黎明前黑暗最难 斯托续命靠队员支持 3人拼到抽筋

黎明前黑暗最难 斯托续命靠队员支持 3人拼到抽筋
2019年04月29日 13:15 国内足球综合
3比1胜深足后塞尔维亚人又逃过了一劫 再次续命 3比1胜深足后塞尔维亚人又逃过了一劫 再次续命

  稿件来源:足球报

  记者王伟报道 毫无疑问,2019赛季,是斯托执教富力以来压力最大的一年,对佳兆业前,关于他帅位不稳的流言,不绝于耳,但3比1干掉佳兆业后,似乎塞尔维亚人又逃过了一劫,再次续命,比赛中,叶楚贵、范云龙、陈志钊三人都拼到抽筋。

  张力赛前挺斯托

  黎明前的黑暗是最难的。

  赛前两天,保加利亚媒体突然称,富力正与保加利亚教练斯托伊洛夫联系,甚至称斯托伊洛夫已抵达香港,并将与球队展开谈判。

  山雨欲来风满楼,另一个“斯托”,真的会来吗?

  在没有成为事实前,任何话都可能是谣言,但一个事实是,在富力俱乐部高管的办公桌和邮箱里,确实有很多经纪人将各类教练的资料传了过来。除了他,还有其他绯闻人物,包括目前执教韩国国家队的申台龙。

  对于这个问题,24日晚,富力集团权威人士向记者表态,“至少在这个消息出来的时候,俱乐部并未与任何教练接触。我们得到的信息是,老板目前的态度是全力支持斯托在周五晚上的比赛中战胜深圳。”

  此外,一则有关暂时离开川足帅位的黎兵来到广州,有可能在富力俱乐部任职的消息传得很盛,甚至有人士猜测是富力对比赛最坏结果的应急预案,对于这个传言,总经理章彬否认接触黎兵,“这是瞎掰!”

  而在赛前一天下午,富力俱乐部公开辟谣,没有接触其他外教,一如既往支持斯托。

  球员支持很重要

  从职业角度上来讲,无论是什么态度,都必须马上定下来,不能等、靠、拖,24日当晚,富力俱乐部就得到了老板的力挺,还有2天就踢比赛,突然爆出各种传闻,对深足的比赛,不仅斯托输不起,富力也输不起。

  25日上午,俱乐部高层带着老板的命令,来到球队基地,与斯托及全队召开了紧急会议。老板的意思有两层,第一是从集团到俱乐部,坚决支持斯托;第二是要求斯托和全队认真研究与深足的这场比赛,全队要团结拼搏,全力以赴拿下这场比赛。

  会议上,斯托告诉球员们,“用胜利打破谣言”。

  “今天早上的这个会是非常重要的,就像是给球队注入了一针强心剂,让大家100%的投入到这场比赛中。”斯托在接受本报采访时说,“我来富力快四年了,和俱乐部、老板,尤其是和球员,关系非常非常好。外界总有人喜欢制造一些不和谐的杂音,但这对职业足球来讲很正常,我也不会被这些干扰到自己的思绪,我就是每天都尽力做好自己的工作,当然开局我们打得不是太好,但我希望我们的队员们不会丧失信心,我们一定会走上正轨,拿到应该拿到的分数。而且,我要说的是,高层从来没有和我谈论过我的未来,我现在还是在一个比较宽松的环境下工作。”

  比赛是靠球员踢的,所以,他们的支持,对斯托来讲太重要了。

  赛前发布会上,斯托带上了富力建队以来唯一一直都在的球员唐淼,而他说了这样一段话,“目前球队在外界眼里,似乎有很多麻烦,现在有些传闻,有人质疑俱乐部的管理层,换帅也好,说扎哈维也好,一些不利于球队团结的话。我作为球队目前效力时间最长的球员,在富力经历了5任主帅,我觉得斯托是最职业的,而且他给我们带来了很多改变,他所倡导的传控足球也与我们的南派足球风格十分匹配。”唐淼说,“从管理层来说,有一些已离队的球员,包括一些新来的,没有一个人质疑总经理章彬的管理能力,没有一个人说他不好的,我觉得这就是作为一个球队的管理层,作为一个职业经理人,大家对他的认可;包括扎哈维,从训练和比赛来说,包括他吃饭,都是一种训练,他就是我们的榜样,没有外界所说的不和谐现象,对于外界扰乱我们军心的东西,我觉得应该回击一下。”

  而在离开发布厅的路上,唐淼又说了一句,“这个时候,必须支持斯托。”

  三人拼到抽筋

  首发阵容上,斯托放弃了饱受争议的萨巴,除了扎哈维和登贝莱,他选择了托西奇,433阵型凸显了斯托的态度,丁海峰重回首发阵容,担任四后卫当中的左后卫,托西奇与弋腾搭档中卫,三中场,斯托选择了登贝莱与叶楚贵、陈志钊,与上一轮输给苏宁的比赛相比,这场比赛后腰全部更换,而且他更现实的将首发的U23小将黎宇扬在开场第4分钟就换下,派上了范云龙,很显然,这个阵容是斯托早就想好的。

  “这场比赛,我们必须赢下,全队上下非常齐心,达成胜利。”斯托说,“4分钟换人是我的计划,不想把取胜的压力,推给一名年轻球员,今天赛场上,我们需要经验更丰富的球员一起战斗。”

  弃萨巴重回四后卫是斯托的第一步,而比赛开始后的前30分钟,老天好似一直在和他开玩笑。第17分钟,深足反击中场过顶长传,普雷西亚多禁区左侧低射得手,深足领先让斯托一段时间内都透不过气来,接下来,普雷西亚多和卡马拉都各制造了一个单刀球机会,但程月磊的神勇加之两名深足前锋脚头不准,让富力躲过了两劫,否则,上半场没结束,富力就已经0比3落后了。

  关键时刻,扎哈维站了出来,第37分钟,登贝莱和扎哈维撞墙配合,随后扎哈维禁区弧前起脚射门得手;第45分钟,叶楚贵禁区得球后传球,扎哈维抽射破门,富力2比1逆转。斯托把帽子抛到了空中,“喜欲狂”。

  下半场比赛,深足拼命反击,最后为富力赢得胜利的是团队精神,是拼搏精神。细心的人会注意到,叶楚贵、陈志钊和范云龙三名球员先后拼到抽筋,此后,叶楚贵被黄政宇换下,陈志钊被王鹏换下,当范云龙抽筋的时候,已无人可换,只能支撑下去——这种团队拼搏精神,在富力已经许久未见了。

  “对球队上下的表现感到非常满意,最重要的是每一名球员都很拼,0比1落后时没有放弃,最终成功逆转比赛,最后阶段有3名队员拼到抽筋,他们的表现是无与伦比的。”斯托说。

  问题必须解决

  当扎哈维在补时最后一分钟打进第三球,上演帽子戏法并锁定胜局时,替补席上的教练们,呐喊着围成一圈,与斯托互动,随后,斯托走进球场,与拼尽全力的队员们拥抱。

  上半场,深足有两个单刀没进,斯托躲过了两劫,可谓“大难不死必有后福”,而赛后,斯托也用了一句中国的谚语予以回应,“我知道在中国有句话叫‘胜者为王败者为寇’。如果赢不了比赛,我什么都不是。我更喜欢当‘国王’的感觉,因为这样,人家才会尊重你,欣赏你。”

  事实上,为了赢得这场比赛,斯托准备了很多,甚至他的女儿,还专门为他在鸡蛋上画彩带,斯托说在塞尔维亚,是祈福的寓意。

  赢得广东德比,斯托暂时度过了下课危机,富力球员用胜利在流言成为事实前,将其扼杀。

  球队取得胜利,章彬表示:“这是全队拼命的结果,全队上下在主场一万名球迷的鼓励下,团结拼搏,知耻后勇,赢得比赛。”

  章彬为赢球高兴,但接下来球队要马上分析目前存在的问题,举一反三,逐步解决各个问题,“球队在防守上、体能上,甚至对抗上仍然有很多问题需要解决,包括在进攻端如何多点开花,解决进攻端太依赖扎哈维的问题,还有球员搭配问题,都需要及时提高。”

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼