球迷:盼用灯光照亮国足世界杯之路 平局可畅饮

2016年09月07日10:29    扬子晚报 微博 收藏本文
国足战平伊朗球员赛后感谢球迷国足战平伊朗球员赛后感谢球迷

  15年后,国足回到了梦开始的地方沈阳,拿到了世预赛亚洲12强赛的第一分。

  9月6日,在对阵“亚洲第一”伊朗的比赛中,国足0:0战平对手。开场仅10分钟,国足主力门将曾诚就因伤下场,而国足在下半场一度控制了比赛局势,多次创造机会,但可惜未能把握,裁判也漏判了中国队一粒点球。扬子晚报特派记者黄启元(沈阳专电)

  稳中求胜 高洪波摆奇阵终获平局

  赛前,大家均认为高洪波会在沈阳主场排出4231的攻击阵型,来取得十二强赛首场胜利。在这点上,连伊朗队方面也认为,高洪波率领的国足会与伊朗打出一场荡 气回肠的对攻大战。出乎所有人的意料,高洪波依旧排出五后卫战术,但阵型却从客战韩国的541变成了更富攻击性的532,即进攻时变成352,两个边后卫 赵明剑和任航插上助攻。其中,值得关注的是,高洪波在锋线上派出小将张玉宁与武磊搭档双前锋。不可否认的是,武磊和张玉宁在前锋线上非常努力,但两人之间默契感较差,且其他队员对他们的支援也太少。

  如果非要评价上半场比赛的话,那么国足的表现只能给出差评。因为,后防线依旧混乱,特别是在首发门将曾诚开场第12分钟就因伤提前换下场后,失误频频。而中场减少一人后,国足中场组织非常混乱,且因没有设置防守型后腰致使对手前场进攻非常顺畅。难怪伊朗主帅奎罗兹在赛后新闻发布会上表示:“非常遗憾,我原以为会带着三分离开这里回到伊朗。因为,我们在各方面都占据优势。”

  可结果是,高洪波本场比赛排出的奇阵在下半场收到了效果。武磊在第71分钟接替补登场的张稀哲直传杀入禁区,如果能果断一点,武磊有可能会送上对伊朗的绝 杀。而在此之前,武磊又一次在禁区内被放倒,但主裁判未吹罚点球。可以说,国足下半场打出了气势。难怪,球迷在国足终场前最后一次进攻时,全场球迷站立起来,为国足助威,那气氛仿佛会绝杀对手。

  草皮惹祸 有钱包飞机,没钱修草皮

  比赛结束后,前国脚郝海东对沈阳奥体中心的草皮状况提出质疑。确实,赛前看上去非常漂亮的沈阳奥体中心,比赛开始后草皮状况让人有些失望,球员几乎是每次跑动都会带起一小块草皮。

  国足12强比赛可谓空前的高规格保障,出行包机,吃住五星级酒店,赢球奖金每场过千万,所有球员都购买了高额保险……但是似乎所有人都忽略了一个最为重要的细节——场地。

  沈阳是中国足球的福地,因为15年前中国队在这里第一次冲进世界杯。沈阳奥体中心也非常的漂亮,但是对于比赛最为关键的草皮却有些让人失望。比赛开始之后, 可能是新种的草皮非常松软,以至于球员在场上每一次启动发力蹬地后,都被带起一块草皮。由于开场后伊朗队多次发动进攻,在中国队的后场大面积草皮出现了外翻,从看台上能清晰看到草皮翻起导致的泥土颜色。中场休息时,近20位身着西装和衬衫的现场工作人员来到场地中央,将翻起的草皮往回放或用脚踩回去,专业 的草皮维护工人也来到球门前对草皮进行修整。

  据了解,沈阳奥体中心为了国足的比赛,是特意更换了草皮的,但可能是时间不够,长得还不够 牢固,所以非常的松软,导致出现比赛时的这种现象。值得一提的是足球比赛,草皮是非常关键的一个硬件设施,此前曼联与曼城在鸟巢的比赛就因为草皮太差,穆 里尼奥直接拒绝比赛,所以足协在之后的主场保障方面,必须要注重草皮的状况。

  球迷疯狂 三万观众齐唱国歌

  赛前适应场地训练时,伊朗一位足协官员就曾向中国记者打探沈阳主场会有多少球迷观战,全场球迷会穿一样颜色的球衣吗?从这位伊朗足协官员的话中,可以感受到伊朗队对中国队主场氛围的忌惮。

  实际情况会如何呢?记者6日下午五点乘坐沈阳地铁2号线前往奥体中心。在车厢里,球迷围绕即将开打的中伊之战热议起来。其中,一位女球迷甚至对中伊交战史如数家珍,还特别指出国足在沈阳福地踢世预赛从未丢过球。如此专业的女球迷,真是少见!到了奥体中心,地铁车厢顿时空了,可以看出球迷对于国足的支持。从奥 体中心站出来,球迷就扑向路边的商贩,购买红色的球迷衫。红色从这一刻开始汇入到体育场,将奥体中心看台装扮成红色的海洋。这一刻,想必那位伊朗足协官员 终于知道国足主场的颜色。

  其实,这只是开始。演奏国歌时,全场3万多球迷一起高唱国歌,北看台打出巨幅“中国必胜”横幅,而南看台则用巨大的五星红旗与之呼应。这场面令所有人震撼,更令对手胆怯!当国足场面陷入到混乱中时,球迷用加油声鼓励,并打开手机闪光灯。对此,一位龙之队的球迷告诉记者:“我们希望用灯光‘照’亮国足俄罗斯之路。尽管比赛过程没有打韩国队下半场好,但结果不赖,平局可以让我们在沈阳这个夜晚好好畅饮一番。”

  球迷是可爱的,他们是球场第十二人,为国足战平伊朗贡献了自己的力量。

文章关键词:国足高洪波世界杯

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
0 0 0 0