河南建业核心队长袖标暗藏玄机 永远地区文化特色显著

河南建业核心队长袖标暗藏玄机 永远地区文化特色显著
2019年12月03日 20:12 新浪体育
资料图 资料图

  近来在河南建业的比赛中,大家或许已经通过电视转播镜头发现一个很有趣的现象,就是伊沃带着两个队长袖标,除了官方的之外,还有一个经过球迷精心设计的充满河南特色的队长袖标。

  打小就与建业足球接触的张锦程,一直想着为建业设计融合中国文化,河南文化和建业足球精神融为一体的作品。2019年9月17日,球迷北环小砸发微博呼吁,希望队长伊沃可以有一个专属的队长袖标。看到这条微博后,球迷张腾飞告知了学习艺术设计专业的张锦程。巧的是,张锦程与小砸想法不谋而合。于是,在其他几名热心球迷的支持下,属于河南建业队队长的袖标悄然诞生。

  伊沃置于河南建业,就像河南建业置于伊沃,早已经有一种精神赋予了伊沃,伊沃曾表示,“我非常喜欢中国,如果有机会归化,进入中国国家队,对我的人生是非常大的荣耀。”而伊沃专属的队长袖标上恰恰体现了中国文化,河南文化,建业足球文化。

  在袖标上有一片用线条表现的河南省的标志性地点。

  从左到右首先映入眼帘的是河南著名的二七纪念塔:他是我国建筑中独特的仿古联体双塔,它是为纪念京汉铁路工人大罢工而修建,显示了中国工人阶级大无畏的革命精神,它体现了团结,创新,不断奋力拼搏的精神。这与建业足球精神不谋而合。

  之后是安阳市的中国文字博物馆:甲骨文在中华文化中有着不可取代的重要地位,“龟甲兽骨文”。是汉字的早期形式,是现存中国王朝时期最古老的一种成熟文字,最早出土于河南省安阳市殷墟,不仅是河南文化的代表,也是中国汉字文化的先祖。是属于河南属于中国的文化精髓。

  随后的中原福塔,福及中原大地,也是新河南的标志性建筑,光芒照耀着右边的航海体育场。“大玉米”是郑州CBD的中心,代表着河南的经济发展,同时多次出现在各种媒体上,成为旅游河南必到的网红打卡点。再向右是河南省博物院:河南历史文化就是中化上下五千年的缩影,他外表整体建筑结构严谨、气势宏伟,造型古朴典雅,具有独特的艺术风格,同时也体现了中原文化的特点。整个建筑群以雄浑博大的“中原之气”为核心,气势恢宏,具有中原文化内涵。

  接下来是一个特殊的设计:龙门石窟与黄河的“几”字形融为一体:河南建业曾把主场设在洛阳,洛阳不仅有悠久的历史文化也有独特的足球文化,龙门石窟侧面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等许多领域的发展变化。黄河,不仅表现和黄河是中华民族的母亲河,也体现了中华文化源远流长,航海体育场连接这黄河,也寓意着河南建业也将扬帆远航,永不停息。

  伊沃的队长袖标分为主场和客场

  主场袖标的颜色以建业蓝为主体,建业红为辅助

  与主场红色队服相映衬更加明显,色彩寓意着建业集团赋予建业足球坚韧厚重的精神,这种精神体现在每一个球员身上,尤其是伊沃。伊沃将带着这份中原力量驰骋绿茵,披荆斩棘。

  客场袖标颜色:建业红为主体,建业蓝为辅助与客场蓝色队服相映衬更加明显

  色彩寓意着:将主场的建业红精神带到每处征战的地方,万千建业球迷的的祝福与队长和球队随时相伴,给球队带来同捍卫共战斗,无坚不摧的力量。

  这个设计不仅在足球场上会给与球队精神力量,也在使伊沃更加了解他所在的球队,他所在的河南省,他所在的中华人民共和国。随着“一带一路”的发展,关注中国足球的外国人越来越多,中国足球也在潜移默化地影响着世界,这样的设计在比赛的同时也会宣传中国的文化,河南的文化,让更多人了解中国,爱上河南,爱上河南建业。

  让我们了解一下设计师:张锦程出生于河南省新乡市

  2016年代表河南队参加中国足协全国室内五人制足协杯

  2016年创作了河南建业主题足球漫画《漫漫建业路》 开拓了河南建业足球漫画先河,丰富了球迷文化,传播河南足球正能量。

  2019年在河南建业25周年庆典上获得 “足球传播人”奖。

  2019年毕业于中国传媒大学南广学院。

  2019年9月开始在西班牙皇家马德里研究生学院学习进修。

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
河南建业伊沃

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼