中超颁奖巡礼之广州富力:富力攻势 南派风韵

中超颁奖巡礼之广州富力:富力攻势 南派风韵
2019年11月19日 11:46 新浪体育
广州富力 广州富力

  南派足球不仅是一种风格,更是一种文化!拥有近70年历史的越秀山体育场,见证了一代又一代南派足球的传承。而年轻的广州富力,如今扛起南派足球的大旗,在主教练斯托伊科维奇的带领下,进一步将南派技术流足球风格发扬光大,为中超联赛注入无限的精彩与活力。

  赛季至今,广州富力9胜5平13负,积32分排名第11位,已提前保级。自2012年开始征战中超以来,富力在过往赛季中,成绩多在中上游,2014年获得季军并顺利通过附加赛晋级2015年亚冠正赛。因此,拥有更高远目标和追求的富力,全队上下显然不会停下前进的脚步。

  27轮中超联赛,富力打进52球,场均近2球,如此强悍的进攻火力仅次于积分榜前两位的广州恒大淘宝(60球)和上海上港(55球),强悍攻击力令人胆寒。不过比较遗憾的是,65个失球,也使得富力成为本赛季目前中超所有球队中丢球最多的。反差如此强烈的进攻与防守表现,展现出鲜明的对比。

  回顾富力本赛季,开局并不顺利,前3场比赛,客场2-2重庆斯威、主场3-3大连一方、客场3-4天津泰达,尽管打进8个球,却始终无法赢球。直到第五轮,富力2-1战胜上海绿地申花才取得联赛首胜。随后的比赛中,富力每一场比赛都面临着失球的困扰。在此前的27场比赛中,只有第十五轮,富力2-0战胜河南建业,那是他们本赛季唯一一场“零失球”的比赛。

  一直以来,富力留给中超球迷的印象是:技术细腻、球风华丽、进攻犀利。值得一提的是,在“美丽足球”的基础上,富力在中超赛场还展现出十足的“韧性”。在已取得的9场胜利中,其中有5场比赛,富力都是在落后的不利局面下最终完成的逆转,可以看出这支球队不到最后不放弃的昂扬斗志。

  追求美丽足球的富力,自然需要在更多时间将皮球控制在脚下,在27轮比赛中,全队已完成12320次传球,该数据暂列全中超第二名。而84%的传球成功率更是冠绝所有中超球队。同时,富力以55%的控球率排名中超球队第三,仅次于北京中赫国安(60%)和广州恒大淘宝(57%)。很多球迷看富力比赛的感觉很流畅,这同样有数据支撑,本赛季至今,富力净比赛时间达到了3248分钟,暂列联赛第二。此外,在射门次数和射正次数上,富力均排名第四。此外,富力还是中超最喜欢尝试过人且成功次数(283次)最高的球队。

  说到这支富力,就不能不提以色列外援前锋扎哈维。自2016年身披富力战袍征战中超,扎哈维在过去4个赛季持续高光表现。此前三个赛季,扎哈维分别打进11球、27球、20球。而2019赛季至今,扎哈维已经收获了29球,成功超越了2014赛季恒大球员埃尔克森保持的单赛季28球纪录。在最新一期以色列国家队大名单中,富力的扎哈维、萨巴榜上有名,在此前8场欧预赛打进11球的扎哈维,将向着欧预赛金靴发起冲击。

  而在富力阵中,作为扎哈维的老队友,萨巴的表现同样出彩,目前萨巴已打进12球,同样是阵中不可或缺的重要外援。而潜伏在扎哈维身后的登贝莱,作用也不容忽视。尽管比利时中场目前只有1球入账,但他依靠娴熟的脚下技术和摆脱能力,大大提升了进攻推进和制造杀机的效率。

  同样值得一提的是富力本土球员的表现。在外援主导进攻的大趋势下,叶楚贵、桂宏同样得到斯帅的青睐,显得难能可贵。而在防守端,右后卫唐淼,目前抢断成功次数仅次于河北华夏幸福外援马斯切拉诺,当唐淼抢断成功那一刻,即意味着富力进攻端的发起,通过唐淼频频助攻前插,也使得富力的进攻体系更加立体。目前,唐淼已贡献8次助攻,成为斯帅最放心的边后卫之一。当然,左后卫丁海峰在后场有效拦截,弋腾多次通过解围化解对手攻势,同样是富力防线的保障。

  让人敬佩的是,斯托伊科维奇接手富力后,一直都注重对年轻球员的培养和提拔。本赛季,21岁的王鹏、21岁的马俊亮、22岁的黎宇扬,都得到了一定锻炼。22岁的防守悍将黄政宇,经过几个赛季的打磨,已成为斯帅手下的“老队员”。未来但愿会有更多的年轻新锐,在斯帅的精心培养下,开始登上中超赛场。

  联赛最后三轮,富力相继面对武汉卓尔、北京中赫国安、河南建业,期待富力能把美丽足球的特质,继续在中超赛场挥洒,持续为球迷们2019赛季的中超记忆增添更多的温暖与激情。

  (木兰)

声明:新浪网独家稿件,未经授权禁止转载!
富力广州富力

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼