马达洛尼:里皮合同一年出线再谈 回归因为感情

马达洛尼:里皮合同一年出线再谈 回归因为感情
2019年05月25日 19:46 成都商报
马达洛尼是里皮的助手 马达洛尼是里皮的助手

  文章来源:红星新闻

  里皮重回国足已经确定,他即将开始准备6月两场友谊赛的备战。在此之前,他的老朋友、第一助理教练马达洛尼就已经开始工作了。早在里皮来到中国之前,马达洛尼就已经开始忙碌,他不断地在中超各个赛场之间穿梭考察,为远在意大利维亚雷焦的里皮传去第一手的军情。

  在里皮关于国足的规划中,马达洛尼是非常重要的一环。他就是里皮的“眼睛”,是常设在广州大本营的“主教练”。在里皮不在中国的时间,日常的训练、考察、指挥事务都是由马达洛尼来负责。他是国足毋庸置疑的二号人物,他和里皮之间多年合作亲密无间、互相信任。

  这个关键时刻,马达洛尼接受了红星新闻特约撰稿人——里皮好友、意大利《米兰体育报》法比奥·里卡利的独家专访,关于里皮的回归、关于国足的目标,他知无不言言无不尽。

  5月18日,马达洛尼在看台上观看中超广州富力主场对阵北京人和的比赛 图据IC photo

  1、关于里皮的离开和回归

  他当时离开只是单纯因为疲惫想要回家,如今归来是源于他对中国的感情

  红星新闻:如何看待里皮这次回归呢?他当初如何跟你说他要回来的消息呢?

马达洛尼: 作为里皮最紧密的合作者,我当时还是有些意外的。但是我能保证对于中国国家队来说,没有比里皮更合适的人选了。他当时跟我说自己要回来的消息时,是满腔热忱的,他很想要继续做下去。

 

  红星新闻:或许他还有点紧张,或者激动?

马达洛尼:没有紧张,这不是他的风格。他这么多年都是在最高水平的足球领域执教,包括了世界杯这样的顶级大赛,所以现在他是非常平静的。当然他知道这次的担子很重,但是还是想要做好。

  红星新闻:亚洲杯之后,里皮如此坚决地离开,为何这次又回来了呢?

马达洛尼:我能跟你保证里皮的选择背后没有什么特别的因素和背景。他只是简单地认为当时他的任务已经结束了,他有些疲惫了,他想要回家。但是他对于中国和中国人民的热情没有减少半分,现在他(回归)的选择也证明了这一点。其实当年里皮也曾经有一次在离开之后回归中国,当时他是和广州恒大谈好了,后来因为(12强赛)形势变化才去的中国队。想到这些你就会明白,他和中国之间的关系比想象中更紧密,所以在一段时间的休整后,里皮觉得他是时候回归了。

  红星新闻:从内心来讲,你们还对中国足球抱有期待吗?

马达洛尼:我们需要厘清期待的含义。不能说,有了里皮和他的团队,突然一下中国足球和国家队的水平就能达到世界一流了。我们错过了4个月的时间,这期间没有太多改变。现在我们知道该怎么做了。我们将会在国家队中起用一些年轻人,还可能会有一些归化球员。在开放的政策下,现在这终于可以实现了。我们将会拥有留洋球员武磊,他在西班牙人这半个赛季有巨大的提升,无论是经验上还是对于国际比赛的成熟心态来说。这是一些细微但是重要的提升。

  2、关于6月两场关键热身赛

  这不是里皮的安排,但这很合理,因为要赚分,而与强队比赛有风险

  红星新闻:这次回归,中国方面有没有给你们具体的目标?你们自己又有什么样的目标呢?

 

马达洛尼:我一直相信,我的职业发展是和里皮是一体的。当他告诉我他想要回归的时候,他让我自行选择,因为他知道我现在家在维亚雷焦(意大利的一个城市),所以我可以自己单独规划自己的职业方向。或许我可以从青训方面构建自己的未来。但是里皮让我了解到,他需要我来中国帮他。所以我来了。中国方面没有给我们具体的问题,我们还将是那个团队,我还是会和德罗索一起工作,唯一改变的是因诺岑蒂。我们会一直待在中国,做着日常的工作。我会经常去看比赛,和俱乐部方面谈谈。对于我的工作,我非常激动,一直都是。

 

  红星新闻:你们现在已经在考察中超联赛的球员了,如何看待中国球员们的情况?

马达洛尼:这是一个老生常谈的问题了。里皮对此事也是决意作出改变,如果他觉得有些球员不能发挥出最大能力时,他宁愿把他们留在家中。我们需要激励他们,让球员们知道穿着国家队球衣时的重要性,无论何时何地哪种比赛。当年在意大利,布冯和卡纳瓦罗这样的球员就从来不想错过一场友谊赛,他们总是非常有热情和责任感。里皮本人更是如此,他是意大利国家队的象征,他自己就是榜样。

  红星新闻:现在热身赛非常重要,打菲律宾吉尔吉斯斯坦这两个不是很强的对手,是你们要求的吗?

马达洛尼:事实上,这并不是询问了里皮的意见后决定的,但是这是一个合理的事情,从长远来看是一个好的选择。因为7月时,世界杯预选赛第一阶段的抽签就要进行,能成为种子球队是非常重要的。现在,我们来到了中国,如果能够赚分确保国际足联排名的话我们就会继续留下来成为种子队,而与非常强的对手比赛是有风险的。

  3、关于把主场定在广州

  考虑到中国队和恒大的关系,加之现在时间紧迫,这就是非常正常的事情

  红星新闻:为什么要把主场定在广州?是里皮安排的吗?

马达洛尼:考虑到中国队和广州恒大关系的话,这就是非常正常的事情。这会使得球队的备战更加便利,因为现在时间有点紧迫了。

  红星新闻:卡纳瓦罗此前曾短暂带国足打两场比赛,但是两场比赛都输了,这是否也导致了他放弃接受国足的想法,而让里皮上呢?

马达洛尼:其实身兼两职从某种程度来说是不可能完成的任务。执教广州恒大这样的俱乐部和中国男足这样的国家队是超人才能完成的工作。里皮一直在对这种想法说不。从职业规划、家庭等等方面来看,这都非常复杂。我很能理解卡纳瓦罗放弃的决定。

  4、关于里皮的规划

  我是他在中国的“眼睛”,里皮不在中国时,我会负责所有事情

马达洛尼(右)是里皮在中国的“眼睛”马达洛尼(右)是里皮在中国的“眼睛”

  红星新闻:按照里皮的规划,这次你的角色和以往有不同吗?

马达洛尼: 是的,当然了。我和以前一样,是里皮在中国的“眼睛”。在他不在中国时,我会负责所有事情。

  红星新闻:你之前也带过U23队,在亚运会成绩不佳。现在这批人可能会成为未来国足的中流砥柱,你觉得里皮该如何做呢?你给他建议了吗?

 

马达洛尼:有些事情改变了。有一次我去看武汉的比赛,我发现他们的射手是1999年出生的。这在以前很难发生,这也证明中国足球进步了。我们需要帮助新一代的球员成长,却不要过多地去逼迫他们。里皮不需要我的意见,他知道如何把自己的经验和年轻人的成长结合起来。

 

  红星新闻:今年希丁克带领国奥要打2020东京奥预赛,而里皮要带领国足打2022世预赛,两项大赛都非常重要。如果选择的人员有冲突的话,该如何解决呢?

 

马达洛尼:我相信希丁克可以很好地利用里皮此前关于年轻人的工作,我也相信双方的合作是非常重要的。现在有一些年轻人,比如刘洋、刘彬彬、张玉宁等都发掘了自己的能力,也和我们在一起工作得非常好。具体的事情将取决于球队的需要。如果U23队只是打友谊赛,那么可能来国家队就更加有用。而如果U23队需要打奥运会预选赛,那么没问题,他们应该去希丁克的队伍。我们会非常灵活地权衡两支球队的需要,照顾到各方的利益。

 

  红星新闻: 听说你们没有合适的翻译?现在解决这个问题了吗?

马达洛尼:是的,以前的翻译文迁时现在因为家庭原因不能和我们一起工作了,或许他未来还会回来。我们将会有新的翻译,所以这不会成为问题。

  红星新闻:你考虑学中文吗?

马达洛尼:我之前想过很多学中文,但是后来都停下来了,因为我当时不知道未来会发生什么。或许我错了,再看看吧。现在,我们的合同是一年的,因为我们首先要从小组赛出线,然后再谈下一步的。

  红星新闻特约撰稿人 法比奥·里卡利

  红星新闻记者 胡敏娟 约稿/编译

  编辑 包程立

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼