申花U17队长:励志为蓝魔效力 目标登上中超赛场

申花U17队长:励志为蓝魔效力 目标登上中超赛场
2019年07月04日 18:04 国内足球综合
申花U17队长余彦锋 申花U17队长余彦锋

  稿件来源:足球中国

  队长是球队的“代表”,青超队长更是小球员们心中的榜样。足球中国推出“青超队长”系列展示活动,在展现真实、青春、不同的青超队长同时,也刻画出青超球队团结友爱、积极向上的整体形象,展现年轻一代球员“不藏锋芒”的青春风采。

  余彦锋

  上海绿地申花U17队长

  年龄 16岁

  身高 160CM

  体重 53KG

  曾获荣誉:2018年省运会最佳射手

  爱好:跆拳道 红黑带水平

  Q: 第一次当队长是什么时候,当时如何庆祝的?你觉得当队长意味着什么?

  A: 第一次当队长是小学5年级,当时父母奖励了我一套梅西球衣。我认为当队长意味着在训练场、比赛场上什么事都需要第一个站出来,队里生活上大大小小的麻烦都需要去担当或者去帮助队友。

  Q: 你觉得学习和踢球之间是什么关系?

  A: 我喜欢数学,数学让我学会思考。在场上踢球也是一样,无时无刻都需要思考。我认为现在一名球员不能只会踢球,学习也同样重要,得做到文武双全。

  Q: 偶像是谁?喜欢他什么?

  A: 梅西,喜欢他在场上的沉着冷静,生活上做事低调不张扬。我还挺佩服广州恒大U17A队的凌杰,因为每次球队陷入困境的时候,他总是能取得进球来改变场上局势。

  Q: 听说有一次你去当捡球童,然后特别激动?

  A: 那次是去我们上海绿地申花的主场虹口体育场,去当中超比赛的捡球童,然后申花进球了,现场球迷欢呼声特别大,特别震撼。当现场解说员激情地喊出进球队员的名字时,现场球迷们也一起喊他的名字,然后我在现场就是全身起鸡皮疙瘩的感觉,也特别激动。我当时就想,在场下看到进球就这么激动,那如果在场上进球的是我呢?那还得了!然后我就想以后一定要更加努力训练,争取能早点站在这个赛场上,去享受那种感觉。

  Q: 为什么你进球后要用非常炫的前空翻作为庆祝动作?

  A: 以前有一次我看到申花外援马丁斯的进球庆祝动作是空翻,我就深深被吸引了,然后正好我也会,就用这个庆祝了,感觉特别好!

  Q: 最想对父母说什么?

  A: 爸爸妈妈你们在家要多注意身体,不要老是只为我着想。我在球队会努力训练,也会保护好自己,你们就等着以后在中超赛场上看到我吧。

  余彦锋母亲:袁吉平

  孩子小时候,有一次我们一家人一起看了一场欧冠比赛,然后他对我说以后也想去踢球。后来学校里正好有了足球队,他就去试了试,慢慢的就对足球越来越热爱。孩子踢球后收获特别大,他一点点学会了担当,也变得比以前更坚强,足球还教会了他什么是团队精神。

  记得一次比赛,对手实力非常强,孩子和队友们虽然挺拼,但还是输掉了比赛。比赛结束后他走过来跟我说很不甘心,说他们能做得更好,下次再踢绝对不是这样的结果。我安慰他说没关系的,然后他和队友一起回宿舍去了。结果后来我在外面看到他一个人在宿舍阳台上偷偷哭,他看到我之后便马上就进屋了,这一刻我心里特别难受,也特别感动。

  儿子,既然你选择了足球这条路,你就要朝着这个梦想去拼搏,训练中要努力,千万记得不要受伤。不管最后的结果怎么样,爸妈都是你最坚强的后盾。

蓝魔中超申花U17

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼