国足抗韩再失利 无比怀念那支9脚传递破韩的国足

国足抗韩再失利 无比怀念那支9脚传递破韩的国足
2019年01月17日 12:03 国内足球综合
那是记忆中的美好 那是记忆中的美好

  稿件来源:原创: 爱足球的小达 搜达足球公众号

  一场0-2的失利,阵容有所轮换的中国队输给了孙兴慜火线驰援的韩国队,最终排名小组第二。中国队将在1/8决赛面对泰国队。

  这场比赛之后,中韩之战的历史交锋数据定格为——中国队3胜13平20负。其中在亚洲杯决赛圈,中国队1平3负,依然处于绝对劣势。实力的差距显而易见,这场0-2的失利可以接受。

  中国队与韩国队在足球层面是两个级别不同的拳击手。2000年亚洲杯,我们曾在巅峰期与之一较高下,那也是中国队在亚洲杯唯一一场对韩国不败的比赛。

  2000年10月13日,亚洲杯小组赛B组首轮,中国队面对韩国队。发生在比赛第36分钟的一粒进球,堪称国足历史最佳进球之一。

  不同于单个球员的灵光乍现,中国队的这粒进球体现了整支球队团队作战的能力。从防守端断下球权,到短传渗透层层推进,再到进攻端边中结合一击致命,中国队的这粒进球线路清晰,跑位清楚,行云流水,酣畅淋漓,堪称教科书式的由守转攻完成进球。

  这粒进球始于韩国队边路传中,中国队由吴承瑛完成解围。在断下皮球后,中国队后场没有盲目长传,而是经过清晰的5脚短传,在中圈形成空档。

  马明宇得球后分边,边后卫陈刚高速套上,接队友斜塞后起脚传中,宿茂臻禁区内霸气的狮子甩头,球进!!

  这是一粒中国制造的团队配合进球,帮助中国队扳平了场上比分。那场比赛,江津开场扑出了一个点球,韩国队随后由李荣杓补射首开纪录。中国队由宿茂臻扳平比分,两队上半场1-1战平。

  下半场比赛,韩国队第58分钟再度取得进球,中国队则在第66分钟由宿茂臻造点,并制造洪明甫红牌,范志毅命中。最终,两队2-2战平。

  这场比赛,中国队的首发11人:

  江津/吴承瑛、范志毅、张恩华、陈刚/李铁、李明、申思、马明宇/宿茂臻、杨晨

  曲圣卿和徐云龙替补,替补席上的球员还有区楚良、符宾、李玮锋、徐阳、李霄鹏、祁宏、邵佳一、谢晖。

  值得一提的是,那届比赛,主教练米卢蒂诺维奇还没有带上郝海东和孙继海。

  这届比赛,是米卢执教国足8个月后出战的首个大赛。一场2-2,开启了中国队这届精彩的亚洲杯之旅。时至今日,这届亚洲杯都可以与1984年和2004年两届我们获得亚军的亚洲杯相媲美,成为中国球迷心中永恒的经典。

  小组次战印尼,李明、申思、杨晨、祁宏各进一球,中国队4-0取胜。其中,李明和杨晨用中国队标志的头球,轰开了这支东南亚球队的大门,那时的中国队也有着“中国头球队”的称号。

  
末战0-0科威特,中国队凭借净胜球优势力压对方出线。1/4决赛面对卡塔尔,李明、祁宏、杨晨各进一球,中国队3-1取胜晋级!

  祁宏的灵气,杨晨的霸气,体现了那支中国队球员风格的多元化。

  
半决赛的中日之战又是一场经典。

  与日本队扳平比分的这粒进球,是否会让你想起2001年的十强赛,中国队于根伟攻入的那创造历史的一球。同样是左边路长传起球,后点回做中路,然后插上铲射破门。完成这粒进球的,又是大场面先生祁宏!

  而杨晨的进球,则是中国球员个人能力的巅峰体现,中场带球长驱直入,禁区前起脚怒射,何等霸气!

  
那场比赛,中国队最终被逆转,2-3失利。三四名决赛,中国队0-1负于韩国队,最终获得第四名。

  从成绩上看,中国队曾经六次进入亚洲杯四强,获得亚军、季军、殿军各两次。但是这个第四名从场面上看,也是弥足珍贵。

  这支中国队当时站在亚洲一流的行列,与日本韩国交锋也有能力一较高下。因此,在一年后,当我们杀进世界杯时,一切并不那么出人意料。

  那支中国队,那位神奇主帅米卢,在当时的环境中也受到了很多批评。但事实证明,那是一个回望过去,我们要仰视的高度。

  中国足球的未来,如果能够追回当初的自己,追到亚洲一流球队的位置,追到可以与日本韩国一较高下的水准,那么其他的梦想,终会水到渠成。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼