国足的转折点:尊严与荣誉 放下得失但别输的窝囊

2017年03月20日10:41 《足球》报 微博
里皮接受采访

  记者陈永长沙报道  18日上午9点40,郑智等恒大国脚一行抵达长沙,走出机场的时候,天空飘着蒙蒙细雨,这和广州的天气似乎没有太大的区别,只不过气温稍低了一点,好在足协的接机人员很快出现。随着亚冠参赛球员的到来,国足最终在18日这一天正式集结,备战,正式打响。

  里皮的坚持

  里皮早早就来到了长沙,再次见到银狐,感觉是如此熟悉,甚至有一种他执教国足很久的错觉,单纯从时间上来说,从2016年10月22日,中国足协宣布里皮出任中国队主教练,到如今,也将近5个月了,看时间跨度的话,不短了。

  但里皮和这支国家队在一起的时间,满打满算,也只有半个月的时间,12强赛主场对阵卡塔尔的时候,里皮的国家队从3日集训到了15日,12天的时间,然后则是2月9日到12日的飞行集训,3天的时间,再然后就是此次长沙集训,而到了18日,里皮才看到了一支完整的国家队。

  23日对韩国队的比赛,这是里皮的第二次正式的国家队比赛,此前的中国杯,无论是比赛性质,还是中国队的阵容,都和正式的比赛沾不上边,也对本次比赛的备战,起不到实质性的意义。

  训练场被团团围住,上面是里皮的大幅图案,18日的开放结束后,几个记者拿着烟放在里皮画像的嘴边拍照,其他人则看热闹,但此时此刻的里皮,恐怕内心不会非常平静。

  里皮的“第二战”———这样的表述没有太大的问题,在第一战中,他原本期待开门红,但中国队最终没有获胜,也没有进球,这一次对阵韩国,是他的第二次,和里皮的尊严,有直接的关系。

  但里皮不乱,这其实,就是世界级名帅和普通教练的区别,真的未必是技战术层面的差别,事实上,之所以是名帅,在于自身的冷静和清醒,在这次国家队集训时,一个最有争议性的问题是,亚冠参赛球员18日报到。

  要知道,这轮亚冠比赛的时间是14日和15日,像恒大,14日就在主场打完比赛了,他们的队员,15日就可以来国家队了,但里皮给了他们3天假期。这样的安排,足协内部不是没有疑虑,如果换成中方教练,一方面自身未必有这样的底气,另一方面,在足协压力下也未必敢坚持,但里皮坚持住了,恒大的队员休息了3天,苏宁和上港的队员也休息了2天,然后他们才到了长沙。

  “5天时间的确有限。但我们会在有限的条件下,充分利用这5天,全力准备中韩之战。”里皮说。

  2005年世青赛前夕,中国国青在德国集训,质量非常不错,克劳琛许诺球员到西班牙放松一周,“我们好好去玩一周,然后回来认真集训备战世青赛。”克劳琛的决定引发了足协强烈的抗议,最终妥协,时间压缩到5天,而在出发的时候,球队工作人员还带上了足球,克劳琛非常不满。“我们是去玩的,你带着足球干嘛?”

  里皮有这个底气,自身的底气,以及自带光环所产生的影响力,尽管结果无法预测,但里皮的安排,让人觉得不一样。

  应抛却包袱

  长沙承办过世预赛40强赛的比赛,在这里,佩兰率队击败了不丹,然后出征香港,被逼平后下课,高洪波接任。那一场比赛的时间是2015年11月12日,距今1年又4个月,国家队历经了三任主教练。

  那时是长沙的雨季,现在也是,但每次国家队训练的时候,雨都会停下来或者转小,23日比赛的那一天,天气预报显示,长沙可能是最近十几天来唯一的一次非雨天———阴天。

  不下雨,比赛自然会更加流畅,说起来,首尔等地的天气和长沙几乎一模一样,指望天气自然是无稽之谈,但以逸待劳,是可能的。

  “总体来讲,25名国脚如今的状态还不错。但由于现在处在联赛初期,肯定会有一部分球员提早进入比赛状态,还有一些球员可能需要更多的时间去寻找最佳状态。”里皮这样介绍自己的弟子们。

  12强赛打到了今天这个地步,尽管国足理论上还有出线希望,本场比赛也被称之为“生死战”,但实际上,没有人在意生死,但事关荣誉———不仅仅是对韩国,随后客场打伊朗的比赛,也是如此。

  应该说,决定比赛结果的,除了里皮的应对,还有球员的心态了。2013年6月15日,国足1比5被泰国二队干掉,随后卡马乔下课,一个月后,国足在临时主帅傅博的带领下出战东亚杯,结果3比3平日本、0比0平韩国、4比3击败澳大利亚,国足出色的表现和此前判若两队,原因很简单:为了荣誉而战,卸去了所谓的得失,全面展现了自身的能力和特点。

  这一次,外界对国家队的要求其实也是这样,不必在乎生死,放下一切得失,卯足劲头去打———如此,胜负都无憾,患得患失、畏手畏脚,输得窝囊,才会让人失望。

  国足“转折点”?

  18日和19日,国家队都是安排了半开放的训练,开放15分钟,这种方式延续了此前的做法,就技战术训练而言,国足其实接近于全封闭。

  不过,20日下午,里皮已通知国家队工作人员,球队会选择全封闭的训练,全程不开放,这次训练也将成为国家队最重要的一次备战,21日,则是官方训练日,到了22日,则是最后的训练。

  在这三天的时间中,国家队将在阵容和技战术层面上进行进一步的安排,其他包括定位球的攻防训练也是国家队需要重点演练的,因为国家队进攻端一直比较疲软,定位球是进球最好的方式。

  严格意义上说,3月的比赛,将成为中国队的一个转折点,尽管随后还有3场12强赛的比赛,但3月之后,国足有望进入重建阶段。如果真的豪取两连胜,国足延续了出线的希望,那自不必说,拼命打好最后3场比赛,期待一种奇迹便可,只是,这种希望比较渺茫,本身就得寄望多种要素。

  但如果国足又是两连败,事情就变得有点微妙,此时,里皮执教国足之后正式赛场未见一胜,在未来国家队重建的过程中,他是力求先取胜还是直接年轻化,必须做出选择,更重要的是,里皮有可能承受更大的压力,而这种压力,是有可能影响他既定思路和计划的。

  但如果国家队获得了其中一场胜利,赢得了荣誉,那么国家队在随后便可以从容进行相关改造,进行新老队员的有序交替,重建一支更年轻、更有活力的球队,以应对2019亚洲杯,以及随后的2022世界杯预选赛。

  3月的长沙,桃红棠白,正是季节变换的日子,对于中国足球来说,无论是联赛,还是国家队,都站在一个转折点上,23日,贺龙体育场的中韩之战,我们期待尊严和荣誉!

标签: 国足世预赛中超

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...