人物|U23新红人:中国队也是一支强队

人物|U23新红人:中国队也是一支强队
2018年01月10日 14:59 新浪体育
U23国足庆祝进球 U23国足庆祝进球

  2018年的第一场大赛就收获一个进球,对于代表U-23中国队出战亚洲杯揭幕战的李晓明而言,“这是一个好兆头!”昨日的开门红,让中国队的年轻队员们收获了信心,李晓明在接受新浪体育采访时自信地表示:我们也是一支强队!只要我们每场比赛全力以赴,没有谁能给我们制造麻烦。

  昨日,U-23亚洲杯首战在常州奥体中心打响,中国队迎战阿曼。因邓涵文有伤,在迪拜期间打了两场热身赛的李晓明身披3号战袍首发亮相。第34分钟,韦世豪左路连续晃动后送出传中球,禁区内李晓明头球一蹭、紧接着一个前滚翻,目送皮球飞入球门远角,那一瞬间,李晓明完成了一个高难度的破门。

  2018年的第一场比赛而且是重要比赛就收获了一个进球,李晓明表示:“我觉得这是一个好兆头,自己也很开心的,这是赛前没有预想到的。第一场比赛就进球,我希望在下面的比赛中会越来越好。”李晓明透露,在中阿之战的前一个晚上,有一个教练曾打电话鼓励他,“是以前我在上海幸运星时的教练陈旭峰,他那时带着我们打全运会。陈指导激励我要带着进球的欲望上场,我在第二天的比赛中就是带着这种欲望去比赛,想不到我真地收获了进球。”获胜以后,李晓明并没有特别地庆祝,“我就想好好睡一觉,好好休息,因为还有两天又有比赛了,希望以后还要多进球,因为进球的感觉真地特别美好!”

  李晓明表示,球队在迪拜期间,教练为了更多地考察球员,让所有的队员踢了比赛,而李晓明踢了三场热身赛中的前两场,而在亚锦赛首战之前,主教练马达洛尼给队员们看了阿曼队的比赛视频,并进行了针对性的训练,“教练在赛前要求我们去拚对手。”

  在中国队以3-0轻取阿曼之后,队员们也收获了不少信心,李晓明表示:“我觉得信心还是有的,不管对手是谁,我们都有信心,我们也是一支强队!其实各支球队的水平都差不多,不管后面淘汰赛、半决赛或决赛中遇到谁,只要我们全力以赴,我认为没有能给我们制造麻烦的球队,当然,每场比赛都很困难,我们还是要做好应对各种困难的充分准备。

  回顾李晓明的职业生涯,一路走来,还是比较顺利,李晓明出道于上海幸运星足球俱乐部,2014年加入上海申花精英梯队并任队长,2016赛季被租借到河南建业,效力于中超的第一个赛季,李晓明就获得了最佳新人奖,而当年与他竞争最佳新人的有河北华夏幸福的高准翼和里皮十分看好的亚泰小将何超。

  2017赛季,李晓明被租借到深圳佳兆业,无论是埃里克森还是王宝山担任主教练,李晓明都是队中的主力,整个赛季,除开在国字号集训无法为深足出战之外,李晓明一共踢了24场比赛,而且大部分场次都是首发出场并打满90分钟。对于在中甲联赛的历练,李晓明表示:“去年在深圳这一年,给我带来了很多的比赛经验,队里有老大哥的指导,还有教练对我的指导,我也学到了很多东西,不过,还是远远不够,毕竟中甲和中超两个平台还是有些不一样。”

  在说到去年深圳队未能冲超的原因时,李晓明直言:“我觉得是我们整个队的状态起伏比较大,而且我们在一些关键场次的比赛里没能拿下对手,如果拿下的话,我们本来是有机会超越前两名的竞争对手,所以比较遗憾。”

  在深圳的租借期满之后,李晓明重返上海申花俱乐部,而在这家球星云集的中超老牌球队里,李晓明将面临激烈的位置竞争,对此,李晓明坦然表示:“职业球队就是一个优胜劣汰的地方,其实,你的队友越优秀,和他竞争位置,那么你也会变得更优秀,有了这种良性竞争,你才会努力想去超过他。所以,一支队里人才济济不是坏事,你可以从中学到很多东西,从队友身上学到他们的优点,来弥补自己的缺点。”

  李晓明一直保持着好的心态,他也希望自己能保持好的状态。如果中国队能在此次亚锦赛A组里顺利出线,那么他们将在19日的淘汰赛中迎战B组的对手,而这一天,正好是李晓明的22岁生日。毫无疑问,中国队的胜利将是送给李晓明最好的一份生日礼物。(文莉)

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼