隐患!一方需尽早启动U23引进计划 万达早看在眼里

隐患!一方需尽早启动U23引进计划 万达早看在眼里
2019年05月16日 09:46 国内足球综合
一方主帅崔康熙 一方主帅崔康熙

  稿件来源:足球报

  记者贾岩峰报道 上赛季,一方曾创造了一项纪录,那就是U23球员上场时间最多,但今年,一方遭遇重大危机,每场比赛换人全部都是“明牌”,正常换人名额只有一个,因为剩下两个要给U23,一旦场上出现伤病,几乎没有调整空间,对卓尔的比赛就充分体现了这一点,单鹏飞在头部严重受伤的情况下也得坚持踢完半场,虽然其他球队也有这样的问题,但一方格外严重,最主要的原因就是球队现在整个队伍年龄结构偏大,遇到体能与伤病问题的机率要远远大于其他球队,每场比赛需要做出调整的地方也要多于其他同等级球队,但现在一方并不是替补席上没人可换,而是没有名额可换,所以,趁着还有U21转会名额没用的契机,一方得提前做好打算。

  出走者带来压力

  上赛季,获得出场机会的一方U23球员不少,除了位置稳定的3名主力汪晋贤、李帅和王耀鹏外,杨芳志,董岩锋和于振也都获得了一定的出场时间,还有从下面梯队调上来的个别U19年龄段的球员,甚至包含U23年龄段的门将,但2018赛季过去后,只有三个常用的球员帮助球队撑过了这一年的政策,没为2019留下储备。很多人说舒斯特尔擅用年轻人,崔康熙不擅长,但即便是舒斯特尔留下的,今年同样面临困境,除了汪晋贤外,李帅和王耀鹏都超龄了,尽管杨芳志和董岩锋还是适龄,但从2018赛季他们的表现及冬训期间的考察及检验来看,他们只是扮演完成出场人次的角色,无法进入主力阵容,甚至做主力替补都很难。那时唯一一个值得考察和锻炼价值的王献钧,因为在一方确立保级形势后没有得到一线队的重用和考察,负气出走,这听起来像是一个借口,但不可忽略的事实就是,王献钧的突然出走,对整个U23策略是有很大影响的,因为他一直被当做主力球员培养,如果留下,最终只要有一个完成政策的球员上场就行了,会缓解很大的压力。

  事实上,一方的U19取得了同年龄段的全国冠军,从任何角度说,内部挖潜肯定是第一位的。大部分主力球员最终都留在了一方。本赛季的黄嘉辉、杨磊、何宇鹏等人,都来自那支U19,可以说他们被寄予厚望。再加上原来的适龄球员汪晋贤、张慧、杨芳志和董岩锋,一共有7名U23球员在一线队注册,但从目前看,连原来绝对的主力汪晋贤都变成了半主力,其他几个,都是为了政策而出场,而去年的一方,3个U23都是绝对主力,三个位置的调整,对主力阵容和战术打法稳定性的冲击可想而知。不管是崔康熙,还是其他教练,都要受到制约,队伍肯定不好带。

  今年必须早下手

  难道管理层看不出U23位置上的隐患吗?为何没有早点做工作,早点进行补强?事实上,这个问题不光俱乐部看出来了,万达集团也看在眼里,但市场上能供一方挑选,值得引进的球员数量极少,原本一心想要的张修维,最终去了恒大;两名现役国奥主力,一方以愿意交调节税的的价格去谈,也没有获得对方俱乐部的点头,谁都知道好的U23是稀缺资源,买来即插即用的,非常少,如果还要培养,不如内部挖潜。

  现在看,问题必须解决,今年如果说就这样挺过去了,明年肯定不能再这样。事实上,二转的时候,可以利用U21名额没有用完的机会,寻找值得培养的年轻球员,同时也要尽早启动明年的U23引进计划。去年动手晚,是因为保级形势不确定,今年看起来保级依旧艰难,但其实涉及外援问题和U23问题,都要解决,不能年年如此,毕竟,万达投资足球,是长期而非短期行为。

  对于目前队内U23球员的能力,崔康熙有他自己的认知与评价,其实从他对杨芳志的使用情况,及U23在多数情况下的换上换下时间,就能看出目前的U23球员,都达不到他的要求。不过,球队还有几个U23,在二转前暂时调整不了的前提下,崔康熙也许应该给他们适当的机会,多带U23球员跟一线队练练,强化彼此间的积极竞争,毕竟实力都差不多,只认可个别球员,对目前的局势不利。

崔康熙一方U23

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼