沪媒给武磊三条建议!让他学姚明孙兴慜 别学贝尔

沪媒给武磊三条建议!让他学姚明孙兴慜 别学贝尔
2019年05月14日 09:13 上观新闻
武磊这个夏天需要做很多事情 武磊这个夏天需要做很多事情

  西甲倒数第二轮,武磊的左脚远射又送上一次助攻,为这位来自中国上海的西甲一年级生再次添加有效数据,而这些也是直接关系到其身价的。

  西甲接近尾声,武磊也用小半个赛季证明了自己具有在西甲踢球的能力和资格。可以想象的是,西班牙人俱乐部就算不是财大气粗,夏季的转会市场终究会有些动作,这对于武磊来说多少还是会有些冲击。

  撇开俱乐部的华人资本以及巨大的中国市场不谈,就纯竞技层面来说,武磊可以稳妥地进入球队每轮的18人大名单,至于出场和首发还是需要自己争取的。如果说这个初春前往还是比较懵懂的,那么接下来夏天的这两三个月,武磊需要为自己未来的旅欧之路做好功课。

  功课一:壮实肌肉   

  武磊有着东亚球员显著的特点,意识、灵巧和冲击速度都是一流的,同时其停球/卸球技术也算得上精致。然而,这些技术环节在对抗中实现再是有意义的,作为五大联赛中可能技术含量较高、对抗相对较低的西甲联赛,毕竟欧洲人、南美人、非裔带来身体撞击还是够武磊喝两壶的。中国竞技恐怕最不大擅长的就是这种直接身体对抗的集体项目,而武磊需要的就是像姚明一样,在吃亏之后科学增长肌肉,使得自己的对抗能力提升,一来是对自己身体的保护,二来也是对自己留洋职业生涯的保护。   

  诚然,人和人之间的肌肉类型有着先天基因的决定性,且不说人种,哪怕在同是中国人当中,肌肉纤维的类型都有所不同。不过作为靠着意识和技术吃饭的武磊,强壮肌肉只要能够开拓自己的对抗潜能即可,毕竟一支球队也需要不同类型的球员。

  西甲下半赛季一些具有靠对抗的赛事,包括和巴塞罗那的德比在内,武磊没有首发出场,其实也是主教练比较客观合理的使用方式。毕竟联赛漫漫38轮,和巴塞罗那拼个你死我活固然取悦了球迷,但从相对弱队身上高效拿分更是球队的功臣。目前必须承认,武磊和孙兴愍这样的欧洲一流级别球员有着差距,那么就让他从“做一个对西班牙人有用的球员”开始,增强对抗力+完善左右脚打门均衡性,一步步站稳脚跟。

  功课二:过语言关

  在一次梯队训练中,一个10岁的小姑娘用中文向武磊打招呼,这让武磊感到十分亲切,送给小姑娘一双球鞋。   

  中国人讲究“来而不往非礼也”,武磊也是一个情商很高的青年,在取悦球迷方面做得很不错。不过,“来而不往”还有另一个现实意义,就是武磊得尽快会用西班牙语和球迷打招呼,更重要的是,在球队内部能熟练进行沟通。   

  有个反面教材,就是贝尔,加盟皇马多年还是不能熟练地说西班牙语,所以他在更衣室和西班牙的媒体圈子都没有朋友;有个正面教材就是孙兴愍,当韩国前辈李荣杓前往热刺看训练的时候,他能教阿里和西索科用韩语和后者打招呼,而其个人在赛后英语接受采访更是家常便饭——俚语什么的是少不了的。   

  学语言是为了社交,社交也是为了更好地工作生活。如同在球场上,球员之间建立信任不仅仅是对于彼此间技术的认可,也同样来自更衣室、球场外等社交场合。虽然同事未见得非是好朋友不可,但若是能有些朋友固然是很好的。   

  亚洲旅欧球员中,像中田英寿那样的硬核性格者极少,除了实力,亚洲球员毕竟还是需要融入西方人的圈子:孙兴愍会找到在欧冠半决赛中大放光彩的小卢卡斯跳激情尬舞——这是他在一个韩国广告中被队友所笑话的舞蹈;总是被认为外语很差的日本球员中,长友佑都能够熟练地在社交平台上分别用意大利语和土耳其语表达对国米和加拉塔萨雷的热爱……同样的,这些软能力,非常有助于武磊融入西甲的进程。

  拳不离手、曲不离口,学习外语需要相当时间和精力,这个夏季的补课很重要。

  功课三:完善团队   

  留洋在外,当年姚明的成功其实是”姚之队“努力下的综合实力的成功,而姚明自身只是当中的一个硬核环节。足球界的留洋球员固然达不到姚明这个高度,但并不意味着就不需要将球员当做一个IP作为目标来树立、去努力讲好故事。作为从上海出去刘洋的球员,应该有这样的一个意识。 、

  这个团队是经纪人团队为主,只是除了关于球员在经济利益上的工作外,也需要涵盖着把控公关、沟通等各种属性功能。举个例子,这个夏天武磊应该安排怎样的时间表,如何平衡休息、竞技、公关、商业、公益等方面的各方面事务,这就需要一个高效的团队来把控。譬如在武磊留洋前几个月中,舆论中有捧吹的、有猛黑的,这些过度的消费对于球员品牌的建立都是伤害——包括一些媒体记者在西班牙人俱乐部的发布会上过于关注武磊,这种对于主教练间接施压对于球员本身未必是好事情。

  而这些微妙的事情,其实都需要武磊的团队提前进行沟通,来确保核心人物能够在一个平稳的氛围中做好本职工作。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼