戴琳停赛防线咋办?鲁能模式调到极难 2人将被重用

戴琳停赛防线咋办?鲁能模式调到极难 2人将被重用
2019年07月08日 11:27 国内足球综合
戴琳停赛鲁能防线再遭重创 戴琳停赛鲁能防线再遭重创

  稿件来源:足球报

  记者陈永报道 2019赛季的鲁能因为双线作战,联赛的“比赛模式”一直处在“困难”这一选项上,即便是告别亚冠,因为费莱尼的停赛加追罚,再加上吉尔的离去,鲁能的比赛模式难度也没有降低,甚至不断增加。

  鲁能以极大的毅力战胜了各种“困难”,但现在,随着戴琳的停赛,鲁能终于将比赛模式调整到了“极难”这一选项上。

  难度不断增加,但鲁能豪取两连胜

  击败北京人和,鲁能豪取联赛两连胜,如果算上亚冠常规时间2比1击败恒大,鲁能已经在各项比赛中取得了三连胜。在这个阶段,鲁能始终与困难相伴。

  联赛第15轮,鲁能对阵北京国安,当时鲁能面临的困难是体能的过度消耗,以及费莱尼的停赛,结果众志成城的鲁能2比0干净利落地击败了北京国安,鲁能也是联赛上半程唯一一支零封国安的球队。

  在击败国安之后,鲁能迎来了下半程的比赛,此时鲁能面临的困难转变为防线的困难,因为吉尔在和北京国安的比赛后结束了在鲁能的征程,而鲁能的引援在短时间内很难搞定。

  吉尔之于鲁能防线的重要性是毋庸置疑的,从2017赛季一直到现在,鲁能球迷无数次呼吁尝试一下前场三叉戟,但无论马加特还是李霄鹏,只要吉尔能出场,他都是雷打不动的主力,在鲁能效力三年半的时间内,吉尔仅仅缺席了4场联赛,当然,在吉尔缺席的4场比赛中,鲁能也派出过本土防线,但表现并不尽如人意。

  所以,在这场客场和北京人和的比赛前,外界对鲁能仍旧持有不乐观的态度,尽管北京人和的表现更加糟糕,此前已经遭遇了三连败。但比赛的结果却是鲁能2比0击败了对手,鲁能再一次在“困难”模式上赢得了胜利。

  这场比赛,鲁能的防线没有丢球,而鲁能的进攻端则表现不俗,为鲁能打开胜利之门的仍旧是格德斯,他一次精妙的助攻帮助佩莱打进了关键进球,随后他的一次长途突袭帮助鲁能梅开二度锁定胜局,至此,格德斯在出战的7场比赛中打进了7个进球,继续保持较高的效率。

  应该说,在费莱尼停赛,吉尔离开的时候,格德斯终于彻底展现了他的实力,他虽然年仅23岁,但出色的门前感觉让进球变得并不是那么困难,在这场比赛中,除了这个进球之外,他上半场的两次射门同样质量不俗。此外,格德斯也尽可能地承担更多的任务,包括适时的回撤防守、中场的过渡、边路的突破等等。

  在本场比赛中,为格德斯助攻的是段刘愚,作为一名U23球员,他的表现也是让鲁能球迷欢呼雀跃,鲁能在本场比赛中以归化球员德尔加多为U23球员首发,比赛中换上段刘愚,未来来看,虽然足协表示只需要始终保持1名U23球员在场上即可,但鲁能使用两名U23球员,或会成为大部分比赛的惯用做法,鲁能会均衡地考虑年轻球员的培养。

  现在,鲁能将比赛模式调整到“极难”

  不过,比赛第83分钟,随着戴琳拿到第二张黄牌,从而累计两张黄牌被红牌罚下场,鲁能终于把比赛模式调整到了“极难”——下轮,两个主力中后卫吉尔和戴琳,走的走,停的停,都要缺席了。

  戴琳的这个铲球其实并没有对着人去,他也没有主动抬腿的想法,尤其是他铲球的对象还是他最好的朋友张文钊,但因为湿滑,他的腿最终还是抬了起来,恰恰绊倒了准备突破的张文钊,应该说,尽管是无意,但后果还是清晰存在的,所以马宁也果断地出示了黄牌,然后戴琳累计两张黄牌被红牌罚下。

  此时场上鲁能仅仅是1比0的比分,不过鲁能的球迷已经顾不上场上的严峻形势了,所有人第一念头就是:我天,我鲁下场防线咋办?

  在下一场比赛中,鲁能将客场对阵河南建业,本赛季河南建业表现总体不错,不过最近两场比赛遭遇了两连败。届时,鲁能将仍旧只有两名外援出场,也就是佩莱和格德斯,费莱尼在第19轮才可以复出。更关键的是,随着吉尔离开,戴琳停赛,鲁能防线将遭遇更加严峻的考验。

  目前来看,刘军帅和刘洋这一对95年龄段中后卫组合将成为鲁能下一场比赛的首选组合,本场比赛戴琳被罚下之后,刘洋就回到了中后卫的位置,张弛则回到了左后卫的位置。

  “其实,这场比赛上半场队员们表现得有些心虚,在吉尔离开之后,大家有些不自信,但随着比赛的进行,我相信我们的防线还是很有实力的,下一场戴琳也要停赛,但这场比赛戴琳下场之后刘洋回到中路和大帅搭档,表现也不错。我们的球员需要多一些自信,不能缺少了谁就不自信了,这也是我们必须要加强的。”赛后,李霄鹏也这样点评鲁能的防线。

  刘洋和刘军帅其实在配合上并没有太大的问题,他们在山东95年龄段全运会球队中是固定的中后卫搭档,而且两个人的比赛风格也有一定的互补,只不过,现在两个人面对的是中超的优秀外援,这对两名年仅24岁的队员必然是较大的考验。

  因为国产防线,鲁能战术向上港靠拢

  现在,我们再来从深层次分析一下鲁能的国产防线之利弊。

  客观评价鲁能防线的表现,应该说开场之后的一段时间,鲁能打得有些拘谨,两名中后卫有些紧张,后腰球员,以及边后卫球员也因为有所顾忌而不敢投入,随后的大部分时间内,鲁能表现得稍微舒展了一些,而在打进第一球之后,鲁能采用了密集防守的战术,防守球员之间的距离更加紧密,甚至采取了摆大巴的防守战术。

  鲁能的这种做法是可以尽可能减少防线的空当,但鲁能的进攻自然会受到限制,在这场比赛中,鲁能的控球率仅仅和北京人和持平,射门次数更是稍低于北京人和,要知道,北京人和是整个中超控球率最低的球队。

  实际上,鲁能在本场比赛的战术和上海上港有些相似,上港因为是国产防线,而且两名中后卫也都非常年轻,所以在比赛中基本以防守反击为主,两个边后卫和后腰位置的球员对中后卫的保护是非常注意的,防线球员彼此之间的距离保持得总体比较紧密,所以空当也是极少的,因为这样的防守战术,上港也不可能在前场投入太多的兵力,更多地依靠前场三叉戟和两个边前卫的个人能力。

  在这场和北京人和的比赛中,鲁能的防线最终并没有丢球,但这并不能太让人乐观,一方面,如上所述,顾忌防守确实让鲁能的进攻受到一定的限制,另一方面,人和也不能算是对鲁能防线的检验,从比赛中看,北京人和给鲁能防守带来的考验并不大,毕竟这支球队的进攻能力非常糟糕,在所有中超球队中,北京人和是进球第二少的球队,仅仅打进14个进球,比深圳佳兆业多1个。

  未来鲁能是否长期采用国产防线还是未知数,但国产防线的使用必然会带来技战术的一些转变,在此前,鲁能虽然总体上是防守反击的战术,但防线堆积的兵力并不多,比赛中鲁能也会进行大量的前场组织,同时经常采用高位逼抢的战术,因为吉尔出色的个人能力能够随时化解对方球员因个人能力带来的威胁,但如果使用国产防线,鲁能整个重心必然后移,前场的进攻组织会减少,高位逼抢也会慎用。

  鲁能防线未来究竟何去何从,或许等待鲁能新援尘埃落定的那一刻,我们才会有真正的答案。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼