颜强:艾克森入籍是政绩豪赌 前国青教头曾反对归化

颜强:艾克森入籍是政绩豪赌 前国青教头曾反对归化
2019年08月21日 15:23 国内足球综合
颜强谈国脚艾克森 颜强谈国脚艾克森

  稿件来源:颜强公众号

  国脚艾克森

  8月21日上午,中国足协公布最新一期男足名单,入籍球员艾克森(埃尔克森)入选。

  根据足协公布的最新一期国足名单,艾克森在列。和之前李可不同,埃尔克森应该是严格意义上的一位“归化球员”。

  社交媒体上的反应仍然非常复杂。从增强国足实力,竞争卡塔尔2022世界杯晋级机会论,这样的引入当然对国足有利。但是从更广的文化氛围、文化影响看,激起的反响又无比复杂。

  始终有解读,认为这些“归化”,与里皮再度出山中国国家队有关。太多相关的工作,都是在默默无声中操作着,球迷和公众没有多少知情可能。做出这种决定的负责人,只能期待这种做法能带来国足实力上的提升,能实现出线政绩目标,否则又会是一地鸡毛。

  不论他叫埃尔克森,还是艾克森,卡塔尔2022能否出线,都是一次政绩豪赌。文化意义上,较过往更加复杂的豪赌。

  克劳琛的反归化

  国青队在2005年荷兰世青赛上打进八强,德国人克劳琛是那届国青队的主教练。在接受骆明采访时表示,中国不需要搞归化,有天赋的小球员太多了。

  克劳琛对足球的痴迷、对中国足球的关心,总能给人留下深刻印象。每次有中国媒体的采访,他都能有长篇大论的讲述,充分阐述自己的足球观,以及他对中国足球发展的各种意见。

  可话题的另一面,是自从那支国青执教后,除了给中国女足短暂担任过技术顾问外,克劳琛基本上处于退休赋闲状态。他经常来中国、来观察了解中国足球,但再也没有真正进入一线工作。克劳琛反对中国足球归化无中国血缘的球员,给出的理由是中国有天赋的小球员太多了,延伸解读,是这些小球员之后的成长,“在比赛和竞争的机会太少”。只是这种理由,以克劳琛的国际足球经验论,却有些过于肤浅——对中国足球、对中国社会认识的肤浅。

  克劳琛是一个专业技术人士,他的执着和专注,令人钦佩,这种精神和品性,是中国足球向来所缺乏的。他反对中国足球归化的观点,也值得大家了解,只是这背后的理由,并没有指到痛处。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼