方纫秋家属婉拒足协出席追悼会 6人举行简单告别

方纫秋家属婉拒足协出席追悼会 6人举行简单告别
2019年02月12日 08:22 国内足球综合
老人走好 老人走好

  文章来源:上海青年报

  青年报记者 蔡创

  本报讯 新春佳节期间,当众人正沉浸在欢乐的氛围中时,沪上足坛则传来一个令人悲痛的消息:上海足坛泰斗,为上海立下赫赫战功的功勋教练方纫秋悄然仙逝,享年90岁。

  据悉,方纫秋是于6日晚去世,由于方指导生前一直低调,所以其逝世也不想麻烦大家,只是在亲属小范围内开了追悼会。9日上午,方纫秋的夫人张倍等六名亲人举行了简单的告别会,下午便领了骨灰盒回到养老院。“足协也想去参加追悼会,但家属们婉拒了,他们很低调,最后我们尊重了家属的意见。”上海市足协主席朱广沪说道。

  上海市体育局、上海体育职业学院、上海市足球协会对于方纫秋指导离世致以最沉痛的哀悼:我们深切缅怀方韧秋指导,感谢他为上海体育所付出的一切。作为20世纪上海足球杰出代表之一,他的离去,不仅让上海足坛痛失一宝,更让节日中的上海体坛蒙上一丝忧伤。

  方纫秋是新中国第一批足球运动健将,进攻意识强,善于把握门前得分机会,是当时足球界给予其的综合评价,还曾被派往匈牙利学习,成为中国足球历史上最早的留洋探索者之一。退役之后,方纫秋接替年维泗成为中国国家队的第六任主帅,随后又执教了上海队。

  上世纪80年代,上海足球队的成绩一般,甚至一度从顶级联赛降级,被上海体委直接解散。回国的方纫秋临危请命,重组球队,不但第一年就重返甲级联赛,而且率队夺得了1983年第五届全运会的冠军。并培养出了柳海光、秦国荣、郑彦、李中华等优秀选手,为振兴上海足球作出了不可磨灭的贡献。

  卸任教练员职务后,方指导还担任过上海市足球领导小组副组长、上海市足球办公室副主任、上海市足协副主席兼秘书长、中国足协科研委员会副主任等职,继续为足球事业发光发热。

  上海体育局表示,上海足球有今日的辉煌,是一代代上海足球人付出的沉淀。方纫秋指导已然离去,但其功绩必然深深地烙印于上海足球乃至中国足球发展里程碑上。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼