别吹孙兴慜了!国足名宿曾包揽金靴+MVP 这能复刻?

别吹孙兴慜了!国足名宿曾包揽金靴+MVP 这能复刻?
2019年01月09日 16:25 国内足球综合
球员时代的贾秀全是上古神兽一般的带刀后卫 球员时代的贾秀全是上古神兽一般的带刀后卫

  稿件来源:原创: K球APP 盈动力K球 公众号

  谁是如今亚洲足坛一哥?相信绝大多数球迷都会承认,非孙兴慜莫属。这位从德甲出道并转战英超取得巨大成功的韩国前锋,在德国权威机构《转会市场》中的评估身价高达5000万欧元,以极大优势领跑亚洲,正因如此,孙兴慜自然也就成为本届亚洲杯金靴+MVP的最有力竞争者。

  不过,孙兴慜想要包揽这两项个人大奖却有一定的困难。作为热刺主力的他,本周末战完曼联的比赛后才能踏上前往阿联酋的航班,外界普遍认为,孙兴慜将在小组赛末轮对阵中国队时亮相,而在杯赛性质的比赛里,少踢两场对个人数据的影响显然很大,尤其是在争夺金靴奖这个方面,孙兴慜无法从菲律宾、吉尔吉斯斯坦身上刷进球。

  尽管孙兴慜有可能缺席小组赛前两场比赛,但在本届亚洲杯金靴赔率榜上,他依然以1赔11高居第4位,仅逊于1赔10的南野拓实、1赔10的大迫勇也、1赔7的萨达尔·阿兹蒙。同样是这份榜单上,中国射手武磊以1赔26排名第12位,而于大宝与郜林的赔率皆为1赔51。不过,假定孙兴慜能在本届亚洲杯尽快进入状态,但他想要包揽金靴+MVP,难度依然极大。

  自1956年以来,过往16届亚洲杯决赛圈比赛里,能够包揽金靴+MVP的球员只有两位,东亚独苗来自中国。1984年的新加坡亚洲杯,中国队被分在B组,同组对手有伊朗、阿联酋、新加坡、印度,当年中国队开局不佳,首轮0比2不敌伊朗,而在第2轮,中国队2比0完胜东道主新加坡,司职中卫的贾秀全在第21分钟先拨头筹。第3轮3比0胜印度,贾秀全在第79分钟攻入锁定胜局的第3粒进球。第4轮5比0屠阿联酋,贾秀全又有进球入账。

  在这届亚洲杯上,中国队最终打入决赛,但0比2不敌沙特屈居亚军,而小组赛扮演带刀侍卫角色的贾秀全,进入到淘汰赛后则起到了防线定海神针的作用,综合这届赛事所有球员的总体表现,贾秀全最终当选MVP,与此同时,凭借着小组赛阶段斩获的3粒进球,他还跟伊朗的纳赛尔、巴亚尼一起并列摘得金靴奖。此外值得一提的是,中国队荣膺公平竞赛奖,这项大奖则是于本届亚洲杯首次设立。

  自那以后,在接下来的8届亚洲杯上,再也没有哪位球员能够复刻贾秀全的成就。影响力很大的几次分别是:1996年的阿里·代伊以8球摘得金靴奖,但MVP却归属队友阿齐兹。2000年,韩国前锋李东国以5球捧起金靴奖,MVP却是日本中场核心名波浩。2004年中国亚洲杯,卡里米摘得金靴,中村俊辅荣获MVP。直至2007年,伊拉克队长尤尼斯方才追平贾秀全的神绩,打入4球的他跟高原直泰、卡塔尼一起并列金靴,与此同时还染指MVP。后来2011年与2015年这两届亚洲杯,金靴奖与MVP的归属者分别是:具滋哲+本田圭佑、马布哈特+马西莫·隆戈。

  (罗森内里)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼