鲁能U23之路:众小将均衡式培养 未来还需自己拼搏

鲁能U23之路:众小将均衡式培养 未来还需自己拼搏
2019年05月16日 11:09 国内足球综合
鲁能主帅李霄鹏 鲁能主帅李霄鹏

  稿件来源:足球报

  记者陈永报道 2019赛季进行了9轮的时间,鲁能在U23球员方面总计6人出场:陈科睿4次首发2次替补,出场时间217分钟(含补时时间),田鑫3次首发3次替补,出场时间171分钟(不含补时时间,因数据来自不同渠道,所以有含补时时间及不含补时时间两个数据,望读者见谅),段刘愚约2次首发2次替补,约170分钟(不含补时)。

  此外,后卫李海龙3次首发1次替补,159分钟(不含补时),赵剑非4次替补,43分钟(不含补时),刘超阳1次替补,2分钟(不含补时)。

  赛季至今,鲁能在U23球员使用方面总计25人次,其中中超第一轮和第二轮,鲁能分别享受1个减免名额(黄聪入选国奥队),从鲁能本赛季U23球员的使用来看,鲁能是一种中规中矩的策略,目前,鲁能在中超U23球员出场时间中也位居第二梯队(第一梯队是1000分钟以上,总计5支球队,第二梯队是771分钟到910分钟,总计6支球队,第三梯队是661分钟以下,总计5支球队)。

  在2019赛季的中超,曾经出现U23球员上场1分钟被其他U23球员换下的场景,也有U23门将上场打前锋接着被换下的场景,但鲁能在U23球员培养方面做得比较均衡,以主要的4个U23球员为例,算上补时时间,段刘愚场均约45分钟,李海龙场均超过40分钟,陈科睿场均36分钟,田鑫场均也超过30分钟(数据将此前不含的补时时间折算进去,比如段刘愚在和上港的比赛中补时就打了11分钟)。实际上,赵剑非都是最后被换上场,虽然目前不含补时场均11分钟,但算上补时时间预计在17到18分钟左右。

  鲁能的这种做法是根据目前鲁能U23球员能力相对平均,尤其是陈科睿、段刘愚、田鑫的位置非常相似这一特点做出的安排,李霄鹏基本给了陈科睿、段刘愚和田鑫非常接近的出场时间,三个人都有首发出场,也都有替补出场,场均大约在36分钟到45分钟左右,对于一名年轻队员来说,这其实已经是非常不错的出场时间了。

  对此,陈科睿、段刘愚、田鑫等球员也都对自己的出场时间感到满意,在他们看来,这是主教练李霄鹏对他们负责任的态度,让他们在相对充足的时间中尽可能展现自身的特点,他们也表示,自己也在逐渐适应中超的节奏,希望进一步提升自身,以便给球队更好的帮助。

  目前,鲁能U23球员中,赵剑非已经助攻一次,但U23球员尚无进球,陈科睿在和华夏幸福的比赛中一度无比接近于进球,但晃过守门员推射空门时被回防的球员破坏。

  但随着时间的推进,鲁能这种均衡式培养有可能会被打破,尤其是段刘愚、陈科睿和田鑫这三名前场球员,目前李霄鹏一碗水端平,但未来谁可以更好地适应比赛并给球队更多的帮助,谁便可能获得更多一些的机会。

鲁能李霄鹏U23

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼