粤媒:学习公告是许家印的管理艺术 肯定卡帅优点

粤媒:学习公告是许家印的管理艺术 肯定卡帅优点
2019年11月04日 10:57 国内足球综合
信任还在 信任还在

  文章来源:广日运动+

  今天下午,广州恒大老板许家印在深圳的集团总部与此前被勒令“参加恒大企业文化学习班”的卡纳瓦罗进行了会面。卡纳瓦罗向许家印呈递个人书面报告,对2019赛季工作进行了认真总结和深刻反省。当晚,广州恒大淘宝足球俱乐部对外发布公告称,卡纳瓦罗即日起返回俱乐部,继续履行广州恒大淘宝队主教练的职责。至此,“卡纳瓦罗下课”事件暂时告一段落。

  “学习”公告其实是许家印管理艺术

  据悉,在10月27日晚上恒大主场打平河南建业一战,许家印当时确实十分气愤,赛后对卡纳瓦罗的那一纸“参加恒大企业文化学习班”的公告,也确实是来自许家印临时的决定。

  只不过,“参加恒大企业文化学习班”的公告其实是许家印的一种管理艺术,一方面以雷霆手段公开敲打了卡纳瓦罗,另一方面则让恒大的帅位充满可操作的空间——进则可及时换帅(事实上,在恒大手头上可操作性的人选一直不少),退则可留用卡纳瓦罗。

  5年来两次执掌恒大帅印,卡纳瓦罗到底在许家印这个老板心目中的定位是怎样的?

  许家印通过媒体的报道和球队的反馈,对卡纳瓦罗在工作态度方面是相当信任的。例如,卡纳瓦罗每场比赛过后都会认真观看视频复盘,次日训练总是第一个到达基地,平均下来每天的休息时间不到四小时,这点许家印多次表达了自己对他的赞许。

  2019赛季,恒大俱乐部大胆改革,实施大浪淘沙、优胜劣汰的竞争机制,给年轻球员更大发挥空间。卡纳瓦罗马上落实、大胆轮换,冯潇霆、郜林等功勋老将渐渐淡出,韦世豪、杨立瑜、高准翼、严鼎皓、钟义浩等新生代脱颖而出,备受重用。张修维、何超、刘奕鸣等年轻球员则因表现不达标,或被外租、或放进替补席。

  凭借一众新人的上佳表现,恒大队克服了于汉超、塔利斯卡、郜林等多名主力伤缺的不利情况,取得13连胜创队史最佳纪录并追平中超历史纪录。卡纳瓦罗在这一点上所做出的努力和换取的成绩,许家印一直最为肯定。毕竟,过去三个月恒大的举步维艰,和恒大自身存在的一些不可弥补的客观困难有直接关系。

  正因为卡纳瓦罗有这几个显著的优势,许家印的那纸“公告”才为恒大帅位留下了进退有据的操作空间。

  卡帅两大缺点被许家印当面批评

  不过作为一名少帅,卡纳瓦罗身上有两个明显的缺点也被许家印看在眼里。

  首先从专业层面分析,卡纳瓦罗的执教能力存在明显的缺陷,尤其是“自我纠错能力不强”。近两个多月来,恒大队阵容齐整却9战仅取1胜,所获1胜还是对处于降级区的深足。卡纳瓦罗扭转球队状态低迷乃至打破僵局的能力备受媒体和球迷质疑。

  例如,战术部署、排兵布阵方面固执己见,坚持让伤愈复出后一直缺少状态的塔利斯卡场场首发,结果9战仅入2球,与季初12场进10球的表现相差甚远。

  又比如,阵容调整、临场指挥乱点鸳鸯,亚冠客场对阵浦和红钻,卡纳瓦罗排出的5名后卫中,右后卫张琳芃竟罕见地改踢左路,而且中前场韦世豪、杨立瑜到最后10分钟才换上,导致0比2败北。

  再如主场亚冠生死战,卡帅又安排中场球员钟义浩鲜有先例地客串左后卫,下半场正是恒大队左路失误导致失球,彻底断送了翻盘希望。

  对于上述种种案例,许家印了如指掌。

  其次,从许家印最擅长的企业管理层面,他认为卡纳瓦罗对恒大队内部的管理一向不够严格,这种情况甚至从第一次执教的时候就已经存在。

  2018年7月16日,许家印就在恒大俱乐部管理会议上当场“敲打”卡纳瓦罗说:“主教练就像恒大球员的大哥一样,跟大家相处的非常好。但管理是无情的,训练场上、球场上要严字当头,无情管理,不留任何情面。”

  许家印向卡帅严肃提出“三点希望”

  按照恒大的既定计划,11月5日全队就要重新开始集训备战最后三轮中超争冠的关键战役。在这个节点,郑智虽然被恒大集团任命为“执行主帅”,但他同时又被里皮征调入国足参加40强赛关键备战。许家印在让卡帅“参加恒大企业文化学习班”之后,很快就从各个方面收集到外界的反馈信息,他也迅速做出了最合理的应对策略。

  卡帅在前往阿联酋处理完一些私事之后,他很快就按照恒大集团的要求于11月3日赶回国内,火速前往深圳的恒大总部与老板许家印会面,并面呈了自己亲手所写的恒大2019赛季至今的工作总结和个人的深刻反思。

  会谈中,许家印首先肯定了卡纳瓦罗勤奋好学、雷厉风行的优点和积极培养年轻球员的成效,但对其纠错能力不强及对球队管理不够从严的两大缺点也提出了严厉的批评。

  从2010年组建以来,恒大足球俱乐部完全参照恒大集团的企业管理模式,开创了“董事长领导下的主教练负责制”推动了中国足球管理体制改革,“从严管理、重奖重罚”的管理模式促进了中超俱乐部管理和建设水平的提升。许家印表示:“每个企业都有自己的风格。‘要么不做,要做就做到最好’是恒大一向的风格,也正是恒大可以立身的企业文化。”

  许家印最后对卡纳瓦罗提出三点希望:一要切实践行“要么不做,要做就做到最好”的恒大文化理念;二要进一步加强学习企业文化、刻苦钻研,全面提升教练组综合水平;三要通过从严管理、奖罚分明,提升球队整体战斗力,为夺取中超“八冠王”奋勇拼搏。

  接下来,卡纳瓦罗将立即和他的教练团队成员开会,切实制定球队最后阶段冲击冠军的具体训练计划和执行方案。与此同时,阿洛伊西奥等人在恒大完成归化的好消息陆续传来。一旦恒大今年完成中超第八冠的目标,明年恒大必将强势启动三线争冠的新目标。但这一切还会与卡纳瓦罗有关吗?恒大2019的冲冠之路到底怎样走?我们拭目以待!

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼