粤媒:亚洲杯定里皮续约不合理 战国安恒大处上风

粤媒:亚洲杯定里皮续约不合理 战国安恒大处上风
2018年09月11日 02:40 新浪体育
里皮续约压力很大 里皮续约压力很大

  北京时间9月10日22:30分,广东电视台体育频道《足球星视界》节目关注国足、中超。足球评论员陈宁坦言米卢说的一句话,态度决定一切。这句话在现在来用,我觉得非常合适。那么如果球员没有那种比赛的态度,没有那种一往无前、一定要争胜的态度,我觉得什么阵式也是一个空谈。那么如果要把亚洲杯作为评价里皮是否续约的这么一个比赛的话,那么我觉得这个不合理。我觉得李学鹏的停赛非常的致命。他在进攻方面其实是广州恒大左路一个非常有力的武器。我个人还是轻微的看好广州恒大能够在主场占得上风。

  在谈到国足0-1不敌卡塔尔队时,陈宁表示:“我觉得中国队这场比赛好像一言难尽,是吧?从那个大的方面来说,中国队目标是卡塔尔世界杯,还是明年亚洲杯,我觉得这是一个很大的问题。是吧?另外一个,目前在联赛争冠的形势这么紧凑的情况下,应不应该吸收这么多的上港或者说国安或者恒大前三位的球员,我觉得这是另外一个课题。那么,还有一个就是年轻球员的培养。咱们说到郑智。郑智38岁了已经。如果说你去年在世界杯外围赛,为了中国队晋级,把他引进国家队,我觉得是可以理解的。但是我觉得世界杯这个征程结束以后,我觉得郑智应该是急流勇退这么一个状态。在这方面,我觉得有关方面的做法,我觉得有点费解。我非常赞赏姚明在亚运会对中国男子篮球队,怎么说,他是邀请法。我邀请维嘉加入中国篮球队,前提是维嘉要同意。是吧?我不是一定要你加入中国队。我是邀请你。我觉得姚明这个做法值得有关方面去考量一下。我觉得这个三言两语说不清楚。”

  主持人周维嘉直言:“很难说清楚。如果要实施的话,邀请,万一队员不想、拒绝的话,大家又会再往上怎么样的评论。我们很难去预测,是不是?你看这个比赛的讨论,可能我们要从场上的阵型说起。然后,再到态度,再到里皮他的担心,是不是?先从这个阵型说起,其实当时在直播比赛的时候,我也有一些惊讶。看比赛过程当中,就是里皮在这届的集训,当然可能是召了国内最好的队员。我们可以这样说。只有4堂训练课。用了一个可能比较陌生的阵容组合。我们大概可以类比,里皮班是一套执教过的球队,尤文图斯用的比较顺手的一个阵型,但是适不适合中国队?当然,你可以说热身赛是一个检验的舞台。但是在短短时间之内马上仓促的上马,我们看到的情况是非常尴尬的。在场上,队员几乎是不掌握这套阵容的打法战术方面的要求,以至于特别是在上半场非常被动。”

  陈宁直言:“我觉得在热身赛,他尝试一个新的踢法,或者说新的阵势,我觉得可以理解。因为毕竟战术不断的变化,我觉得还要看球员的情况。他是用了过去他用惯,用熟的一些球员。当然,这些球员适不适合踢3中卫,包括冯潇霆、包括张琳芃、包括郑智,其实,我觉得他们都对这个战术不太了解。那么出现一些失误,我觉得是可以理解的。但觉得还是主要在态度上,球员在联赛争冠这么一个关键时候,他们有没有全力以赴这个态度,我觉得这一点是最重要的。这也是说在球迷或者说里皮觉得吃惊或者觉得不满的一个方面。我特别想起了2002年的韩日世界杯。米卢说的一句话,态度决定一切。或者说态度就是一切。或者说态度决定命运。这句话在现在来用,我觉得非常合适。那么如果球员没有那种比赛的态度,没有那种一往无前、一定要争胜的态度,我觉得什么阵式也是一个空谈。”

  周维嘉称:“你说到态度这一点,里皮现在多少显得有点尴尬的不是第一次出现。当然,这可能有各种各样的原因。你说在联赛竞争激烈的档口,首发使用了10名队员。除了张呈栋,都是来自中超前3名、有机会拿冠军的球队的球员。你说他们不愿为国家队比赛,谁也不敢这样说。我相信他们也愿意为国出战。但是比赛当中表现出来的情况是,他们既然出战了。是不想踢呢还是有别的原因影响他们发挥?比如说,马上有恒大的球员遇上国安的比赛,你会注意力不分散吗?不分心吗?肯定会。我想这种注意力的分散对后防线的队员是影响最大的。并不是为队员找借口。而我们尝试去探讨下为什么会有这样一个存在。如果这些队员没有办法,他在这场比赛就是可能会注意力的分散,那么就要探讨教练你为什么做这样选择的问题。”

  陈宁称:“我觉得就是管理部门作出了这个决定,亚洲杯是不是中国队最重要的比赛?咱们可以回顾一下2015年那个亚洲杯,澳大利亚队拿了冠军。但实际上,韩国队和日本队在俄罗斯世界杯他们是打进了淘汰赛(编者注:韩国队没有小组出线),澳大利亚没有,所以说我觉得,不是说名次不重要,而是说亚洲杯一定要锻炼队伍,一定要发掘一些好的球员。孙兴慜,还有日本队一些球员都是在亚洲杯找到了比赛的感觉。找到了跟强队过招的经验。对他们踢世界杯是最重要的。我觉得中国队最大的目标还是2022年的卡塔尔世界杯的外围赛。什么一些东亚四强赛,亚洲杯,我觉得都是为了练兵。那么如果要把亚洲杯作为评价里皮是否续约的这么一个比赛的话,那么我觉得这个不合理。而且,我觉得就算亚洲杯踢得好的话,你不能保证2022年的世界杯外围赛你会踢得好。”

  在谈到广州恒大主场与北京国安的比赛时,陈宁表示:“这场比赛,我觉得恒大优点跟缺点,或者说优势跟劣势其实都差不多。优势就是说他们有主场之利。而且,最近几个外援的发挥非常不错。而且,我觉得他们的进攻非常有套路。不利的地方就是李学鹏跟于汉超停赛。我觉得李学鹏的停赛非常的致命。他在进攻方面其实是广州恒大左路一个非常有力的武器。那么,还有一个就是说,在北京国安这方面,他们人员是整齐的。而且,他们最近的势头也不错。但是我也发现北京国安有个问题。他们在客场的表现还是一般。包括之前输给北京人和,也被重庆、上海申花这些所谓的弱队逼平过,我个人还是轻微的看好广州恒大能够在主场占得上风。”

  (李哲)

郑智亚洲杯里皮
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼