韩寒的故事?斯帅怼键盘球迷:别拿爱好指导专业的

韩寒的故事?斯帅怼键盘球迷:别拿爱好指导专业的
2019年07月01日 09:04 国内足球综合
足球业务门道多 足球业务门道多

  稿件来源:原创: 爱足球的小达 搜达足球 公众号

  “我知道有些人在讨论我们的体系、战术,我可以告诉大家,这些人根本不懂职业足球,而且做法非常愚蠢——我很抱歉说这样的话,但像有关战术、用人这种事,他们一窍不通,他们也不理解职业足球,他们想批评就必须多学习,必须了解职业足球。”

  在中超第15轮广州富力与河南建业的比赛前,广州富力主帅斯托伊科维奇如此回击外界的质疑,最终,他也用一场2-0的胜利给予了质疑者更有力的回击。

  斯托伊科维奇的言论尖锐地指出了一种现象,那就是有些业余爱好者认为自己比职业球员踢得更好,比职业教练更懂足球,这种现象在国内外都普遍存在。

  著名评论员黄健翔用一句“定律”解释了这种以“事后诸葛亮”的上帝视角来评论足球的现象,“输了球以后,最好的球员是那些没上场的球员,最好的教练是那些在家看球的教练,最好的解说是那些啥也不说的解说。

  从逻辑上来说,这些有职业球员经历、进行过专业教练资格学习、又指挥过上百场比赛、同时与球员朝夕相处、身边还有专业团队辅助的职业教练,不需要哪怕看过几千场球的球迷来指导,换到我们每一个人,在自己的专业领域,似乎也不需要行外的爱好者来指导。就像郭德纲曾说,“我不接受任何专业的建议(来自关注),我们这行搞了这么多年都没懂,你听几场相声就比我们懂了?这不可能。”

  别拿自己的爱好挑战别人的专业,韩寒与于海的故事就很有代表性。去年1月,韩寒发布文章《我也曾对这种力量一无所知》,讲述他们一群20岁左右的业余球友,面对“上海一支职业球队的儿童预备队,都是五年级左右的学生”,最终的结果。

  ”上半场结束后,我作为金山区齐达内只触球了一次。你们没看错,我他妈只触到了球一次,上半场20分钟,我们就被灌了将近20个球。后来裁判嫌麻烦,连进球后半场开球都取消了,直接改为门将发球门球。我们进球0个,传球成功不到十次,其他时间都在被小学生们当狗溜。“

有趣的是,于海也在那支球队中。有趣的是,于海也在那支球队中。

  这些年,有关业余球队、校队挑战国足甚至6人巴萨的“战书”并不少,但理性来看,不管我们多么质疑球员,多么质疑教练,我们首先要做的还是尊重,尊重这个行业,尊重这项运动。我们可以评判球员和教练,但是想要指导别人,认为自己比别人做得好、做得对,就没有这个必要了吧。

足球富力中超

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼