攻防一手抓恒大U38小将拼到抽筋 他1人苦等15年

攻防一手抓恒大U38小将拼到抽筋 他1人苦等15年
2019年01月21日 17:55 国内足球综合
郑智 郑智

  来源: 潘伟力 广州未赢够 

  一

  38岁零五个月的郑智倒下了,在中泰之战终场哨响之后,这个已经筋疲力竭的战士,终于听到了胜利的号角。中国男足在国际舞台上,已经长达15年没有赢过一场淘汰赛,亲历过上一次淘汰赛赢球的现役国脚,也只剩下了郑智一人。

  那一年的郑智,还不满24岁,他被阿里汉摁在了中卫位置,但只要一有机会,便如英姿少年驱策烈马长枪,入敌军阵营取上将首级。中日决赛,郑智在一次反击中带球狂奔70米送出精准传中,而被他人球分过之后,一路追逐对抗却被越甩越远的,正是他的同辈名将中村俊辅。

  可如今,中村俊辅退出日本国家队已近十年,连他的接班人香川真司也被视为老将,在本届亚洲杯让位给一众95后新星时,中国队阵中为首站着的,依然是年近不惑的郑智。十五年来,他除了球衣号码从5号变成了10号,其他的一切,仿佛定格了时光。

  在中国队陷入危局的生死关头,本该打后腰的郑智已经杀到了前场右路底线,那并不是一次创造出来的绝佳机会,而是郑智以多年的经验和嗅觉,机敏上抢拼下来的球权。他传中的脚法并不算美轮美奂,但足够让以头球功夫见长的肖智完成致命一击。

  这届亚洲杯,国足是否能登上微博热搜榜,一直是个热门话题。而在这一夜过后,“38岁的郑智”已经冲上了榜单第二,再一次用行动展现了老而弥坚的精神内核。评论区一半盛赞,感慨郑智不愧国足队魂,另一半则在哀叹,38岁的郑智恐怕坚持不了多久了。

  二

  四年多前,深圳,2018世预赛40强赛,中国VS中国香港。

  赛前发布会上,佩兰带来了郑智,但他恐怕不知道郑智和中国香港之间的渊源。随后的提问环节,果然大部分媒体都在问郑智——还记得2004年的那场世预赛吗?

  怎么可能忘记?这辈子都不可能的。如果不是那粒罚丢的点球,中国足球是否就能起死回生,甚至未来数年的命运都可能改写?2004年的那个深秋,郑智和中国队一起被钉上了耻辱柱,外界已然忘记了他们几个月前刚刚在亚洲杯上杀到决赛,所有舆论导向都在直至一个人,错失点球的郑智。

  从2004年到2013年,十年间郑智有过闪耀的留洋生涯,但在国字号却更多是辛酸眼泪。与西塞的意外碰撞,成为了此后十年挥之不去的黑点;亚运会丢点球,奥运会吃红牌,郑智成为了中国互联网时代最初十年里,遭受围攻和炮轰最多的中国球员。即便回国加盟恒大之后战绩彪炳,骂声依旧不绝于耳。在恒大的前两三个赛季,只要恒大前往客场作赛,客队球迷永远逮住郑智一人狂骂不休,完全不论他在场上表现如何。

  这也是为什么时至今日,作为中国足球的第一代言人,郑智始终拒绝开设个人社交媒体。因为他清楚地知道,被全天下口诛笔伐的滋味是多么难受,那些充满了压力、委屈和愤怒的夜晚,是怎样一次次去强行度过的。

  回到那次中港之战的发布会,郑智说,我当然记得2004年发生的一切,所以我现在想做的,就是尽可能多为中国队出一份力,争取还能打一次世界杯。几年后,郑智距离心愿实现,最终只差了一场胜利,或许这就是命。

  三

  大概从三四年前开始,郑智就会被频繁问道一个问题:什么时候退役?

  这个问题,郑智从35岁回答到了38岁,至今也没有一个准确答案。但这几年从他身上和言语之中流露出的核心关键词,其实只有四个字,那就是“享受比赛”。

  无论在俱乐部还是国家队,郑智都清楚地意识到,自己是踢一场少一场了。他依然对胜利充满渴望,但是当战斗打响之前,他可以做到更加心平气和的去面对即将发生的一切。他的同龄人早已退去,甚至许多比他年轻的也选择了放弃,他之所以坚持到现在,无非还是热爱。

  在面对郑智到底还能坚持多久这件事上,我作为旁观者也有过错误判断。2015年国足经历旺角黑夜,客场被中国香港逼平,出线形势岌岌可危,那一晚在混合采访区,只有郑智一个人留了下来。我拍了张照片发微博说:中国过去十年最好的球员,很可能今晚就要在这里向自己的国家队生涯告别了。这条微博迅速引发群体共鸣,大家都在感慨说,35岁的郑智不容易,也该退下来了。

  可随后发生的一切,又完全出乎我们的预料。高洪波临危接手,在全亚洲的帮助下将中国队打进了12强赛,一片愁云惨雾的中国足球,仿佛突然间又有了新的寄托。现役国脚里,即便郑智也从未打过这个阶段的世预赛,这是十五年一遇的历史机缘,他自然不愿错过。在国家队利益面前,他和高洪波的私人恩怨也都可以暂时放在一边。

  从2016年9月,到2017年9月,12强赛这一路坚持,又是一年时光。此时的郑智已经37岁高龄了,如果能打进世界杯,他自然会撑到2018,但既然出局了,那改朝换代的脚步,应该是不可避免了吧?结果证明,我们又错了。而原因只因为一个名字,里皮。

  四

  在中国的六年时光,里皮和郑智,是互相成就的。

  银狐64岁之前没出过意大利国门执教,首次出山便来到万里之外的中国,面对着老板和球迷的巨大期待,以及欧洲足坛的质疑眼光,他必须尽快做出成绩来证明自己一代宗师的地位。

  里皮是幸运的,他遇到了一个成熟的郑智,一个无论从能力到威望,都足以在更衣室里摆平一切的领袖级球员。郑智也是幸运的,在本该走下坡路的年纪,遇到了一位能带来世界顶尖训练方法,最善于调动球员潜力,延长运动寿命的世界名帅。仅仅合作一年多,恒大就捧起了亚冠奖杯,郑智荣膺亚洲足球先生奠定历史地位,里皮也成为了首位集世界杯、欧冠和亚冠冠军于一身的传奇名帅,向质疑他廉颇老矣的欧洲足坛出了口气。

  年轻时的郑智,被外界说成刺头,是难以管束球员的代表,但在他的生涯末期,无论李章洙还是里皮,无论斯科拉里还是卡纳瓦罗,每个人形容郑智所用的词,都是——完美的球员,完美的队长,拥有高水平和好人品。我相信这是人性使然,当越来越多的赞美和褒奖落在你的身上,你就会不断要求自己做到更好,以不辜负这些溢美之词。

  在意大利执教的二十年,里皮有过很多关系亲密的弟子,比如在卡纳瓦罗心中,他就是父亲般的存在。而在中国这六年,郑智显然就是里皮最青睐也最信任的孩子,里皮不止一次的对外界说过,只要我执教中国队,只要郑智还能踢,他就一定是我的队长。有道是江湖路远,知音难觅,里皮与郑智的这番相知相惜,也算是一段佳话。

  我们不难想象,如果国足主帅不是里皮,郑智极有可能在12强赛之后就已经功成身退,那时的他已经年过37岁,还遭受近年来最严重的伤病,长达近半年没有比赛。但只要里皮说一声,亚洲杯我还需要你,郑智便赴汤蹈火在所不辞了。这一年在俱乐部,卡纳瓦罗从未让郑智一周双赛,以极为稳健的方式在保护着他。可在国家队里,郑智除了首战停赛之外,9天3场恶战全部首发,拼到极限只为给里皮一个更加体面的告别,正所谓士为知己者死。

  里大帅戎马一生,亚洲杯很可能是他国际大赛的收官之作,如果最后的结局是被泰国队淘汰出局,难免一世英名蒙尘。如今杀进八强,面对FIFA排名亚洲第一的伊朗,只要不出现过分的惨案,里皮的谢幕就已经能有些英雄主义色彩了。至于郑智,他的国脚终场哨,已经吹响了好几年,但什么时候退场,恐怕还得他自己说了算。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼