国足前景展望:准备充足蓄势待发 里皮复制06神话?

国足前景展望:准备充足蓄势待发 里皮复制06神话?
2019年01月06日 13:20 国内足球综合
里皮有信心 里皮有信心
里皮有信心 里皮有信心
里皮有信心 里皮有信心

  稿件来源:北京体育广播 公众号

  2019年亚洲杯足球赛已经拉开了序幕,1月7日晚7点,将迎来中国队的亮相。里皮带领国足参加的第一届完整大赛有可能也是他的谢幕演出。请听记者林苑带制作的专题: 亚洲杯中国队前景展望。

  中国队前景展望

  你好,亚洲。我们是中国队,和我们一起来2019阿联酋亚洲杯,共享亚洲荣耀。

  在亚足联为2019年亚洲杯制作的宣传片上,中国男足国家队主教练郑智连同其他国家的队员一起邀请球迷关注2019亚洲杯!然而令人稍感遗憾的是,在中国队的第一场比赛里,郑智由于在此前世预赛12强赛当中的红牌,而不能够在这场亚洲杯的第一场比赛里出场。

  事实上,38岁的郑智又一次入选国家队,参加亚洲杯也一度成为人们争议的焦点,即使在国内联赛推行U23新政两年之后,仍然没有更多的新鲜血液出现在亚洲杯上,也让中国队成为了本届亚洲杯当中平均年龄最大的球队。比年龄偏大,更成为人们不看好国足理由的是此前热身赛当中的糟糕表现。

  对于这个说法,国足队员于汉超并不是十分认同,他表示,大赛会更加具有功利性,言外之意大赛会打起12分精神。“大家更多看的是这个热身赛的成绩吧我觉得热身赛和正式比赛还是有一定的区别的。热身赛可能更多试探和尝试不同的打法,而正式比赛可能有更多的功利性。这个热身赛的成绩不是很好,可能外界对我们也很着急,我们也希望把热身赛打好,但是我们也在尝试不同的技战术打法,准备好一些针对性的战术,面对不同的对手展现出不同的战术。”

  其实尝试不同的打法这件事,国足直到今天仍然在做着这样的努力,这一方面和不同的对手有关。另外一方面也实在是由于直到来到阿联酋,球队也仍然在受着伤病的困扰,除了从海口出发的时候曾诚的离队之外,到达卡塔尔和阿联酋之后,球队的训练场上也始终没有出现过满员的状态。

  本届亚洲杯中国队和韩国队吉尔吉斯斯坦队和菲律宾队被分在C组,中国队首场比赛将会面对吉尔吉斯斯坦队。对于这支第一次亮相在亚洲杯决赛阶段的球队,中国队的记忆也很久远,两支球队最近一次的交手也要追溯到将近五年前,在并不那么清楚对方底细之前,自己也不能够泄露更多的信息。

  赛前中国队的肖智在接受采访的时候表示,球队目前的状态正在提升,而对于对手已经有了有针对性的部署,“我们主教练这个团队吧现在应该进入了最后阶段,之前有两天也是为了比赛最终小组赛第一场做准备,现在球队上下体能身体状况越来越好,我们也做好了充足的准备,然后面临着第一场这种比赛吧。无论是从教练组和队员们肯定都会看对手的录像,然后他们基本上就是比防守比较过多的人员吧,这种密集防守,我肯定无论从教练组,然后还有队员们都会做充足的准备迎接第一场这种首场比赛。”

  在球员都记挂着里皮和他的教练团队可能是最后一次执教中国队参加大赛的时候,里皮又是怎么想的呢?他承认球队确实存在着一定的伤病,但表示之前相当长一段时间的集训也能帮助球队做好准备。“我们最近的那个备战都是按照那个我们的计划在稳步进行,我对最近球员的表现也是训练表现是很满意的。 然后我们的伤病这是确实出现了一些伤病,这是这也确实是我们第一次有这么充足的时间可以让我们的球队在战术包括那个体能储备方面有更好的一个准备。之前我们12月1号到7号也只是踢了一场比赛,很多一些我们技战术的要求,包括体能储备的目标,我没法办到,正好可以实现。”

  六个小组的前两名连同四个小组当中成绩最好的第三名能够晋级到淘汰赛,换而言之,哪怕在小组赛阶段得到第三,也有50%的机会能够出现,因此从扩军之后的亚洲杯当中小组出线应该并不是那么困难的事情。

  而淘汰赛则将会是另外一番考验。如果中国队以小组第一的身份晋级,那么淘汰赛当然可以成功地避开澳大利亚日本韩国伊朗这些强队,但是和孙兴慜回归之后的韩国队同组中国队力争小组第一困难不小,那么如果力争小组第二出线的话,中国队将会面对A组,第二很可能将会是除东道主阿联酋之外的巴林队或者是泰国队。

  如此一来进入到八强应该还是比较的顺利。而如果中国队以小组第三出线,则将会遭遇A组的第一名,很有可能会是东道主阿联酋队。那么即使亚洲杯扩军,中国队最终的成绩可能也只是和上一届持平。

  大赛当前当然还是不能丧失信心,最后再让我们说回到年龄的话题,本届在里皮带领之下的中国男足国家队平均年龄28.74岁,是本届赛事当中年龄最大的球队,赛前战绩不佳不被看好。

  13年前在德国,里皮带领的意大利男足国家队参赛,球员平均年龄29.6岁,当届大赛当中最大。赛前战绩不佳不被看好,而之后的事情我们每个人都知道。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼