埃里克森:与里皮相爱相杀30年 中超挽救其教练生涯

埃里克森:与里皮相爱相杀30年 中超挽救其教练生涯
2019年01月11日 09:12 澎湃新闻
菲律宾队主帅埃里克森 菲律宾队主帅埃里克森

  澎湃新闻记者 宋承良 发自阿布扎比

  银白色的头发看上去又少了一些,身型也比两年前看上去更消瘦一些,但他,还是那样的“斯文”。

  阿布扎比穆罕默德·本·扎耶德球场,当菲律宾队主帅埃里克森走进新闻发布厅后,老头看到了很多昔日在上海和广州执教时熟悉的媒体记者,他挥挥手微笑着,和相熟的老朋友们打招呼致意。

  命运总是那么奇妙,埃里克森和里皮之间的故事从意甲延续到了广州,而缘分又把他们带到了亚洲杯。

  这两位世界级名帅是典型中国足球快速发展的受益者,尤其是埃里克森。中超拯救了他的执教生涯,也救了他的钱袋子。

里皮和埃里克森30多年前就在意甲相识。里皮和埃里克森30多年前就在意甲相识。

  来中超前,他几乎“半退休”了

  还有1个月不到就要年满70周岁的埃里克森恐怕没有想到,他可以在阿联酋遇到比自己小2个月的里皮。

  年近古稀的两人30年前就在意大利相逢,瑞典人1986年就带领罗马拿到过意大利杯冠军,1991年又带领桑普多利亚登顶联赛冠军。

  而埃里克森在意大利最辉煌的经历,是1999-2000赛季带领拉齐奥夺取联赛和杯赛双冠王。当时杯赛决赛,埃里克森正是击败了里皮的国际米兰。

  据统计,埃里克森和里皮在意大利总共交手24次,埃里克森以11胜6平7负,进37球失27球占据绝对优势。

埃里克森的英格兰队故事,有个悲剧结尾。埃里克森的英格兰队故事,有个悲剧结尾。

  离开意大利后,瑞典人执掌英格兰队帅印,然后是“蓝月亮”曼城,再到墨西哥国家队、诺茨郡(足球总监非主教练)、科特迪瓦国家队、莱斯特城,几乎每一段执教经历,都是因为战绩欠佳而宣告下课。

  2013年6月,当埃里克森接替法里亚斯成为广州富力主帅时,瑞典人已经失业约两年时间,可以说几乎就是半退役状态。

  而在广州,他和里皮开始了“红酒晚餐之约”,每次比赛输球一方买单。

年轻时的两人。年轻时的两人。

  据说,埃里克森总共请客两次,而当他的富力在天河体育场靠着哈默德绝杀1-0击败恒大时,埃里克森却说,里皮这次输球后没有请客吃饭……

  的确,广州富力一年半,上海上港整整两个赛季,深圳半年,埃里克森赶上了中国足球快速发展的好时机。

  公开资料显示,埃里克森在富力的年薪约为200万美元,执教上港收入翻倍,在深圳的薪水则和上港持平,五年不到时间,埃里克森从中国至少带走1500万美元,这还不算他的经纪人儿子在老爹庇佑下的各种代理费用。

作为上港主帅,埃里克森出席青少年足球活动。作为上港主帅,埃里克森出席青少年足球活动。

  长袖善舞,善于处理各方关系

  很多大牌洋帅都在中国遭遇滑铁卢,但埃里克森没有。瑞典人能够赚到养老金,绝对不只是运气。

  埃里克森性格随和,几乎从不与人争执,执教一支球队,无论在位还是离职,你都永远不可能从他嘴里听到任何抨击管理层和雇主的言论。

  这样的主教练,不敢说人人都爱,但至少没人讨厌,最不济,可以让他来“背锅”。而找人背锅,这是各国足球界老板的通病。

  和球员相处过程中,埃里克森也能做到尽量让大牌球员舒心。

  更衣室中大佬话语权太重,埃里克森绝不开罪:带三狮军团,哪怕业界都知道杰拉德、兰帕德在中路1+1的效果小于2,但埃里克森逢大赛必定让两人首发,为此他不惜让斯科尔斯代班左闸,导致生姜头意兴阑珊退出国家队。

  执教上港更有意思,吉安到来后让埃尔克森踢左边锋,原来左边锋于海也是国脚级别,埃里克森当然不会将其贬为替补,前场六个位置只有后腰还剩一个空,于海就变成蔡慧康的搭档了……

埃里克森和里皮在中超重逢。埃里克森和里皮在中超重逢。

  对待媒体,埃里克森也是笑颜相待,哪怕他曾经受过媒体伤害。

  昔日臭名昭著的《世界新闻报》让记者假扮酋长引诱埃里克森跳槽,事后将录音曝光,此事让埃里克森名誉大受损害。

  但到了中国,埃里克森见到媒体都是客客气气,对于采访也是从不推诿,“中国记者非常好,他们只关心球场内的问题,不会打扰你的私生活,不像……”

  能够同时照顾到雇主、队内大牌和媒体,埃里克森绝对算是处理关系的能手,如此高情商的教练,就连中国足协也曾经考虑过。

  当年卡马乔下课后,国足选帅组曾经面试了很多主帅,其中有一天还特地飞到广州与埃里克森见面,但当时足协预算只有100万美元,最终双方未能牵手。

  薪水和待遇,恰恰是埃里克森的执教生涯中,永远不可能妥协的。

埃里克森为上港打造了夺冠基础。埃里克森为上港打造了夺冠基础。

  执教能力,众说纷纭

  相比于公认的情商,埃里克森的执教能力,争议性就很大了。

  离开意大利后,他就几乎和冠军绝缘。带领三狮军团三次洲际大赛,都止步于四分之一决赛。长期为卫报和ESPN撰写专栏的亚洲足球记者约翰·杜尔登曾经说过,“当时的英格兰被高估,埃里克森也是。”

  不过,如果有一手好牌,埃里克森至少不会打得太烂。

  在中国,埃里克森带领富力拿到亚冠资格,带领上港的成绩单则是联赛亚军、亚冠前八,说不上太惊艳。毕竟上港2015年有很大机会趁着恒大分心亚冠去争取联赛冠军,但在双方直接对话中,埃里克森的战术失误,让上港功亏一篑。

  第二年亚冠淘汰赛第二回合客场和全北现代,埃里克森赛前周末联赛拒绝轮换,结果刚刚经历世预赛的主力球员油尽灯枯,客场0-5惨败……

埃里克森曾出任深圳队主帅。埃里克森曾出任深圳队主帅。

  埃里克森已经年近70,他不像是一些少壮派主教练,善于接受新鲜战术,有自己的助教团队,各司其职负责战术、体能甚至是后勤和医疗,后来他在上港的继任者博阿斯就是这样的典型。

  有了前后的对比,球员对埃里克森的评价自然是,“人的确是好人。”这话说了半句,后面的也许不适合说,大意应该是带队能力……

  离开中国前,埃里克森的最后一站是深圳队,这段经历持续了半年不到。佳兆业的实力不能和上港比,技战术和训练上没点新东西,光靠球员个人能力肯定不行,埃里克森下课的结果,其实可以想象。

  而深圳门将周亚君后来接受媒体采访时的一些细节很有意思:埃里克森每天除了雷打不动的一个半小时训练课,就很难再见到他的身影了。冬训每天就练一次,上午就舒舒服服在海边晒太阳。比赛前的战术会,老头的说话也绝不会超过5分钟。

  也许,这才是一个古稀老人应该有的生活吧。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼