里皮语录盘点:一直保护武磊情商足 批评从不伤个人

里皮语录盘点:一直保护武磊情商足 批评从不伤个人
2018年12月06日 09:47 国内足球综合
银狐再憋屈的时候,也没有出言不善 银狐再憋屈的时候,也没有出言不善

  稿件来源:足球报   

  里皮时代,这是中国男足国家队历史性的一个时代。两年多时间,里皮带中国队触到了所能达到的天花板,以这批队员的能力,他们只能踢成这样了。12强赛的“高光”,是里皮功力的一种体现,此后的溃退,那就是整体性萎靡的一种体现。到后来,连强如里皮,也已经无可奈何了。最后,只是希望,在亚洲杯上能有一个“体面”的离别。

  再憋屈的时候,也没有出言不善——里皮两年语录全盘点

  2016年10月22日,里皮正式执教中国男足,而2019年1月的亚洲杯结束后,他不出意外就将卸任。两年多的时间里,针对中国队和国脚、中超联赛、U23政策、青训建设、年轻球员和续约等问题,里皮前后不止一次发表过看法,留下了很多中肯、独到的观点,而遇到最不满的时候,里皮也始终没有出言不善。

  [关于中国足球和青训]

  最近才直言青训缺失限制球员成长

  “中国足球水平不是很高,特别是一个原因:很难获得晋级世界杯的入场券。我能给出的承诺是,帮助足球发展和成长,这里不是人们想象中那么差,知识缺乏青少年时期的足球学习和积累过程。在中国,很多孩子不踢足球。尽管如此,还能涌现出一些高水平球员,我希望他们能展现个人特点,即便没有赢下比赛。在12强赛分组中,中国队肯定不是排名垫底的球队。”

  ——2016.11.29,接受意大利《contra-ataque》网站采访时说。

  “我曾经跟足协主席谈过,中国足球想要进步,并不取决于中超引进多少强力外援,当然他们能提高联赛观赏性。但这不是真正的解决办法,只有大力发展青训,完善基础设施建设,培养更多青训教练,发展校园足球,才能培养更多优秀的中国球员,中国足球才有未来。”

  ——2017.1.31,接受意大利《晚邮报》采访时说。

  “中国人口多达14亿,你可以想象中间有多少青少年可以培养,又需要修建多少足球场和训练营,有多少足球设施需要完善,还缺多少教练员?从明年开始,没有青训梯队的俱乐部无法在联赛注册,我觉得这种尝试对于备战2030世界杯是个良好开端。不过中国人必须明白,仅靠在转会市场上一时狂热卖人是无法成长的,虽然说每个人都有自由支配个人财富。”

  ——2017.8.29,接受意大利《共和报》专访时说。

  “六年前我来中国时,没有一个俱乐部有青训,很多球员都是二十来岁才开始训练。要发展足球需要从小培养,形成足球教育的传统,我也在往这方向努力。欧洲球员登上大舞台时年龄比较小,对于积累经验有好处,而中国球员在这方面的缺失,限制了他们的成长。”

  ——2018.11.9,在出席广州体育学院相关活动时说。

  [关于中超及U23政策]

  他曾尝试用国足成绩体现新政效果

  “中超联赛水平已经有所提高,这得益于许多外援以及优秀教练团队的到来,但国家队水平仍然不高。我们的目标是继续改善,在2019亚洲杯取得好成绩。”

  ——2017.4.7,接受《意大利足球》采访时说。

  “在过去几个赛季的中超,基本没多少二十岁左右的球员出场。今年由于U23政策,很多年轻球员踢上了比赛,但新政还需要更加完善。很多俱乐部开场就把U23球员换下,我们要考虑是否强制,比如限制一个U23球员的最低首发时间之类。世界杯希望渺茫不代表绝望,而是说明我们还有机会。我们队中有很多优秀的年轻球员,应该去努力拼搏进军世界杯的机会。”

  ——2017.5.25,作客国内视频访谈栏目时说。

  “中国U23新政已经取得积极成果,以前我在选择进攻球员总有困难,新政规定每场比赛必须有三名年轻球员上场,给了我考察他们的机会。目前我已经选定了70名球员重点考察。今年的U23政策更有效,有更多球员涌现出来,俱乐部也更主动使用年轻球员。亚洲杯我会派出年轻球员混合现有国脚参赛,热身赛机会则留给年轻球员,增加他们的经验。”

  ——2018.4.11,首届阿拉伯国家体育大会,在巴林接受BNA采访时说。

  “没有人能像热尔维尼奥那样,从中国回到欧洲就表现如此出色,他很快就成为帕尔马的大腿。埃德尔在苏宁表现非常好。保利尼奥为了金钱从巴萨回中国。”

  ——2019.10.2,接受意大利《mediagol》采访时说。

  [关于U23球员]

  被他点名表扬的不少,留下的却不多

  “中国队有能力踢出漂亮足球,(世预赛12强赛)晋级形势非常复杂,但并不是不可能。我的球员很不错,但他们在国家队只发挥了40%的实力。这还远远不够,我的第一个任务是让球员建立自信。但也有例外,比如张玉宁,他才19岁,是一位能力很强的前锋,身体素质非常好,他知道如何在无球状态下踢球,其他国脚几乎无人知道该如何做。”

  ——2016.11.16,接受意大利《罗马体育报》专访时说。

  “张玉宁在俱乐部没有得到稳定出场时间,对他的状态不是一件积极的事。但他肯定是国家队的稳定球员,我希望他在俱乐部能有更多出场时间,保持好的状态。”

  ——2017.3.18,国足长沙集训接受媒体采访时说。

  “无论对手是谁,我们的目标很明确,就是要取得进步。我不谈论个人发挥,我看到国足整体的进步。邓涵文虽然目前在中甲,但中甲有水平的球员也能进国家队。我最满意这场球队的精神面貌,通过有序组织展现球队的进攻欲望。”

  ——2017.6.7,热身赛国足8比1菲律宾赛后新闻会上说。

  “足协已经给俱乐部发出申请报道,但无论是不来梅还是球员经纪人都没给明确答复,到今天球员也没按时归队。所以我决定本期国家队集训不再征调张玉宁。我一直强调国家队荣誉和爱国精神,但最近似乎有些不太好的现象,无论是国家队还是U22国家队,总有俱乐部以伤病或联赛正在进行为理由,妨碍球员履行国家队义务。我还是想强调,中国队过去个别场次表现已有长足进步,配得上胜利只是欠缺运气。既然还有希望,我们会全力以赴备战最后两场。何超、邓涵文、高准翼都是U22球员,国家队年龄框架需要年轻化,我会给更多年轻人机会。”

  ——2017.8.25,武汉集训时说。

  “国家队年龄结构需要优化,何超、邓涵文、高准翼都是年轻球员,这是邓涵文的第二场,他已经进入国家队的框架。”

  ——2017.8.31,12强赛第9轮,国足1比0乌兹别克赛后发布会上说。

  “只有中国才认为U22球员算年轻球员,在我看来他们已经是成熟的职业球员。我希望他们能在比赛中不断累积经验,到正式比赛他们才有更出色表现。”

  ——2017.12.9,东亚杯中国2比2韩国赛后发布会上说。

  “现在国家队、U22国家队都有了明显进步。我希望未来打造一支有竞争力的中国队,目标也是2019亚洲杯、2022世界杯,所以要补充8到9名年轻球员完成国家队的更新换代。这场比赛我们上了6名U23球员,还有很多边缘国脚。不知大家是否预料到,日本队踢这样一支国足竟然如此吃力呢?”

  ——2017.12.12,东亚杯中国1比2日本赛后发布会上说。

  “这次比赛目的是锻炼新人,让5到6名新队员积累国际比赛经验。他们会作为主力出战明年U23亚洲杯,之后会进入国家队。通过这三场东亚杯,年轻球员得到了锻炼,在国际赛场表现了自己。韦世豪在上港不是主力,因为外援的关系。但我从他身上看到潜力,国家队锋线也需要改变,韦世豪能给国足带来改变。”

  ——2017.12.16,东亚杯中国1比1朝鲜赛后发布会上说。

  “黄紫昌在联赛表现引起我的兴趣,这名球员技术能力非常出色,速度很快,进攻欲望强烈,有着想要破门的激情。”

  ——2018.5.22,南京集训时说。

  “比起结果,我更看重今晚比赛对新人的考察作用。我们创造了很多机会,可惜最后一传一射有所欠缺,没能大比分拿下比赛。球员展现出的求胜欲望是我满意的一点。这是黄紫昌的国家队首秀,必然回味年轻付出代价。上半场他有点紧张错过了机会。下半场他更自信,也踢得更好。”

  ——2018.5.26,热身赛国足1比0缅甸赛后发布会上说。

  “何超是个年轻的中场,未来能踢郑智的位置。何超要多踢比赛,吸收经验。”

  ——2018.3.20,中国杯赛前发布会上说。

  “刘洋和朱辰杰这两位球员最近在联赛表现得不错,我们征召了他们。这一周要考察他们的实力和状态,12月1日会有更多人参加集训。如果集训期间出现主力伤缺,刘洋和朱辰杰会是非常有利的替补候选人。”

  ——2018.11.14,海口集训时说。

  [关于国脚]

  点名多为表扬,批评不伤个人

  “我相信曹赟定的能力,在国家队首秀就有非常好的机会,内切射门表现很不错,他的国家队首秀非常值得肯定。”

  ——2016.11.15,12强赛第5轮,国足0比0卡塔尔赛后发布会时说。

  “在我执教恒大时,姜至鹏是富力球员,当时我已经知道这位球员。我要做的是让球员展现积极的一面,发挥他们的水平。一次训练中,姜至鹏一次传球失误导致对手反击破门,他向我道歉,我告诉他‘失误是训练的一部分,不需要道歉’。最重要的是让球员意识到,我们的实力不比亚洲任何一支球队差,才能从容发挥出自己的实力。曹赟定非常有特点,我一直向他灌输要向前、过人、射门,他非常接近进球。国家队并不仅仅是11个人穿上同一件球衣,而是作为团队的一员,所有人都在为团队发挥最大的力量。我希望球员看到队友的眼神,就读懂对方眼中的渴望。”

  ——2016.11.20,接受《足球之夜》专访时说。

  “中国队球员处于冬训准备期,两个月没比赛双腿比较沉重,只有队长蔡慧康是经验丰富的国脚,大多球员都是第一次入选国家队。足球是个严肃的东西,我们要遵循足球规律。我现在只能征召没有完成体能储备的球员,不可能要求他们马上达到比赛状态。曹赟定和柏佳骏也处在体能储备期,不光他俩,所有场上的球员双腿都比较沉重。”

  ——2017.1.10,中国杯首轮,国足0比2冰岛赛后发布会上说。

  “从2012年来中国,我就对王永珀有所了解,我招他进国家队证明了他的能力。”

  ——2017.3.22,12强赛第6轮,长沙主场战韩国赛前发布会上说。

  “于大宝为球队付出非常大,他在长沙进了两球,证明长沙真是他的福地。我们保住了世界杯的希望火种。”

  ——2017.3.23,12强赛第6轮,国足1比0韩国赛后发布会上说。

  “赵旭日原来是恒大球员,我非常了解他,本赛季他在俱乐部发挥稳定,所以征召他。李磊是我非常喜欢的一名球员,上次因为伤病没能随队,这次很高兴他能进国家队。”

  ——2017.8.25,武汉集训时说。

  “现在联赛结束,国脚们身心都疲劳,而对手才刚开始赛季,状态火热。赵宇豪发挥正常,接下来其他国脚都有考察机会。郑铮表现不错值得信任,中卫边卫都能踢,后面他会经常进国家队。傅欢很年轻,有潜力,他会有很多机会。”

  ——2017.11.10,热身赛国足0比2塞尔维亚赛后发布会上说。

  “国家队大门对所有优秀球员敞开,只要他们在联赛中表现足够优秀,就能像张呈栋、于洋、朴成等一样受到征召。”

  ——2018.5.22,南京集训时说。

  “郜林和郑智是国足的标志性球员,或许亚洲杯以后球队的标志性球员只有郜林了。我希望其他球员尽快追上他们的脚步。”

  ——2018.9.11热身赛国足0比0巴林赛后新闻会

  [关于郑智]

  不可或缺还是不得不选

  “郑智作为非常职业的球员,在国家队地位毋庸置疑。他已经完成98场国家队比赛,我希望他能完成百场,之后我会考虑起用新人替代他。”

  ——2017.11.30,接受《足球之夜》采访时说。

  “郑智保持一如往常的好表现,也会入选国家队,就像布冯一样。”

  ——2018.3.20,中国杯战威尔士赛前发布会上说。

  “年轻球员需要榜样的力量,郑智无疑是最好的榜样,我也希望郑智的国家队纪录能突破百场。”

  ——2018.5.22,南京集训时说。

  “我们有很多在中超踢上比赛的年轻球员,全队上下都在积极备战2019亚洲杯。很高兴我们的队长郑智迎来百场里程碑,这意味着他不再年轻,但这是玩笑话。郑智在国家队是不可或缺的一员,我还会继续征召他,他是球队的典范,他的态度和人格值得年轻球员学习。”

  ——2018.6.1,热身赛国足客战泰国赛前发布会上说。

  [关于武磊]

  自始至终采取保护和相信姿态

  “武磊亚冠表现不错,我看了两场。”

  ——2017.2.10,国足在恒大基地集训时说。

  “武磊最近两场表现很好,他在国家队和俱乐部的表现我都满意。大家不应指责武磊,我更看重他的机会。正常情况他是能破门的,希望大家不要给他太多压力。我感谢他为全队付出的努力,也不担心他不进球。国足和世界一流球队差距很大,和亚洲一流球队也有差距。我们要摆正位置,继续努力。”

  ——2017.11.14,热身赛国足0比4哥伦比亚赛后发布会上说。

  “武磊作为前锋,身体素质不算出众,但他非常有特点,速度非常快,拥有不俗的进球能力,是一位值得我信赖的球员。当然,评判一位球员,还要放眼亚洲,他需要在亚冠证明自己。过去这一年,中国足球取得了进步,但放眼世界,我们跟世界一流强队还有很大差距。武磊在国家队缺乏自信?我不同意。国家队比赛困难程度更大,我对武磊近期表现非常满意,他是近期国家队表现最好的一个。包括上两场对阵世界一流强队(塞尔维亚和哥伦比亚)”的热身赛。他不止一次创造出机会,也是最接近破门的球员。武磊在国家队表现不如俱乐部,真正原因是国家队比赛的困难更大。”

  ——2017.12.1,在接受国内媒体集体采访时说。

  “武磊拥有出众的速度、盘带以及射门技术,有能力为国家队斩获进球。我相信他以后会有更多进球。”

  ——2018.3.20,中国杯赛前发布上说。

  “武磊是很好的球员,之前进球少,他也在调整心态。近两场进了三个球,他既有头球也有远射,我为他的成长感到高兴。”

  ——2018.6.2,热身赛国足2比0泰国赛后发布会上说。

  “武磊今晚打得非常好,有很多次纵向有效进攻,只是运气差了些。”

  ——2018.10.16,热身赛国足2比0叙利亚赛后发布上会说。

  [关于续约]

  慢慢明了足协不想续约的态度

  “当这段冒险(指执教中国国家队)结束,我会回到意大利,结束我的教练生涯。我刚来时,12强赛中国队4场只拿1分,但我们进步了,3场拿了4分,赢韩国平卡塔尔。进世界杯很难,但我们还是要努力尝试。还剩3场比赛,全部拿下也是能做到的。最重要的是,这支队伍在成长,他们有信心能与亚洲所有球队一较高下。”

  ——2017.5.16,接受意大利《罗马体育报》采访时说。

  “执教意大利?我和中国足协合同2019年才到期,他们想和我续约到2022年。”

  ——2017.11.20,接受意大利天空体育采访时说。

  “我绝不会再执教意大利国家队。现在我在中国,很快要和中国足协签下三年续约合同。”

  ——2018.1.22,接受意大利《areanapoli》采访时说。

  “我会和中国男足续约至2022年,目标是打进卡塔尔世界杯。为此我已经关注了很多球员。我对中国男足抱有乐观和积极的态度。”

  ——2018.2.10,接受意大利《米兰体育报》采访时说。

  “执教完中国队我就放松休息,就算尤文图斯请我也不会再去了。”

  ——2018.4.12,接受海湾新闻网采访时说。

  “我想回家了,现在我和中国足协的合同到2019年1月31日,亚洲杯结束的时候。之后的计划,到时候我们就会知道,但我想国足是我最后的执教经历的。我可能在2月离开中国。”

  ——2018.9.30,接受意大利国家电视台采访时说。

  “关于我的未来,需要我和足协进入深入讨论。我也跟足协交流过,咱们现在不要谈续约问题,先把关注重点放在亚洲杯以及前面的热身赛。”

  ——2018.10.16,热身赛国足2比0叙利亚赛后发布会上说。

  “亚洲杯结束后,我将和中国足协谈谈,但我不会再执教俱乐部了。执教另一个国家队?有可能,或许是在离家更近的地方,我会考虑再执教几年。”

  ——2018.10.29,接受意大利《Football-italia》采访时说。

  “所有人都知道我将在亚洲杯结束后卸任,中国足协给我提供了一份四年的续约合同,但我离家6年,是时候回去了。中国离我的家乡太远,我想回家跟家人好好生活。我并不是因为成绩原因离开,我们尝试做到最好。我感觉自己工作很好,中国队也有了提升,即便提升幅度没那么大。我希望在离开后还能留下一些重要的东西。”

  ——2018.10.30,在金足奖发布会上说。

国足里皮中超

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼