一个几乎无法完成的任务 希丁克能创造奇迹吗?

一个几乎无法完成的任务 希丁克能创造奇迹吗?
2018年09月11日 08:28 劳动报
希丁克 希丁克

  昨天,中国足协正式对外宣布,72岁的荷兰人希丁克出任中国U21国家队(也就是东京奥运会国奥队)主教练,并将于10月开始带队集训比赛。希丁克的执教履历、能力、风格已无需赘言,现实的问题是,中国各级国字号球队基础太差,这位名帅看完球队表现后评价,能用的球员仅有四五个。带队闯入东京奥运会,一个几乎无法完成的任务,希丁克能创造奇迹吗?

  中国U21国家男子足球队主要由1997年龄段球员组成,主要任务是冲击2020东京奥运会。在官方宣布之前,希丁克就已提前进入角色。9月4日至8日,希丁克在云南曲靖观看了中国U21男足参加的“2018年中国足协中国之队国际青年足球锦标赛”,但他并未参与指挥。虽然只是与球队见了见面,但希丁克体现了世界名帅的认真态度,手边常备一摞资料,上面印有国青小将的照片、号码、位置等信息,3场比赛全程做记录、熟悉球员。

  然而,这支国奥队的基础薄弱,2016年这批队员参加巴林U19亚青赛时,仅仅排名第13位。想要两年后闯入亚洲同龄人的前三名,难度相当大。接受荷兰媒体采访时,希丁克直言,中国球员的水平无法令人满意,“我认为目前这支U21国奥队大概只有四五名队员可以使用,其他人在身体、战术和技术上存在短板,这就是为什么我立即向足协要求提供U19球员的资料。”

  留给希丁克的备战时间相当有限。根据亚足联安排,东京奥运会亚洲区预选赛也就是2020年第四届U23亚洲杯将分为两个阶段进行:2019年3月18日至26日进行第一阶段小组赛,所有报名参赛球队分为10个小组。这10个小组的第一名,加上5个成绩最好的第二名,再加上东道主泰国队,将参加2020年1月8日至26日在泰国进行的第二阶段即决赛阶段比赛。

  也就是说,希丁克10月份上任的话,留给他闯过第一道关的时间只有5个月。如果无法通过明年3月份的预选赛,希丁克领衔的教练组也就不存在后续备战的问题。外界还有一种说法,作为曾经在韩国、澳大利亚、俄罗斯都带队创造过奇迹的名帅,无论成功与否,他都有可能留任。而一旦里皮在明年亚洲杯上战绩不佳,接过帅位的也有可能是希丁克。

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼