延续代伊郝董之争? 伊朗妖童已甩武球王几条街

2016年10月13日20:18    体坛+ 微博 收藏本文
阿兹蒙阿兹蒙

  上世纪90年代至新世纪前5年,郝海东和阿里·代伊在东、西亚各领风骚,相映成辉。在两人退役近10年之后,阿兹蒙横空出世,成功接班前辈阿里·代伊,反观中国足坛,则是一派后继乏人的悲凉。

  10月11-12日,世预赛亚洲区12强赛第4轮陆续开打,率先亮相的中国男足折戟塔什干,武磊再度挥霍进球良机。随后,伊朗坐镇德黑兰1比0小胜韩国,阿兹蒙攻入全场唯一进球。在事关各自出线大局的关键战役中,两位未来旗手交出了完全不一样的答卷。

  2006年,阿里·代伊从国家队功成身退。在他潇洒转身的背后,留下的是109球的伊朗队史进球纪录,以及多座可被后世追忆的桂冠。为稳固执政根基,伊朗前总统内贾德曾以“防治被西化”为由,抑制国内足球事业的发展。苦于人才凋敝的现实,伊朗足坛也曾难寻阿里·代伊的衣钵继承人。不过,足球根基扎实的伊朗足球,并不会因一时的政治风向变化,而长期在泥潭中挣扎。随着天才少年阿兹蒙的涌现,伊朗人看到了足球复兴的希望。

  作为葡萄牙黄金一代的奠基人之一,卡洛斯·奎罗斯曾挖掘了包括鲁伊·科斯塔和菲戈在内的多位足坛巨星。在接手伊朗国家队的教鞭后,奎罗斯再次展现出自己善于培养年轻人的一面。在阿兹蒙年仅19岁时,他就给予这位新星在国家队首秀的机会。经历2015年亚洲杯以及上赛季俄超的洗礼后,阿兹蒙迅速成长。在代表伊朗国家队出战的头17场比赛中,他就疯狂打进14球。即便相比同期的阿里·代伊,他都更加出色(多8球)。

  在谈到自己的爱将时,奎罗斯毫不吝惜溢美之词,“他有达到顶级水准的所有素质。他一直处在进步中,只要他脚踏实地、努力工作并始终作出正确的决定,他就可以成为有史以来,伊朗乃至亚洲足坛的真正巨星。”

  事实上,阿兹蒙从未踢过伊朗的职业联赛。早在2012年,他离开伊朗传统豪门塞帕罕的青年队,并加盟俄超新贵喀山红宝石。起初,阿兹蒙在一队的机会并不多。眼看着没有出头之日,这位伊朗小将于上赛季加盟罗斯托夫,在恩师别尔德耶夫的栽培下,阿兹蒙跃升为俄超顶级的攻击手。上赛季最后阶段,伊朗小妖曾一度在5场比赛中攻入6球,不仅助球队提前1轮锁定欧冠资格,还把争冠悬念保持到最后。虽说罗斯托夫没有上演“莱斯特城奇迹”,但阿兹蒙的表现已足够令人瞩目。在赛季末的俄超MVP评选中,伊朗人位列斯莫洛夫、萨达耶夫、穆萨·敦比亚和浩克之后,高居第5位。

  如国家队主帅奎罗斯所寄语的那样,年级轻轻的阿兹蒙总善于做出正确的决定。在今夏的转会窗中,伊朗人曾相继收到本菲卡、沙尔克04等多家知名球会的邀请。除此之外,喀山红宝石也想收回他的所属权。面对众多的邀请,阿兹蒙始终保持着冷静的头脑。虽然喀山红宝石曾因归属权问题与他对簿公堂,但他依旧坚持留在罗斯托夫,并最终与球队签约两年。本赛季首登欧冠赛场,阿兹蒙在附加赛中斩获2粒进球,助罗斯托夫首次杀入欧冠正赛。

  在循序渐进式的锻炼中,阿兹蒙的能力变得愈发全面,而且心理素质极佳。在阿扎迪近10万球迷的见证下,伊朗在主场迎来与韩国的关键一役。第25分钟,右后卫雷扎伊送出横传,面对这个非绝对意义上的机会球,阿兹蒙左脚外脚背弹射入网!相对连最简单的单刀都打不进的武磊,阿兹蒙的射术不知强了几条街。加上与韩国队的这粒进球在内,阿兹蒙已为伊朗国家队攻入17球,场均进球率(0.734)略高于前辈阿里·代伊(0.73)。如果保持目前的态势,伊朗小将迟早可以打破阿里·代伊的队史进球纪录。当看到对手后继有人,甚至青出于蓝时,中国球迷作何感想?

  看国足12强赛直播,上“体坛+”APP!

更多精彩请关注体坛+APP

文章关键词:代伊伊朗奎罗斯

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0