印度为啥花血本搞足球?他们想赶超的目标是中国

印度为啥花血本搞足球?他们想赶超的目标是中国
2019年01月09日 08:33 上观新闻
印度人对足球很狂热 印度人对足球很狂热

  2019阿联酋亚洲杯大幕才揭开,立刻火了一支球队——印度男足。前不久印度男足还和中国男足菜鸡互啄,踢了一场号称“地球德比”的友谊赛。转眼间,这支中国球迷眼中的鱼腩队伍,就在亚洲杯上4比1大胜泰国队,直接把泰国队主帅打下课了。

  虽然印度足球积贫积弱了很久,但这两年,有了重新抬头的迹象。说来有趣,有网友表示,这说不定是因为中国的关系。[新浪球通专家徐阳李玮锋等预测亚洲杯竞彩][稳!智能AI小炮亚洲杯赛果5中5][下载APP]

  追溯历史,印度足球祖上是很阔的。在亚洲足坛,他们的资历很老,起点很高。1757年的普拉西战役,为英国彻底打败法国在印度的势力奠定最后的基础,胜利使得英国东印度公司获得了巨大利益,在孟加拉取得霸权。自此,印度开始逐渐成为英国的殖民地。 这段殖民史持续了前后200年时间,印度直到20世纪中叶才宣告独立。

  也正是在受殖民期间,足球的种子在印度被埋下。十九世纪下半叶,足球运动被英国殖民者带到了印度,流行于英国军队之间,以英属印度的首都加尔各答为中心,足球渐渐在印度传播开来。

  1911年,印度足球迎来了第一个高光时刻。印度足协盾(IFA Shield)是印度第一项足球赛事,也是全球第四古老的足球比赛,在最初的近20年时间里,英国人球队统治着这项赛事,包揽了所有的冠军。而印度人球队莫亨巴甘(Mohun Bagan)成为第一支打破垄断的球队,他们在这年的决赛中击败了装备精良的东约克郡军团(East Yorkshire Regiment)。要知道莫亨巴甘队的大部分球员甚至打着赤脚参加比赛。赤脚踢球在之后很长一段时间内成为了印度足球的标志。

图说:夺得足协盾的莫亨巴甘队,都是赤脚踢球的高手。图说:夺得足协盾的莫亨巴甘队,都是赤脚踢球的高手。

  因为起步早、人数多,印度足球在二十世纪五十年代进入一段光辉璀璨的时期,在亚洲独领风骚,甚至有着“亚洲巴西队”之称。1948年的伦敦奥运会,光着脚踢球的印度队与欧洲劲旅法国队势均力敌不分伯仲,直到最后才因两度失点遗憾败北;1950年巴西世界杯,印度杀入决赛圈,但传说因为不满国际足联要求“必须穿鞋”的规定,拒绝参赛;1951年的印度亚运会,印度最伟大的教练拉希姆开始执教,并带领球队先后击败阿富汗、伊朗,捧夺金牌;1956年墨尔本奥运会,印度历史性加冕第四名,也成为第一支进入奥运会男子足球项目半决赛的亚洲球队。

图说:1938年的印度队图说:1938年的印度队
图说:奥运会上,印度队赤脚出场,迎战法国。图说:奥运会上,印度队赤脚出场,迎战法国。

  1962年印度队在雅加达亚运会成功登顶后不久,功勋教练拉希姆与世长辞,印度足球也开始逐渐走向落寞。而从整个社会大环境来看,还有两点原因。其一是板球运动的主流地位。在印度,板球处在国球的地位,在世界范围内的实力都有目共睹。而板球在其国内的商业化程度也很高,极大程度挤压了足球发展的空间。 其二则是宗教文化的束缚,导致印度足球乃至体育的发展均受到严重阻碍。在印度文化中,运动员属于“下九流”的职业,被社会绝大数人所摒弃。而偶尔出现天资卓越、思想开放的年轻人,又因为印度社会“个体”缺失、“集体主义”霸凌般的现状,常常被其家人和部族人扼杀在摇篮里。在这样的社会风潮下,印度人从事体育运动少之又少,更何况并不受欢迎的足球运动。

图说:印度传奇教练拉希姆,执教印度队13年图说:印度传奇教练拉希姆,执教印度队13年

  印度现代足球的转折点是2013年,这就不得不提到中国足球了。因为这一年发生了两件大事,一是国际传媒大亨默多克联手印度首富信实工业集团的老板安巴巴在2013年末推出了印度足球超级联赛;其二,就是国足输给泰国队后,印度媒体喊出的那个“三五年赶超中国”的口号。

  为啥偏偏要叫板中国足球?因为不少印度人一种心态——据说,印度对中国始终有一种天然的攀比心理,喜欢和中国比较。为什么会有这种心理呢?还得说说两国的渊源。

  某历史领域专家曾和笔者讲过几点,颇有意思。一是同为四大文明古国,印度人自认为在文化、历史、国家发展等方面有优势;二是同为亚洲大国,印度认为在人口资源上不比中国差。虽然印度的国土面积只有中国的三分之一大小,但他们认为自己是没有完全放开发展,一旦其人口红利被释放出来,印度将很快超过中国,从而成为世界大国。当然,他们眼中自身的优势还不止这些,印度人认为社会福利比中国优越,“仿制药”制造业和软件业都是全世界数一数二……

  图说:2019年1月6日,在2019亚洲杯小组赛A组一场较量中,泰国1比4不敌印度。图为印度男足首发阵容。

  印度其实也很重视足球的发展。印超在联赛上真金白银投入,包括皮耶罗、路易斯·加西亚、特雷泽盖、皮雷、卡洛斯等球星都远赴印度效力;举国之力发展国家队梯队,世界排名从2015年3月的最低谷173名开始一路高歌,一度拿到了第94名,平了历史最好纪录。短短两年时间,排名就提升了近80位。

  去年8月,印度U16在约旦击败了伊拉克,几个小时过后,U20又在西班牙击败了“潘帕斯的未来雄鹰们”阿根廷。这两场胜利为印度足球注入了一管鸡血,连全印度足球联合会(AIFF)都激动声称这是“历史性的”。在看看本次亚洲杯,印度男足遇到泰国队时就像打了鸡血一般,笔者感觉,恐怕也和当年中国男足惨败给泰国,多少有那么一点关联吧!仿佛在说,你当初1比5输给泰国,瞧咱们,4比1赢了泰国!

  不过国内的足球人士对目前印度的足球发展模式并不看好。一方面印度目前是举全国之力投入在一小部分球员身上,而不是更为普遍的基础建设和青训计划;另一方面,印度的职业联赛虽然投入很大,但体系并不完善。至少有一点可以肯定,面对中国这个永恒的对标目标,印度足球的奋发动力,想必还将存在很长一段时间。要是本届亚洲杯国足有幸能再遇印度,相信也是一场相当精彩的好戏。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼