练兵?中国杯成国足抢分保卫战 事关世预赛分组

练兵?中国杯成国足抢分保卫战 事关世预赛分组
2019年03月18日 10:27 国内足球综合
中国杯很重要 中国杯很重要

  文章来源:足球报

  记者崔宇报道  “中国杯”将于本月21日在南宁开战,15日,中国足协终于公布了国足集训相关人员名单,值得一提的是,足协用的是“中国国家男子集训队”名称,而非以往的“中国国家男子足球队”,为此,外界怀疑,这次的中国杯,是否还是A级赛,相关结果,是否影响到中国队的国际足联积分和排名。

  肯定是A级赛

  按照“中国杯”的宣传,其是落户中国的首个国际足球正式比赛,是由国际足联批准的国际足球A级赛事,参赛队可获得国际足联正式积分。而从过往两届赛事来看,比赛确实是A级赛,可以获得国际足联积分。

  事实上,判断是否是A级赛,国际足联有规则可依,首先,国际足联以及各大洲足联主办的赛事以及相关预选赛,如世界杯、亚洲杯、世预赛、亚预赛等,肯定都是;其次,友谊赛中,如果满足了一些必要的条件,也可是A级赛。

  “中国杯”是中国足协主办的,属友谊赛性质,如符合下列原则,就算是A级赛。第一就是比赛必须遵守国际足联章程和规则;第二是当值裁判(主裁判和两个助理裁判),必须是现任的国际级裁判,第四官员可以不是,但如果第四官员在比赛中替补主裁判或助理裁判出场了,他必须是国际级,否则,将不是A级赛;第三是裁判组应是来自中立的第三国,当然,如果双方认定可以由其中一方所在足协所属裁判执法亦可;第四是比赛中最多换6个人,如果超过就不是A级赛。值得一提的是,国际足联还规定,比赛要在开始前21天获得初步授权,前14天获得最终授权,如是同一大洲的比赛,找本大洲足联即可,如是不同大洲的,需要找国际足联,举办赛事的足协要在比赛结束后的15日内向国际足联报告结果。

  从目前得到的信息来看,“中国杯”将严格遵循国际足联章程,裁判组都是第三方的,而且,换人也都是三人,所以,比赛肯定是A级赛。

  必须要拿分

  既然是A级赛,肯定涉及到积分和排名,而这,关乎国足在下半年开始的世预赛40强赛分档,所以,这次的中国杯,实际就是分档保卫战。

  年初的亚洲杯上,国足打进8强(最终排名第6),分数由1317分涨到了1339分,国际足联排名也上涨了4位(第72位),但尴尬的是,亚洲排名排名却由亚洲杯前的第7下滑到了第8位,身后的伊拉克(1310分)虎视眈眈,稍不留神,就可能下滑。

  按照国际足联的规定,世预赛亚洲区预选赛40强赛分组定于7月17日在多哈进行,参考的依据是今年7月初的最新排名。

  国足想要保住第8的排名,或者说再上一步(第7的沙特1344分,第6的阿联酋1355分),那么中国杯和6月的国际足联比赛日比赛就非常关键了。

  目前,国足对手除了泰国外,另外一个要看两场比赛的结果,或者乌拉圭,或者乌兹,理想的结果,当然是两胜,但目前来看,很有可能是一胜一负;至于伊拉克,目前没有消息显示他们要打热身赛,而阿联酋定了一场,是对沙特,沙特定了两场,除了打阿联酋,还有一场是打赤道几内亚。

  值得一提的是,从去年6月起,国际足联执行了新的世界排名计算系统,也就是Elo计分法(埃洛等级分系统),Elo计分法调整了不同比赛的权重,降低了友谊赛对排名的影响,使得排名更加直观地反映了各队的实力。

  除了胜负外,权重是最重要的要素,然后是双方的排名,胜负+权重+排名,成了影响分数的三因素。由于是国际足联比赛日举行的赛事,所以,中国杯的赛事权重为10,沙特、阿联酋等的热身赛也一样,所以,就看结果了。

  去年的中国杯,国足战绩糟糕,所以,也影响了国际足联积分,本届赛事,由于有乌拉圭参赛,原本,国足的第一个对手是乌拉圭,但为了拿分,所以,调整了赛程,对手改成了亚洲杯上击败过的泰国。

  由于分数重要,所以,国际足联此前的一项规定在中国杯上无效,那就是如果比赛任何一方不愿意计分,那么,可以在赛前48小时通知对手和国际足联。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼