月30日,从小开始在家乡的TuS纽恩多夫(TuS Neuendorf)俱乐部踢球,27岁就退役,然后从1955年开始在瑞士的苏黎世蓝星队从教,至2003年执教最后一支球队萨摩亚队。在近半个世纪中,鲁迪先后执教过55支球队,是迄今为止世界足坛执教球队最多的教练,这其中还包括了18支国家队,包括智利队、玻利维亚队、委内瑞拉队、特立尼达和多巴哥队、安提瓜队、博兹瓦纳队、尼泊尔队、坦桑尼亚队、汤加队、斐济队、加纳队等。在1988年,鲁迪作为援外教练,曾来华辅导过中国国家队的训练,但并未担任过主教练。

  在1989年世界杯预选赛亚洲区六强赛中,高丰文所率的中国男足遭遇两个“黑色三分钟”、只差一步到罗马之后,国内各界要求中国足球加大改革开放的呼声日趋强烈,特别是希望中国国家队能够聘请外籍教练的呼声甚强。在新中国成立初期,中国男足国家队曾聘请过匈牙利人约瑟夫担任过主教练,他也是有史以来新中国执教男足国家队的第一位外籍主教练。不过,由于各个方面的原因,尤其是受制于经费问题,中国男足国家队还是未能聘请洋帅。至1990年10月份的北京亚运会上,中国男足折戟于泰国队、无缘四强。

  面对外界日趋强烈的呼声,中国足协职业化的改革也开始起步,1992年红山口会议,标志着中国足球职业化改革的全面开始。在那个时期,中国足协在上海德国大众汽车的资助下,请来了德国人施拉普纳。外界一般都认为,施拉普纳是中国足球职业化改革之后的第一位国家队“洋帅”。但实际上,在施拉普纳之前,还有一位德国人,他就是刚刚去世的鲁迪,他在1991年3月份来华执教,横跨专业时代向职业时代过渡阶段,严格意义上来说,鲁迪是中国足球职业化的产物,是加速中国足球走向职业化的一位“洋帅”,也可以说是职业化之前的最后一位“洋帅”

  1991年3月13日,受德国政府及奥委会的委派,德国教练鲁迪·古德多尔夫来华进行为期两个月的教练工作。在德国驻华大使馆的协助下,由德国足协提供往返旅费和工作酬金,鲁迪来到中国并前往昆明,具体负责指导中国奥林匹克队的训练和比赛,中国足协则是主要负责食宿费用。由于北京亚运会折戟,中国足协在昆明组织了一次公开竞聘大会,徐根宝竞聘成功,成为国家队主教练。但由于当时徐根宝最主要的任务是率国奥队准备1992年巴塞罗那奥运会男足赛亚洲区预选赛,因而,“一肩双挑”的徐根宝主要精力都在国奥队身上。鲁迪到来之后,因为国奥队正好在昆明集训,所以鲁迪就直接前往昆明,经过几天的情况熟悉之后,从3月18日开始,鲁迪开始接手球队的训练以及教学比赛。不过,在两个月的工作期满之后,鲁迪以技术顾问的身份留在国奥队中,直至奥运会预选赛中无缘出线。而这次国奥失利,则是进一步加速了中国足球职业化改革进程。

  尽管鲁迪的名气不像施拉普纳那样在中国那么大,而且后期由于主要是顾问角色出现,因而外界反而忽略了这样一位德国人的存在。但实际上,鲁迪在中国足球发展史上还是一个值得一书的人物,像现在的范志毅、郝海东等中国足球的大佬们,当年在国奥队中都曾受过鲁迪的指点

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼