富力气氛有异?斯托赛后言论直指体能和防守教练

富力气氛有异?斯托赛后言论直指体能和防守教练
2019年08月05日 11:41 国内足球综合
斯托不满意 斯托不满意

  文章来源:足球报

  记者王伟报道  8月2日晚,广州富力在主场与江苏苏宁2比2战平,赛后富力队主教练斯托伊科维奇认为,江苏苏宁队实力不俗,能与对手打平是可以接受的结果。

  当谈到本场比赛为何在第66分钟换下一传一射的扎哈维时,斯托伊科维奇多讲了几句,甚至延伸到了球队的体能训练,他认为球队的训练更重要的是质,而不是强度。

  槽点一:体能训练过量?

  富力今年曾在客场1比5不敌江苏苏宁,回到主场之后,富力希望做好防守,争取赢得比赛,不过最后的比赛结果以2比2告终。

  本场比赛的第66分钟,贡献一传一射的扎哈维被登贝莱换下,这也是扎哈维本赛季第一次被中途换下场。扎哈维被换下之后,剩下的时间里富力很难对苏宁形成威胁,最后时刻还差点被苏宁打进单刀。

  谈到为何在第66分钟换下扎哈维时,斯托说:“扎哈维脚部有伤,当然他自我感觉良好,但我们最后一刻才决定让他踢这场比赛,扎哈维展示了职业的态度。扎哈维用一只腿踢了66分钟,完成了不可能完成的任务,坚持的精神值得敬佩。他在上轮面对上海申花一役后就感觉不舒服,这周训练后情况恶化,需要进一步做核磁共振确定伤情,再决定能否参加下轮比赛。”

  对于扎哈维的话题,斯托伊科维奇随后接着说:“我希望扎哈维没有大问题。如果他的伤病很严重的话,对球队的影响也会很大。积极的方面是扎哈维延续了进球态势,即使他只有一条健康的腿,可能一条完好无缺的腿就足以让他进球。希望他没有大碍,能赶上下一场比赛。这段时间他也需要休息,而不是过量的训练。”

  斯托似乎特别强调扎哈维不能过量训练,而且他还提到,球队的训练量太大了。

  值得注意的是,从今年6月开始,富力队的体能教练换成了以色列教练埃兰-谢多。埃兰-谢多曾是以色列球队海法马卡比的体能教练,也就是之前扎哈维所在球队的体能教练。在此之前,富力的体能训练和赛前训练都是由斯托团队中的日本助教喜熨斗胜史带领。

  斯托说:“两次领先,但没能把优势带到最后,我们下半场遇到体能问题。球员看起来很累,这是我在替补席上的感受。”

  原本正常的提问环节已经结束,但斯托又补充了几句,仍是强调了体能训练过量的话题,“继续大量训练的话,队员的身体可能会承受不住,这还需要斟酌。有时候身体太劳累的话,心里想做的动作就会做不出来。我不想看到我的球员变成这样。”

  主教练对自己球队的体能训练提出质疑,这很少见。虽然斯托并没有公开点名,但其所指已经很明确。

  赛后,被中途换下的扎哈维,在替补席上有一个怒摔球鞋的动作被人拍到并在网络上流传开来,甚至引起“富力内讧”的猜测。赛后记者询问了扎哈维的伤势,以色列射手微笑着说并无大碍。

  槽点二:防守失误像开玩笑?

  本场比赛富力队两次取得领先,先是扎哈维在第21分钟取得进球,第49分钟萨巴打入第二球,且以色列两前锋互为对方助攻。不过江苏苏宁的扳平球总是紧随着富力队的进球后发生,富力旧将汪嵩两次助攻,第一次姜积弘和李提香防守时相撞,特谢拉轻松绕过两人破门成功,第二次汪嵩发出的任意球找到了门前的埃德尔,后者在没有起跳的情况下在扎哈维身后将球顶进。赛后,曾在富力队效力的汪嵩说:“这是在老东家面前的汇报演出。”

  比赛前,斯托向记者透露,过去一周大部分时间球队都是在练防守,“最重要的是,防守教练能够把他的想法和建议,传达给球员,球员也接受这样的建议。这周训练质量不错,体现出来的表现和行为做得非常好,球队必须要做好长传球的防守。”

  过去一周,富力队新聘请的防守教练、前英格兰国家队后卫布切尔,一直在针对防守问题进行专项训练,从对苏宁全场比赛的表现来看,富力的防守端硬度确实有所提高,但赛后斯托仍对这两个丢球感到失望,“这两个丢球像开玩笑一样,属于低级失误,第二个丢球埃德尔那么矮的一个球员,竟然在没起跳的情况下头球顶进,这样的丢球是丑陋的,我根本无法相信我所看到的!”

  这场比赛富力的后防线进行了调整,姜积弘回到首发,他与外援托西奇及李提香进行搭档中卫,从站位情况来看,托西奇站位比较靠后,这也是防守教练布切尔到队之后的一个变化。

  经过一周的训练之后,布切尔将他的防守理念一步步介绍给队员,“我们对申花比赛时的一些丢球,不仅仅是失误造成的,还有很多原因。我来了之后,给防守队员传达一个信息,就是他们可以构建好一个稳固的平台,让我们的前锋可以放心地在前场去攻城拔寨。必须慢慢地灌输这个想法。”布切尔说,“我和队员们已经有接近10天的接触,他们也是很优秀的队员,我相信他们能够通过相互间的帮助和努力,帮助球队去争取更多的胜利。我从他们的眼神和态度也可以看出,他们很渴望去提高自己的防守技巧。这就是一种比赛的态度,后续我们还有更多防守项目传输给队员。”

  现在富力的体能教练和防守教练都是新的,而且这两名新教练都是在俱乐部主导下聘请到队里的,据说也是经过主教练斯托同意的。不管作为主教练的斯托伊科维奇赛后如何对球队体能训练和防守漏洞吐槽,球队现在的教练构架已经悄然发生了变化,当前最关键的是如何解决多国教练的合作、配合问题,以求达到一个合作共赢的局面。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼