申花醒醒吧!保级非杞人忧天 连战三甲命运多舛

申花醒醒吧!保级非杞人忧天 连战三甲命运多舛
2019年06月03日 12:40 国内足球综合
申花要有警醒的意识啊 申花要有警醒的意识啊

  稿件来源:原创: 欧洲金靴 贝克足球 公众号

  连续背靠背做客虹口的重庆斯威一直住在上海静安洲际酒店,没有折返重庆让周六再次出现在虹口的他们似乎比主队更具活力。

  丢掉足协杯而力保联赛关键一分,小克鲁伊夫的战略得到了重庆球迷的认可,但是弗洛雷斯的球队在失去两分之后已经彻底堕入了降级区内。

  0比0的比分,让弗洛雷斯相当沮丧,赛后他走进新闻发布厅的脚步异常沉重。一方面是因为上海申花在主场只从重庆身上拿到不解渴亦不止饿的1分;另一方面,他也为曾经的弟子雷耶斯感到哀伤。

  他在赛后公开对外界说的话中,首先不是谈论这场比赛,而是他昔日的弟子雷耶斯,“今天,我知道雷耶斯因为车祸去世的消息,我很难过,在这里我要对西班牙球员雷耶斯的家人送上哀悼和慰问,我曾经在西甲时带过他,对这件事情,我真的感觉非常遗憾。”

  停顿了一会,他稍稍平复了自己的心情,开始谈到比赛,“关于这场比赛,我们上半场有个别的机会,但都没有把握住。下半场,对手的防守做的更加稳固,我们的机会更少了。这场比赛,是我们队在今年联赛中,打到现在唯一没有被对手进球的比赛。我们上半场没有把握住机会,这和以前的比赛非常相似,下半场也是对方收回打,我们就更不好打了,就结果而言,我对这场不是很满意。”

  本轮过后,申花队在联赛积分榜上已经排名倒数第二,仅仅高于被内乱消耗的天津天海,深陷降级区。很多球迷都在为申花未来的前景感到忧虑,很显然,如果这支老牌豪门发生了降级的历史性变故,这对于上海足球和中国足球而言都将是震动性的。

  弗洛雷斯说:“的确,我们现在情况不好,但我们还是想说,我们现在发挥和排名,严重不匹配,这样结果,我觉得遗憾,但相信我们的实力,每一场都当决赛踢,不看前边也不看后边,每天都会努力,我们还有调整的机会,希望可以尽快走出困境。”

  申花在过去的8场联赛中,一共丢掉了13粒进球,即场均被入1.6球。联赛12轮过后,他们的失球数仅仅只少于只攻不守的广州富力的25球。丢球数过多,也是本赛季上海申花成绩不佳的原因,导致近8轮联赛里球队只拿到3分,这一成绩也是所有中超球队里成绩最差的!

  本季摆在申花新帅面前的最大挑战,就是如何提升球队的防守能力。虽然弗洛雷斯在冬歇期曾花费不少时间和精力,提升球队的防守层次性,不过从目前比赛的内容来看,效果并不是很理想。

  在过去的8场比赛中,申花场场失球,如果防守问题不能得到改善,那么球队的成绩短期内将很难有大的改变。

  本赛季申花在外援方面引进了前亚泰前锋伊哈洛,并且在经过联赛8场比赛的检验之后,显然这笔引援非常的超值。在之前的8场比赛中,伊哈洛帮助球队打入了7粒进球,占到了全队进球数13球的一半以上,可以说他一个人托起了球队的进攻线。

  不过稍显尴尬的是,球队的另外3名外援表现平平。在过去的12轮比赛中,莫雷诺打入了7球、瓜林打入了1球、罗梅罗则至今未能打破进球荒。

  当然相对于锋线,本赛季申花的后防线则着实让球迷们心焦,在今年的比赛中,他们3次被对手在比赛最后十分钟“绝杀”。

  其中在第5轮面对富力的比赛中,在比赛第96分钟朱建荣送出乌龙球,最终导致球队1比2不敌广州富力;第7轮面对天海,第81分钟阿兰的进球让申花2比3被翻盘;第8轮比赛对垒深圳,第88分钟申花再度被普雷西亚多的进球绝杀,1比2败北。

  同时,本赛季的申花还相当尴尬地扮演了“送温暖”的角色,面对华夏幸福,他们不敌对手,送给了对方换帅前唯一一场胜利;面对4轮未胜的广州富力,他们1比2不敌对手送对手联赛首胜;在第6轮面对3平3负的天津天海,他们2比3不敌对手同样送给对方联赛首胜;在第8轮比赛中他们面对5轮不胜的深圳佳兆业,1比2输给对手,让对方迎来了近6轮首胜;第11轮比赛,又0比1送分给苦苦挣扎的大连一方。

  申花接下来的赛程不容乐观,他们将在上半程的最后三轮中迎战北京中赫国安、上海上港和广州恒大。严重点说,申花如果再不能取胜,在半程过后垫底也不为过。

  这也表示,在这个“魔鬼赛程”之下一旦弗洛雷斯不能完成自我救赎,那么下课或将成为最终归属。

  对于重庆而言,能在身处窘境的上海申花队主场全身而退相当不易,主教练小克鲁伊夫赛后说:“我对能在客场拿到1分,感到满意。”

  贝克现场视频:重庆斯威赛后新闻发布会

  由于元敏诚停赛,这场比赛重庆在后防线上的人员安排有些捉襟见肘,尤其是缺乏中卫。在首发位置上最终小克选择用杨帅和刘乐打中后卫,而刘乐从未打过中后卫,此举很有些冒险。

  将蒋哲放到后腰位置上,和丁捷打双后腰,使蒋哲更偏重于拦截防守,这是克帅的创举。但因为申花在联赛一直处于保级圈,因此开场之后攻势就非常猛烈,重庆队的后防线遭受的压力极大。

  不得已,小克在场外大喊着队员,临时做出了改变,因为右边后卫的位置上防守吃紧,所以他把阵型从451变成了541,蒋哲回到右边后卫,将陈雷平移到了中卫,开始打三中卫,后卫线增加到5个人——克圣之子在中国赛场,头一次主动摆起了大巴。

  申花其实在比赛中打得相当积极,尤其是中前场的抢断将重庆压得有些透不过气,山城将士们很难过半场。在花帅的战术部署中,将阿德里安和小摩托费尔南多都限制住了:钱杰给死掐阿德里安,32号艾迪死掐小摩托,他们不惜使用各种防守手段。因为拉拽动作多,小摩托有点发火了,场上铲断的动作也多了起来。

  这场比赛也是申花队最近打得最好的一场,他们的气势很足,但是面对重庆的密集防守也是毫无办法。整场比赛申花也没有获得过一次真正意义上的好机会,有威胁的进攻极少。

  赛后,小克鲁伊夫在评价这场比赛时说:“因为这是一周双赛,球队在体能上是有些疲劳,包括这场比赛,后防线因为之前红黄牌停赛很难部署。正因为此,我们对这1分还是感到满意的,对于我们这样的球队,在客场拿到1分,尤为重要。这个平局我们完全可以接受,我们在战术纪律和战术执行力上,都做的非常好。在上半场,我们创造了很少的机会,当我们没有好机会的时候,0比0真的很好,我们队有很好的战术纪律性和执行力,我希望,我们争取在前15轮,能获得更多的积分。”

  从联赛第一轮打进两个球之后,主力前锋卡尔德克就再也没进过球,这让人们对于重庆队的进攻产生了怀疑,小克说:“整体上我们这支队,在客场打进的球相当多,我们对上海上港和天津天海,单场都打进了3个球,所以进攻不是我们的问题。虽然阿兰(卡尔德克)最近没有进球,但我们其他人进球了,这不是问题。我们理解射手有不同时期,不同状态,好时候我坚信会到来的,阿兰是球队领袖,对球队帮助非常大,我一直很喜欢他。”

  这场比赛,申花很有针对性的战术部署,尤其是针对重庆队两个进攻核心阿德里安和小摩托的防守,非常成功,但小克认为,上海队的战术,不只是这些,“我认为上海申花队是主场,他们应该想的更多,并不是只想着要限制我们,而是想着如何战胜我们,他们会想得更多。我们在后防线增加了球员,所以在中场少了力量,对手在中前场拼抢的很好,我们也很少获得机会。”

申花中超保级

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼