津媒:青春风暴下国足尽显老态龙钟 U23在家看电视

津媒:青春风暴下国足尽显老态龙钟 U23在家看电视
2019年01月10日 12:17 国内足球综合
无人可用 无人可用

  文章来源:足球报

  尽管国足赢下了首场比赛,但球队年龄结构偏大的问题,在本届亚洲杯青春风暴的主旋律面前,显得格格不入。最重要的一点是,当人家的“00后”已经在洲际大赛占据主力并有进球时,我们的“00后”甚至“90后”,却还只有在家当观众的份儿,这样的差距,怎不让人心忧?

  本届亚洲杯上,很多球队都在悄然完成着新老更替,尤其以伊拉克和越南的比赛最为明显。伊拉克的23人,全部都是“90后”,而且有两人出生于2000年;越南的23人中,也只有阮仲黄一人出生于1989年。很显然,两支球队利用本届亚洲杯,已经完成了全面更新换代,而他们的年轻球员,也不是来凑数的。这其中最抢眼的是伊拉克队的默罕默德·阿里,作为唯一的一名首发“00后”,他打进了球队第1球、制造了第2球,堪称获胜的最大功臣。

  相比伊拉克,越南阵中1995年后出生的球员更多,他们的首发11人,平均年龄居然只有23.6岁!面对亚洲的传统强队伊拉克,这支青年军踢得一点也不逊色,尽管身材处于极大劣势,却两度领先对手,只可惜在第90分钟被绝杀。越南近几年在亚洲的表现非常出色,之前已经在各项赛事中保持了18场不败,而这都得益于他们对青训的重视。以本届亚洲杯为例,越南队的23人中有22人是“90后”,“97后”多达7人,平均年龄23.13岁,是24支球队中最年轻的队伍。从这个意义上说,伊越之战没有输家,因为他们都赢得了未来。

  没有对比就没有伤害。如果以他们作为参照物,本届亚洲杯的国足可以说是“老态龙钟”了。亚洲杯开赛前,出生于1997年的年轻门将郭全博被调整出国家队,国足的平均年龄进一步增大,从之前的29.3岁提升到了29.7岁,几乎接近30岁,位列亚洲杯24强之最。更让人难堪的是,这支国家队中已没有一名U23球员。即便年轻一点的刘奕鸣、韦世豪、刘洋都出生于1995年,2019赛季已无法享受U23政策的“保护”。中国足协这两年一直在致力于推行U23政策,逼着各家俱乐部多使用U23球员,到头来国家队的U23球员却是零。

  这是里皮执教中国队的告别演出,重用老将也在情理之中。他用不着去关心今后两年、三年、五年的中国队会怎么样,他只关心现在的成绩。但能全怪里皮“鼠目寸光”吗?如果有足够出色的年轻球员,他又怎么会不用?足协的U23政策已经执行了两年,年轻球员的出场机会增加了,但放眼国内足坛,真正挑起球队大梁的基本没有。中国足球已经输掉了过去,输掉了现在,恐怕也会失去将来,这才是最可怕的事。

  本报记者 申炜

亚洲杯国足里皮

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼