详解巴坎布反差:不再是主攻手 硬仗中总掉链子

详解巴坎布反差:不再是主攻手 硬仗中总掉链子
2019年06月03日 12:27 国内足球综合
巴坎布本赛季让人失望 巴坎布本赛季让人失望

  文章来源:足球报

  记者寒冰、苏扬报道 巴坎布到国家队报到了,张玉宁和巴顿都有小伤没有到天津客场,谁来为国安进球?关键时刻,是奥古斯托和小将王子铭的进球帮助国安在6月的小间歇期前完成了胜利,这样他们联赛积33分,领先同样在大连客场取胜的上海上港2分,继续领跑。

  王子铭已经将自己的联赛进球提高到了3个,他的进球让很多球迷放下了对巴坎布缺阵的忧虑,但赛后发布会还是记者在追问,如果巴坎布在,是不是国安锋线还能多一些选择。对此施密特的回答很理性:“没有这种可能,他已经接到了国家队的征调函,我们也让他去了国家队,我们知道需要其他的球员站出来,为球队攻城拔寨,其他球员也都做得不错。”

  是的,国安必须做好巴坎布缺阵状态下的应对手段,毕竟入选了民主刚果国家队32人初选名单的巴坎布,有极大可能进入球队的23人最终名单,随队征战6月下旬的非洲杯。根据赛程,一旦参加非洲杯,巴坎布至少将缺席至联赛第15轮国安客场挑战鲁能的半程收官之战。

  至于巴坎布的发挥,2019赛季前12轮交出4球2助攻的数据,看似远不如上赛季同期;亚冠屡失单刀,甚至被视作国安亚冠出局罪魁,但这显然与这个赛季国安战术变化、进攻点多,他不再是最重要攻击点有关。

  施密特在与泰达的比赛后面对记者“在二次转会窗口是否有相应的计划”的提问,明确表示:“我觉得应该不会有太多动作,现在还没有什么计划。”这很大程度上意味着国安会安静等待巴坎布的回归,而理性看待巴坎布的发挥,就显得格外重要。

  与上赛季反差来自两方面

  首先便是球队战术选择的改变。上赛季联赛12轮战罢,国安全队打进27球,巴坎布一人包办了1/3。自第6轮对阵重庆斯威到第14轮对阵上海申花,他更是创下连续9场联赛收获进球的神迹。而本赛季呢?巴坎布联赛的4个进球占比不到全队总进球的1/5,除了比埃拉打进5球、奥古斯托打进4球外,于大宝、张玉宁、王子铭也各有3球入账——尤其是张玉宁的加盟,极大程度上丰富了施密特的战术选择,巴坎布不再是球队必不可少的主力中锋,如此一来,包括在对阵恒大、上港的强强对话以及多场客场之战中,金玟哉成为了施密特的优先之选。而这样的改变收效同样明显,尽管进球数有所减少,但12轮联赛国安的失球数从上赛季同期的17球下降到本赛季的6球,积分则足足增加了8分。巴坎布的“数据下滑”其实是为球队整体部署做出了牺牲,12轮联赛,他仅得到4次出场机会。

  其次则是巴坎布在硬仗中发挥欠佳,放大了他的“不足”。事实上,巴坎布在国内赛场6场6球(联赛4球,足协杯2球)的效率毫不逊色,亚冠客场对阵武里南也有过4脚射门完成帽子戏法的逆天演出。但在面对全北、浦和这样级别的对手时,他的“吐饼”便受到了惩罚:客战全北,国安被对手全面压制,遭遇对手严防的巴坎布并未有太多像样的机会;而主场面对全北,巴坎布在已经晃过出击门将、有机会打空门扳平比分的情况下居然意外滑倒。两战浦和,民主刚果前锋在工体主场至少四次错失良机;而客场三球完败一役,如果他能在面对西川周作时打进那粒单刀,或许落于被动的就是浦和红钻。与之形成鲜明对比的便是联赛完胜深足和足协杯淘汰亚泰的两场比赛,尽管巴坎布也有错失单刀、甚至空门不进,但他最终还是能够收获进球并帮助球队全取三分。

  面对强敌把握机会能力有所欠缺,不能掩盖他在国内赛场创造机会的能力,这一点,并不是所有替代者都能轻易做到的。别忘了,巴坎布还有着张玉宁、巴顿甚至于大宝们不具备的速度优势,即便对于讲究传控的施密特,巴坎布也是反击中不可缺少的利器。

  球迷担心他的缺阵

  奥古斯托请求留下来帮助国安夺冠不去国家队,蒂特可以同意,毕竟巴西人才济济;但巴坎布却不能用同样的方式拒绝非洲杯,毕竟他对民主刚果是非常重要的存在。施密特本赛季有意在联赛中控制巴坎布的出场时间这样看来就非常有必要,毕竟早就知道他今年国家队的比赛任务,过分依赖他只会给球队带来麻烦。

  按照民主刚果足协的备战计划,他们将在西班牙的马贝拉备战即将到来的埃及非洲杯。在马拉加集训期间,民主刚果国家队安排了两场热身赛,分别是6月9日对阵布基纳法索和6月15日对肯尼亚国家队。这两场热身赛后,民主刚果将敲定最终的23人大名单。除非出现严重的伤病,巴坎布肯定会入围最终的23人大名单,随队征战非洲杯。民主刚果非洲杯的首场比赛是6月22日对乌干达,6月26日对萨拉赫领军的东道主埃及,6月30日则将对阵一方外援穆谢奎所在的津巴布韦。

  为了鼓励民主刚果国家队在非洲杯上取得佳绩,今年1月才当选总统的齐塞凯迪宣布,民主刚果国家队在非洲杯的赢球奖金从之前宣布的5000美元上升到1万美元。奖金的增加部分来自于民主刚果足协刚签订的礼服赞助合同,该国本土品牌KMSI集团向国家队提供了150套礼服套装,供国家队在正式场合使用,另外还有7.7万美元的现金赞助费。这笔费用除了用于奖金,还有部分用于购入其他训练设备和仪器。

  对于本届非洲杯的目标,民主刚果主帅伊本格表示首战乌干达非常关键,还有就是之后对东道主埃及的生死战。伊本格为民主刚果设定了争冠的赛事目标,不过对于国安球迷而言,这自然是不希望看到的,如果他们真能如愿闯进北京时间7月20日进行的非洲杯决赛,那么巴坎布至少还将缺席包括7月21日客战江苏苏宁在内的7场中超联赛,以及那之后与鲁能的足协杯恶战。

巴坎布国安亚冠

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼