媒评:谈中超U23政策第三年乱象 真有苦衷?还是...

媒评:谈中超U23政策第三年乱象 真有苦衷?还是...
2019年05月16日 09:26 国内足球综合
朱辰杰出场时间最多 朱辰杰出场时间最多

  稿件来源:足球报

  记者白国华评述 U23政策,已经进入了第3个年头。

  按照常理,已经实行过两年了,大家当是相视一笑,驾轻就熟,按套路出招,孰料画风突变,怪招频出,让人目不暇接。

  到底发生了什么?问题又该如何解决呢?

  老实人的奇招

  5月12日的中超,天海与富力的比赛,为了应对足协的U23政策,沈祥福在比赛进行到第86分钟时用马镇换下吴伟,只过了3分钟,又用文俊杰换下了零触球的马镇,就此完成了3名U23球员出场的指标。

  在比赛接近尾声时,接连换上两名U23球员,对于第三年接触这项政策的各队教练来说,想出这样的办法并非难事,此前也不乏“成功”的案例。沈祥福此番的创新之处在于,他所换上的马镇是一名守门员,应对政策之心,昭然若揭。

  此前,马镇在赛前训练时一直在练习头球攻门,球队也没有为他准备门将服装。能够看出,对于自己的出场方式,马镇早有准备。

  用门将去踢前锋,这是沈祥福的无奈之举,天海今年受到各种原因的影响,一线队只报名了6个U23球员,温家宝红牌停赛,剩下两人受伤,没办法,只能这么办。

  想一想,天海这支队伍的背景,再想一想,沈祥福之前在国字号执教的履历和性格——连“浓眉大眼”的“老实人”都叛变了,叫人如何是好呢?

  在门将问题上出招,是今年的一大创新。富力1比5惨败给苏宁的比赛里,主教练斯托在首发用完一个U23名额之后,替补席上只放了两个U23球员,其中就包括门将韩佳奇,必须要登场;结果,在球队已经1比4落后的情况下,韩佳奇替补登场,马上就在扑救对方远射时出现脱手,导致丢球。

  “所幸”的是,韩佳奇在替补出场的时候,富力已大比分落后,试想一下,如果双方比分胶着,按照规定,斯托又不得不换他上去,但上去的话,因为自己的失误而丢球,这个结局真不知道让富力有多懊恼……

  值得一提的是,虽然目前苏宁是U23球员总出场时间最少的球队,但这是因为他们有其他年轻球员入选国字号,得到了名额减免,而倒数第2的富力不然,所以,他们是目前实质上的倒数NO.1。

  “时间”和“时刻”

  足球场有些队员,出名的方式很奇特。

  譬如说效力于上港的张一。2017年中国足协开始执行U23政策的时候,作为首发的U23队员,他总是早早被主教练博阿斯换下,“张一时间”名动江湖;然而到了2019年,人们才发现,前切尔西主帅已是相当仁慈了,毕竟他给了张一至少十几分钟时间。

  2019年,“杨芳志时刻”以青出于蓝而胜于蓝之势傲然登场——在一方和鲁能的客场比赛中,一方在进入伤停补时阶段后仍需要换上两名U23球员登场,杨芳志在第90分钟15秒替补登场,但仅过95秒后,他便被另一名U23球员何宇鹏替换下场。

  95秒,这就是杨芳志在一方的上场时间,当然,他不是一个人在战斗。在重庆和佳兆业的比赛中,重庆的U23球员尹聪耀在89分钟替换冯劲登场的情况下,仅仅两分钟后就被同为U23的迪力穆拉提替换上场。

  一个95秒,一个两分钟,这种让人啼笑皆非的换人,只能引来球迷们的诘问,“他们还需要去更衣室洗澡吗?”

  对于这种换人方式,泰达的主教练施蒂利克坦言,即使不考虑足球,只从一个父亲的角度出发,他也不希望自己的孩子被如此对待。

  不过,施蒂利克能说出这番言论,主要跟他的帅位稳固有关。在17年刚刚加盟、18年率领球队艰难保级的过程中,这位德国老帅同样不敢过度使用年轻人,U23小将杨万顺去年在他手下替补出场过12次,累计时间只有46分钟,每次最后时刻出场只是为了满足政策要求,甚至碰不到皮球。

  而去年还对U23球员格外宽容的斯托、一直敢于使用年轻人的崔康熙,在今年保守,同样是受到了成绩不佳的巨大影响,可以说,在中超的残酷压力下,任何教练排兵布阵都先要考虑自己的饭碗,而不是年轻人的前途。

  种种怪现象,足协当然不会不知道,但也没办法,毕竟,球队都是在规则范围内执行的,“只能督促一下,但没什么力度。”一位人士说。

  一本难念的经

  看一个数据:本赛季至今,中超已打了9轮,共有485人次U23球员进入到18人比赛名单中,其中372人次获得出场机会,171人次首发,张玉宁、曹永竞等国奥球员已成为各自球队的主力。

  但乱象依然有,比如鲁能、富力等球队总是在上半场早早换下首发的U23球员,171人次首发50人次早早被换下的比例确实偏高了些;同时,136人次首发或替补出场的小将,在10分钟以内就被换下或者比赛结束,比例也不低。

  也就是说,面对U23政策,有的球队碍于本队实际,只能绞尽脑汁被动交功课,而有的队伍,因为自己有适龄的实力派队员,和其他队相比,战斗力无形提高了一个档次。

  最典型的是国安。去年他们大胆启用U23的郭全博担任门将,一下子解决了U23这个大难题。今年引进了张玉宁,他不仅可以占据U23的名额,甚至还可以挤掉巴坎布,可以让主教练施密特排出金玟哉、奥古斯托和比埃拉的攻守最平衡的三外援阵容;而恒大今年在引进U23成手后,也开始从容布阵,毕竟杨立瑜和张修维都是U23适龄球员,比赛过程中只需要换上一名U23队员就能完成任务,这已是对他们影响最小的选择。

  家家都有本经要念,总体来说,这本经,难念的多——归根结底,U23的种种乱象,在于年轻队员的实力太差,即使有政策的保驾护航,依然无法让实际执行者心悦诚服,所以从各自利益出发,才会出现如此种种乱象。

  中国足球之前欠下的债,可不止一个U23政策,何时能彻底还清呢?

中超U23沈祥福

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼