申花如何触底反弹?输恒大后关键决断 康熙的细节

申花如何触底反弹?输恒大后关键决断 康熙的细节
2019年08月30日 09:06 国内足球综合
都匀开练 都匀开练

  文章来源:周到上海

  昨天下午,绿地申花队在都匀足球小镇训练基地开启了为期近半个月的集训,备战余下的8场中超联赛以及与山东鲁能的两回合足协杯决赛。

  两个月前,申花深陷降级区,如今将向足协杯冠军奖杯发起冲击,球队的成绩为何会出现如此强势的触底反弹?今天和明天,周到将连续两天,从换帅和引援的角度进行分析探讨。

  7月1日,申花主场不敌恒大,这个结果并不意外,不过比赛的过程以及当时申花的形势,让俱乐部启动了换帅工作。7月5日下午,俱乐部正式宣布崔康熙出任球队主教练。

  弗洛雷斯是有一定能力和水平的教练,他也希望用自己的方式去改变球队,但是跟其他有些欧洲教练在中超“水土不服”一样,弗洛雷斯在中超未能取得理想的结果。俱乐部董事长吴晓晖曾有过这样一段总结,“他是个改革者,由于种种原因,没有完全处理好,有些措施激进了一些,细节没有处理好,有教练的原因,也有管理团队没有完全配合好的原因。如果我们希望改革能成功,首先要活下去,所以我们对教练团队做出调整。”

  从过去一个多月的执教看,已经在中超执教了半个赛季的崔康熙,显然更了解中超,也能更好的融入其中。最初球队中期引援方案中考虑引进一名后腰,增强中场的防守厚度,让球队攻防转换的环节更为顺畅,不过崔康熙提议引进金信煜,他甚至表示,如果金信煜来,一定会对球队的保级有很大帮助。果不其然,金信煜即插即用,在球队最为困难的时候屡屡建功,为球队暂时脱离降级泥潭立下汗马功劳。

  崔康熙上任后不久的一堂训练课上,有一个细节很有意思。崔康熙的助手专门把蒋圣龙等几名有身高的队员叫到一边,训练他们在争顶头球的时候,如何更好地借用腰部的力量,如何更好地发力。这是非常基础的训练,恐怕一些欧洲教练觉得这不应该是职业队教的,但是对于现阶段的中国足球而言,还很实用,也有必要。

  与大连一方的足协杯半决赛前两天的训练课,崔康熙对媒体开放,甚至还有一些当地球迷大老远从大连市区赶过来看训练。就当大家围观沙拉维、莫雷诺、金信煜、曹赟定等球员的射门训练时,崔康熙在球场的另外一边,手把手地教李运秋、毕津浩、栗鹏、柏佳骏、钱杰给和孙世林如何防守大连一方的几名重点队员。在酒店,他还会一一找队员,结合队员的位置看录像,给队员进行单独分析,强调比赛中的要点。比赛中,毕津浩的严密防守让龙东几乎没有什么发挥空间,其他几名重点队员也被限制,申花最终在客场战胜大连一方,晋级足协杯决赛。

  昨天,申花在都匀开始了集训,补体能是这一阶段崔康熙的训练重点之一。本赛季的比赛中,申花屡屡在比赛临近结束时丢球,痛失了不少联赛积分。出现这种情况,跟队员在比赛最后阶段体能下降有着很大的关系,所以崔康熙要给队员恶补体能,可以说是切中了球队现阶段的问题所在。

  当然,崔康熙的成功离不开申花高层的决策,不管是崔康熙的到来,还是金信煜的引进,俱乐部高层当时都是顶着一定的压力做出决定的。吴晓晖曾说,“周总(周军)去大连的时候也说,一旦申花有困难,一定不会坐视不管。周总回来后,不管在管理还是引援上都能起到很好的作用。”

  来源:周到上海       作者:甘慧

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼