专家解恒大操作小摩托转会模式 处处用钱解决问题

专家解恒大操作小摩托转会模式 处处用钱解决问题
2019年07月16日 08:49 国内足球综合
费尔南多 费尔南多

  来源:ASAIKANA微博

  费尔南多加盟河北华夏幸福,签约了一年半。根据此前媒体说法,是恒大为他支付了解约金以离开重庆,相信他的合同里一定会有与恒大相关的约束条款。这样的好处是,即便不签署劳动合同,恒大也可以获得球员的所有权和未来决定权。一年半间他随时可以加盟恒大,而恒大也可以有效规避风险。众所周知恒大签下他的目的是将其归化为中国球员,以成为未来自己“全华班”目标中的重要组成。但昨日传足协将大幅修改入籍球员的相关政策,其未来相当程度上将受到政策变化带来的影响。同时,即便是归化,也需要一定时间来操作,尤其是足协现行规定还要求,球员操作入籍的当年是不能转会的。所以将球员临时安排在他队,可以留足观察期和操作期,以随时做应对。而河北华夏幸福今年已经大幅缩减投资水平,阵容已经缩水,正是用人之际,如果恒大中途要走球员,这球员也没支付转会费,对于自己来说并没有什么损失;如果改变主意不要,那自己白得一员大将,怎么看都划算。

  将自己想要的球员以“假自由真租借”的方式放在其他球队,这在中国已经不是新鲜事了。其实年初恒大已经采取了这样的方式,将华裔球员罗伯托·萧初安放在上海申鑫队效力,而萧初的工资基本上是由恒大支付的。所以出现了有趣的一幕——秘鲁球队官宣球员转会恒大,而在中国足协公示的转会列表中,最终球员却自由转会上海申鑫,这其中原因不言而明。华夏幸福此前一度也使用该方式处理冗余内援,从国安签下郎征,却临时安放在辽宁一年;从绿城签下冯刚,却临时安放在建业一年。看上去是租借,但实质上朗征是自由转会辽宁,次年再自由转会华夏幸福;冯刚自由转会建业,次年自由转会华夏幸福。这种以两次自由转会完成的“租借”和“租借回归”,可以很方便的利用转会名额富足的球队,将自己转会名额分摊到下一年来计算。今次河北华夏幸福从实施方转变成为了配合方,承接了“租借”费尔南多的任务。

  布朗宁此前已经撤销了一线队报名,而高拉特很可能会如此前料想一样进行“容缺注册”,加上“外租”的萧初、费尔南多,以及可能也将以相同方式操作的阿洛伊西奥,不管他们归化进展如何,不管他们未来能不能成功归化,恒大的归化球员大军已经初见雏形,但目前真正在一线队的只有埃尔克森一个人。我买人,你归化,成了归队,成不了送你——这种新型的“归化外包”模式,让归化政策和结果可能带来的风险降到了最低。但这种模式,处处都是用钱来解决问题的,尤其是归化球员操作成本甚至超过外援,作为连续亏损、已经从“恒大淘宝”变成“ST恒宝”的上市俱乐部,恒大要注意控制支出。尤其是足协从今年年中开始实施的财务监管,将会对财务往来尤其是关联交易加强监管,如何掌握好财务收支平衡控制成本,将是恒大打造归化大军之路上面临的最大难题。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼