京城王旗变幻让人想起2009年 那些人远去的江湖

京城王旗变幻让人想起2009年 那些人远去的江湖
2019年08月01日 14:46 新浪体育
第21轮海报 第21轮海报

  在争议、不解和迷惘中,施密特先生离开了国安,从开季的10连胜创纪录,到进入夏季后的举步维艰,这种情况再次发生在这支寄望冲击最高荣誉的球队身上,球迷们的失落可想而知,但换帅的调整还是超出了大部分人的预期,失落转化为悲观。

  乐观的那部分人迅速想到,如今御林军的境况和10年前颇有神似。

  2009年9月16日,北方的天气刚转入凉爽,韩国人李章洙的心情却坠入冰窖,罗宁一纸逐客令让老李在京城的3年旅程画上句号。在下课的前一天,国安主场0-2不敌亚泰,他们和鲁能亚泰同积36分,让身后的建业反超2分,那时候距离联赛结束还剩7轮,国安高层意识到,想要夺冠必须要做出改变。

  名宿洪元硕迅速接掌了一线队的教鞭,不过他并没有执教资格证,国安为他报名的身份是“助理教练”,而在真正的助理教练中,有一个人见证了这10年间的两次变革,他就是陶伟,那个赛季的陶伟是球员兼教练,如今他要辅佐热内西奥完成同样艰巨的任务。

  老李在国安也获得过肯定,他给球队带来了强硬的风格和韧性,联赛成绩稳定在前三,让球队真正意义上完成蜕变,对申花等强队的交锋也有了突破,施密特接手时球队也处于新老交替阶段,然而德国人重塑了国安的风格,把球队带回争冠行列,更是终结了9年无冠的历史。

  就连这两人的下课都有一定的相似性,仍处前三就被解雇,下课原因都可能是固执的性格……

  江湖已不再是10年前的江湖,那个年代联赛就如乱斗,和国安竞争的是亚泰建业这些平民球队,如今的冠军更像是给北上广三雄准备的内部杯赛。

  摆在洪老爷子面子的问题是时间紧、任务重,国安最后7轮中有5个客场,但在万难之下国安取得了4胜3平的成绩,其中主力前锋乔尔格里菲斯还吃到了3场禁赛,末轮对阵绿城,凭借大马丁的帽子戏法,国安终于实现职业化以来的首座联赛冠军。

  留给热内西奥的时间虽然更多,但法国人面对的情况可能比09年还凶险,首先国安已经落后恒大4分,这个对手不是那些年的对手可以相比的,这个分差可以说足够大,而接下来的10轮比赛中,国安还要和恒大、上港、鲁能交手,都是积分榜前四的球队,但凡输掉一场,和冠军基本说再见。

  就在昨天国安正式官宣施密特下课后不久,德转管理员透露他们已经撤销了杨智的报名,这位老国门近两年受到伤病侵袭,状态已大不如前,然而在国安唯一一座中超冠军的征途中,杨智首发打满每一场比赛,他的老搭档徐云龙、张辛昕已经退役,对青岛打进关键一球的郎征也在今年挂靴。但周挺仍活跃在中超赛场上,前不久还完成了顶级联赛400场里程碑。

  那时还是U23的黄博文已经是球队主力,今年他又在恒大焕发青春,不过和国安的关系看来无法修复;颇为文艺的李提香后来在富力证明了自己;杨昊、闫相闯、杨运、张思鹏则继续在中甲发挥着余热。

  那一年张稀哲在8月上演了国安首秀,42号变为如今的10号,于洋和侯森也刚进一线队不久,起起伏伏中继续坚守。

  退役的人们生活各不相同,老北京徐云龙杨璞都留在了俱乐部工作,替补奇兵、被球迷称为“C庆”的王长庆则开始了解说生涯,马季奇从俱乐部上调足协,现在又成了贝尼特斯的助手,鲜有机会的王栋在家乡天津开了一家爆红的火锅店,展现了不俗的经商才华。

  国安球迷彻夜排队买票的场景犹如昨日,却没意识到2009已是10年前,相似的场景再次出现在国安眼前,不知10年后再回首是哪般心情。

  (斯文已逝)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼