中超过半五队深陷泥潭 最终两个倒霉蛋会是谁?

中超过半五队深陷泥潭 最终两个倒霉蛋会是谁?
2019年07月05日 08:08 国内足球综合
中超 中超

  来源: 丁卫骥 星空体育

  撰文 丁卫骥

  中超半程已过,本赛季局面已经逐渐清晰,有人为冠军而努力,就有人为活着而战。目前最危险的球队无疑是经过了动荡的天津天海,这支一夜之间被打向地狱的前豪门球队,本赛季的保级前景并不乐观。不过幸运的是他们似乎并未走到最糟糕的地步,只需一场胜利,天海或许就可以暂时逃离苦海。

  从15轮后的中超积分榜看,最后一名的天津天海到第12名的深圳佳兆业,在这五支球队中他们的分差不过2分而已。所以即便是副班长天津天海,他们仍有很大的机会完成自救。不过这五支球队都面临了一个问题:夏天,该如何调整。

  天海:比人员调整更重要的是凝聚人心

  以天津天海为例,随着韩国外援权敬源的离开,球队在被托管之前的外援班底已经全部离队,没有了巴西金童帕托的天海,本赛季攻击力严重受损,而补充到队的外援阿兰和雷纳迪尼奥,似乎也并不太情愿为这支球队卖力,虽然此前两人的“叛逃”事件在短时间内被解决,但外界已经看到了这支球队内部的复杂局面。

  其实,人人都知道天海的问题在哪里。从纸面实力看,虽然球队流失了刘奕鸣、张修维和赵旭日等悍将,但杨旭和王永珀这些悍将的留队,仍然让这支球队颇具实力。然而半程过完,人们也一定体会到了这支球队排名垫底的原因十分复杂,其中最重要的一点并非外援们的不给力,也不是本土球员的实力差劲,而是人心散了。

  不过,对于天海来说夏天的最关键任务仍是补强阵容,尤其是外援方面的补充。由于权敬源的离开,天海仅有两名外援可用,而阿兰和雷鸟已经被证明他们难以在球队起到各自之前在恒大和富力的作用,而刚刚平息的“叛逃”也让外界不再相信两位巴西人可以全心全意的帮助天海完成保级。

  然而,目前天海的困境是多重的,由于资金不足球队想要引进大牌外援的难度颇大,而即便球队最终拼凑好了四外援阵容,球队还是要面临一项巨大的挑战——重新凝聚人心。对于这支内忧外患的球队来说,想要保级必须依靠自己,在一支看不到未来在何处的球队,球员们的求胜欲才是天海能否保级的关键。

  人和、申花等队:先齐家再安天下

  如果说天海如今的处境是多重原因造成的,那么像北京人和、上海申花、河北华夏幸福以及深圳佳兆业来说,他们若想完成保级,同样需要先捋顺队内的事务。以申花为例,球队今年的战绩十分糟糕,这与冬季的引援备战有很大关系,瓜林逐渐不堪重用,此后球队又被非洲杯和美洲杯而干扰。

  所以必要的调整对于申花已经十分重要,从高层到教练再到外援,申花自救的工作已经做起来,请回周军并带上在中国郁郁不得志的崔康熙,申花放开手的这一搏,赌上的是自己的命运。其实人和与华夏幸福同样面临了一样的问题,人和已经签下了荷兰边锋马努,而华夏幸福方面虽然暂无新援的消息,可随着拉维奇的复出以及卡埃比的归队,球队战斗力也得到了一定的提升。

  深圳佳兆业其实早早就做出了自救的方案,高层的变更加上近期球队状态的回升,还是让人看到了球队朝着好方向发展的趋势,尤其主场0-1小负上海上港的比赛,深圳方面的变化还是十分的积极,而二转开启后深圳佳兆业肯定也会更换外援,从而提升战斗力。

  积分榜中流球队:人在家中坐,祸乱随时来

  虽然第11名的河南建业距离第12名的深圳佳兆业有了5分的优势,但谁能保证他们已经安全?目前中超的积分榜呈现出来一个分化鲜明的局面,第一集团是京沪穗三队争霸,随后是积分达到20+和接近20分的四支球队。

  由于保级军团与第二集团的差距明显,所以中流的球队似乎没有什么危险。上赛季世界杯间歇期来临前,天津泰达积分十分安全,球队甚至看到了冲击亚冠的希望,然而最终结果却是在广州惊险保级,虽然吃相难看,但还是留在了中超。而津门虎的遭遇也告诉了很多球队:半程的成绩不能说明一切,保级大战处处都是深坑。

  对这些在积分榜稳坐中流的球队来说,他们面临的问题也很简单,要么冲击联赛第四,争取捞到一个亚冠资格,要么就赶紧抢分,避免球队最后时刻被保级乱战拖下水。

  保级形势总结:

  排名靠后的五支球队,无疑是最危险的球队,但也许只要他们集体在几轮比赛中连续抢分,或许保级的局面会更加凶险。第8名的天津泰达仅有19分,而积10分的天海也并非没有可能在未来10轮中完成逆转,而保级大战往往会在最后几轮才开始真正的“表演”。所以想要与保级这场大戏划清界限,还需尽快抢分。

 

中超深圳佳兆业

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼