鲁能快马四年后重返国足 穿上射门靴他是里皮变招

鲁能快马四年后重返国足 穿上射门靴他是里皮变招
2019年10月30日 11:50 齐鲁晚报
彬彬上一次为国足出战还是2015年 彬彬上一次为国足出战还是2015年

  中国足协29日公布了新一期的25人男足国家队集训名单,以备战与叙利亚队的2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛预赛阶段(四十强赛)比赛。

  新一期集训名单中,27日被广州恒大淘宝队任命代为球队执行主教练的老将郑智在列。作为大名单中唯一在海外效力的球员,武磊将应征召从西班牙驰援国家队。归化球员艾克森、李可均再次进入名单。山东鲁能泰山队刘彬彬时隔四年重返国家队。

  “执行主帅”郑智入选

  中超联赛第27轮于27日晚进行完毕后,国家队教练组本计划于28日敲定新一期集训的25人名单。在此之前,他们已经从63人的大名单中初步圈出了不超过35人,包括老队长郑智在内,参加40强赛前3场比赛的国脚悉数入列。

  然而,就在27日恒大、建业的比赛结束后,恒大俱乐部第一时间公布了“卡纳瓦罗将学习集团企业文化、由郑智代为执行主帅职责”的决定。从字面意思来看,郑智即日起将接替卡纳瓦罗负责恒大队接下来的带队工作。于是外界不难产生疑问,郑智作为恒大执行主帅,怎么能参加本周末开始的国足集训?难道郑智要在俱乐部、国家队“兼职”?

  由于“换帅”的决定是由恒大高层在恒大、建业比赛期间作出的,因此对于郑智在俱乐部角色的升级,国家队教练组、中国足协可谓始料未及。

  在最终公布的名单中,郑智的名字还是出现了。里皮此前不止一次公开强调,郑智无论在技术层面,还是精神层面都是现在这支国家队最重要的“领袖球员”。即便郑智因年龄、身体原因无法胜任世预赛高强度对抗,但作为当今国内职业足坛的榜样球员,郑智在球队协助教练组、稳定球队更衣室的作用也是无可替代的。从这个角度来说,里皮无论如何也都需要郑智留在阵中。

  刘彬彬值得期待

  新一期集训,里皮再次对球员名单进行了调整,后卫线上的高准翼和李帅因伤落选,锋线上杨立瑜在受到恒大俱乐部处罚后也没有再次回到国家队,除了鲁能的刘彬彬,杨帆、木热合买提江和王子铭同样入围。

  千呼万唤始出来,刘彬彬的入选可以说是众望所归。在近期代表山东鲁能的比赛中,刘彬彬的状态有目共睹,他在左边路的冲击力给了球队极大的帮助,而且穿上“射门靴”的他还曾在9月份的连续两场比赛中取得进球并有助攻表现。

  但不得不承认,刘彬彬在10月份的两场联赛中的势头有所下滑,或者说,里皮错过了刘彬彬状态最火热的时段。不过,对于目前这支国家队,刘彬彬在左边路还是可以给球队提供一定的帮助的。

  过去几场预选赛,国足的三前锋设置明显影响了两个边路的发挥。同时,在左边后卫的助攻方面也是有明显的短板。原首发左后卫李磊因伤错过了两场比赛,“初来乍到”的李帅仍显稚嫩,已经在鲁能改打中后卫的郑铮显然已经不习惯在边路过多的前插,这让国足左边路的进攻能力大打折扣。刘彬彬的入选给里皮在进攻端增加了一种选择,同样也多了一个变招。

  当然,刘彬彬的优势和弱点都非常明显。速度是他最大的强点,在反击端,他总能成为不错的选择。但由于身材比较单薄,对抗上的劣势往往会限制他的发挥。如果刘彬彬可以在接下来对阵叙利亚的比赛中获得上场机会,面对身体素质过硬且乐于对抗的叙利亚人,他的确也面临着一定的挑战。

 

刘彬彬重返国足刘彬彬重返国足

 国足集训准备充分

  按照计划,国足在广州集训将历时四天,然后在11月6日晚从广州乘坐航班直接飞赴迪拜。球队在抵达迪拜国际机场之后,将乘坐大巴前往沙迦下榻,并在那里展开训练。中国足协先遣小组已经事先联系好了当地的酒店、球场,国足可以在沙迦一家俱乐部的体育场内展开封闭集训。据悉,国足在迪拜滞留的一周时间里,将一直在沙迦,即便是比赛当天也会照常在沙迦下榻,然后在比赛当天乘坐大巴前往迪拜的比赛场地即拉希德体育场。

  这期间,根据主教练里皮的要求,国足将在11月10日傍晚与阿联酋当地的一家俱乐部球会进行一场封闭热身赛,以提升球员的状态,毕竟国脚们从10月27日打完联赛之后有两周的时间没有强度刺激,需要高强度的对抗来延续竞技状态,同时也检验针对叙利亚队的技战术打法效果。

  据悉,国足与叙利亚队的比赛将在迪拜的拉希德体育场进行,这座体育场是今年1月份亚洲杯赛期间的比赛体育场之一。而且,也将是中国男足在时隔11年之后再一次在这座体育场参加世界杯预选赛。在2008年春节前一天即大年三十,当时杜伊与福拉多率中国男足与伊拉克队在这座体育场进行南非世界杯预选赛20强赛小组赛,结果以1:1言和。   

鲁能刘彬彬中超

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼