万达十年5亿元打造中国杯 做举办世界杯探路先锋

2016年12月02日02:00    体坛+ 微博 收藏本文
里皮将会继续打磨国足里皮将会继续打磨国足

  记者肖良志北京报道

  由万达体育打造的“中国杯”尘埃落定:2017年1月9日至16日,首届中国杯落户广西南宁,参赛球队是中国队、智利队、克罗地亚队和冰岛队。按照万达和中国足协的合同,这项赛事至少会持续10年,每届赛事投资5000万。四支球队,一座城市,相当于世界杯的一个分赛场,一个小组,可以为申办以及举办世界杯积累经验。

  1、历时两年多促成中国杯。

  2016年1月份,笔者就独家报道了万达打造中国杯的消息,首届中国杯的意向城市是成都。由于这项赛事和地方政府合作,万达体育最终和广西南宁牵手成功。

  在策划和打造这项赛事的时候,纵使万达资金盖天,即使他们和FIFA签订的合同长至2030年,也在诸多方面遇到了太多的困难。王健林曾经称,“中国杯”是他帮助中国足球发展提高的一种方式,为了这项赛事,历时两年多,谈判上百次,曾经数次想到过放弃,足见促成此项赛事的难度。

  王健林所说的难度,主要是协调中国足协、亚足联和FIFA之间的竞赛日历。中国足协方面需要组建国家队比赛,亚足联的竞赛日历早已确定,要想为中国杯让出档期实在困难,只能选择在1月份;FIFA的竞赛日历提前5年确定,不可更改。

  如果比赛时间不在FIFA比赛日,对手就很难硬性要求主力参赛。不是全主力参赛,就会影响到比赛的质量和精彩程度。只是,这方面的协调实在太难,没有余地。

  最终,中国足协和万达还是采取了折中方案:先把赛事做起来,以后再谋求更为合适的时间,让对手能征调到自己的主力参赛。按照中国足协和万达的设想,今后中国杯的举办时间将尽量放在七八月份。

  参加首届中国杯的三个对手智利、克罗地亚、冰岛,FIFA排名分别是第六名、第十六名、第二十一名,都是名副其实的世界足坛劲旅。

  如果克罗地亚的“梦幻阵容”都能来参赛,中国杯更会价值无限。可惜,首届中国杯不在FIFA比赛日,三个对手都很难全主力出战。

  即使不是全主力,实力也已经足够,水平超过亚洲杯,国足的锻炼价值极大。

  为什么会邀请这三支劲旅参加?因为这三支队伍和亚洲相关对手的风格特点有些类似,与他们进行比赛有利于中国队在亚洲的各项赛事。今后,邀请对手的时候,都会有一定的针对性。

  中国杯初创阶段是四支国家队参加,今后将逐渐打造成8支队伍参加的传统赛事,甚至会成为在中国本土举办的具有较高水平的“小世界杯”。

  2、中国杯承载三大目的,做举办世界杯探路先锋。

  中国足协和万达全力打造中国杯,不仅仅是为了国足有更多更高水平的A级赛事可打那样简单。更为重要的是,中国杯承载着三大使命,成为中国今后申办和举办世界杯的探路先锋。

  正是因为如此,中国杯将被打造成传统赛事。万达体育和中国足协签订的是十年协议,这项赛事至少会持续十年。

  中国杯的第一个使命,是为国足提供更高水平的舞台。从国足的实力以及相关的资金能力讲,寻找好的热身对象不是很容易。万达不缺资金,加上与地方政府合作,打造一个品牌赛事相对更加容易。另外,万达加入,可以和中国足协一起为国家队寻找热身对手,更容易促成高水平的A级赛事。

  中国杯的第二个使命,是通过这项高水平的赛事进行国际公关。中国足球需要更多国际朋友的支持,每年一届的中国杯,可能每年都会变换对手,这样每年都可以邀请到起参赛国家协会的领导人到中国观看赛事,可以达到广交朋友的目的。

  万达还可以借助和FIFA长远合作关系的优势,每年都可以邀请FIFA的高官观看中国杯赛事,让中国足球与FIFA建立更为友好密切的关系。

  中国杯的第三个使命,是为中国申办和举办世界杯做探路先锋。中国足协和万达的原则是对手必须要强,四支队伍在一个城市参赛,就相当于世界杯的一个分赛场。通过中国杯,可以积累丰富的经验,逐渐摸索出一个成熟而又科学先进的组织运营模式。

  申办世界杯之前可能会先申办世青赛,一旦中国申办下来世青赛,中国杯的经验和模式都可以用上。

  等中国决定申办并举办世界杯的时候,中国杯的组织运营模式和经验,就可以扩大到8到10个城市,让申办和举办世界杯变得更有优势。

  3、一届赛事投资5000万,奖金接近1000万。

  一届青少年四国赛的费用可能是4000万,但是一届高水平的国家队四国赛事,投资高达5000万。中国杯就是如此,一届赛事的费用为5000万。

  智利、克罗地亚、冰岛的FIFA排名都很靠前,出场费自然不会少。据悉,这三支队伍的出场费加在一起在1500万左右,加上三支队伍各自全体成员的交通、住宿、饮食等,用在三支队伍身上的总费用可能接近3000万元。

  另外,参赛的四支队伍都有奖金,总奖金接近1000万。其他围绕中国杯本身的各项费用支出也在1000万左右。

  足球的确是一项烧钱的运动,无论是职业联赛还是国家队,都是如此。年初,中国足协为国足征战12强赛确定的赢球奖金是300万,晋级2018年俄罗斯世界杯的出线奖金是6000万,创造了历史天价纪录。这种高额的费用,是时代的需要。

  在国家队层面,即使是A级热身赛,费用也相当高。FIFA排名越高,出场费越可观。当年的五星巴西一场A级热身赛的出场费是125万美金,折合人民币1000多万。后来,行情逐渐看涨,世界冠军的出场费达到了几百万欧元。其他队伍的出场费也水涨船高,否则,对方不愿意劳师远征。

  因此,要想真正打造高水平的中国杯,就必须不惜本钱。由赚1亿元都是小目标的王健林的公司打造这项赛事,不会再为钱发愁。

  4、里皮率混编国足出战中国杯。

  最初,中国杯是由高洪波在参与,国家队肯定是全主力出战。里皮上任之后,对于这项赛事并不感冒,不愿意率国足参加这样的赛事。不过,万达体育和中国足协有协议,对于中国杯这样高水平的赛事,国足没有理由不参加,里皮也不会缺席。

  2017年3月23日,中国队将在主场迎战韩国队,里皮肯定不希望自己的主力球员在1月份的中国杯上出现状况,以免备战受到影响。因此,里皮不会让国足全主力出战中国杯,参加比赛的应该是一支“混编队”。

  对于这样的组队方式,里皮有他自己的考虑,毕竟3月23日和韩国队的比赛非常重要。所以,即使国足使用混编队,也可以理解。

  其实,不理解也没有办法。里皮出任国足主帅,和中国足协是有协议的,他和自己的团队全权负责中国队的业务,任何人都不能插手。中国足协的领导不可能想对待本土教练那样对里皮施加压力,因此,里皮组建国家队的意见,就是最终的决定。

  体坛+新势力暨校园体坛风云人物评选活动已启动,欢迎下载体坛+报名参赛

更多精彩请关注体坛+APP

文章关键词:冰岛克罗地亚智利国足里皮

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0