疑似集训二队积分垫底 天海想在上港身上拿首胜?

疑似集训二队积分垫底 天海想在上港身上拿首胜?
2019年04月19日 15:56 上观新闻
天海和上港的比赛最终踢成什么样,或许并不是沈祥福能决定的,而是球员能拿出多少的战斗精神。 天海和上港的比赛最终踢成什么样,或许并不是沈祥福能决定的,而是球员能拿出多少的战斗精神。

  中超第六轮今天打响,卫冕冠军上海上港队将赴客场挑战排名落后的天津天海队。前5轮,上港队4胜1负积12分,天海队2平3负仅积2分,这会是一场毫无悬念的较量吗?上港队本土前锋吕文君,认为球队不能轻敌,“天津天海队的排名虽然不是很好,但球队有不错的外援和本土球员,我们思想上不能放松,还是要全力以赴把比赛踢好。”

  天海被网友戏称为恒大二队

  随着一篇自媒体的报道,权健帝国轰然倒塌,束昱辉深陷囹圄,这也波及到原来势头很猛的天津权健足球俱乐部。随后,天津权健被天津足协托管,并更名为天津天海俱乐部。投资人出事本就注定球队会遭遇坎坷,没想到更大的悬念还在后面:重金邀来的主帅、亚洲顶级教练崔康熙无奈离去,接触中的韩国教练徐正源也被叫停,中国足协主导的中国U25集训队主帅沈祥福,摇身一变直接空降,成为天津天海队主帅。天海队的教练组,也就是中国U25集训队的原班人马。

  没了投资人输血,天津天海或许需要卖血谋求资金,所以俱乐部把刘奕鸣、张修维这两个最值钱、最有市场价值的球员,卖给了继续换血的广州恒大。在中国足协的转会公示表上,这两人的转会费竟都是2000万元,没有超过红线,所谓不需要缴纳引援调节费。这到底是不是一笔好买卖?

  与此同时,广州恒大则把自己用不上的队员,一股脑儿甩给了天海。廖力生、张成林、温家宝、方镜淇与外援阿兰加盟,除了廖力生为自由身转会,其余四名球员的所有权还在恒大的,他们只是从恒大租借加盟天海一年。

  天海和恒大5换2的频繁交流球员,也让网友戏称是“恒大二队”。此外,由于广州恒大、天津天海都承担了所谓让俱乐部为国家队锻炼人才的任务,由此被网友们戏称为“国家集训一队”和“国家集训二队”。

  挥舞粮票的天海逆市场而动

  必须承认,天津天海俱乐部的出现,首先是因为权健投资人出事了,然后天津也没有企业愿意接手,只能进入体育局托管的程序。众所周知,体育局是行政管理部门,而中超是市场化运作的职业联赛,让行政管理部门去市场的浪潮里游泳,不仅是一种错位,更可能会被呛几口水。

图说:上港、天海的海报设计精细程度高下立判。图说:上港、天海的海报设计精细程度高下立判。

  其实,天津天海队的纸面实力,根本不差。外援方面,从恒大租借而来的阿兰,当初曾获得欧联杯的最佳射手,在恒大也保持着极高的进球效率,是典型的门前终结者。从富力租借加盟的雷纳迪尼奥也有不错的进攻实力,此外韩国后卫权敬源的防守实力也很突出。本土球员方面,孙可、王永珀、杨旭等都是实力派。起码,从球队整体实力来说,上赛季还在踢亚冠的这支球队,至少比河南建业、北京人和的纸面实力强。

  不过,过于诡异的人员引进方式,让天津天海走入了泥淖。引援原本是纯市场行为,但天海的引援有太多行政的影子。租借加盟的外援阿兰、内援张成林等,他们的工资都是恒大支付的,他们一年后还是会回到恒大,所以这一年在天津天海会不会有强烈的归属感,需要打上一个问号。另外,既然薪水都是恒大支付的,那球员代表天津天海踢得好不好,有那么重要吗?

  这些租借加盟的球员,对球队保级的欲望,或许并不强烈,毕竟自己明年还能回到恒大,照样有合同,照样有饭吃,照样有球踢。剩下原来的权健球员就不一样,他们对于球队的归属感更强,更有战斗的欲望,更希望通过出色的表现来谋求未来的合同等。问题是,从天海前五轮来看,往往是一些租借加盟的球员,更容易得到锻炼的机会。老权健队员相比之下,机会少一些。

  与此同时,中超联赛一个巨大的动力,就是资金投入,这就包括赢球奖金。尽管中国足协规定俱乐部不能乱发赢球奖,但起码所有俱乐部都有奖金,如今遭遇资金危机的天津天海有没有赢球奖金?要知道,权健时代投资人是以敢发肯发奖金著称,每场球赢了直接发奖金,球员拿到的也都是现金。天海呢?从球队3负2平的挣扎表现来看,或许能找到些许答案。

  沈祥福只能负他该负的责

  1997年世界杯亚洲区十强赛,戚务生率中国国家队冲击失败,最后这位老实巴交的主帅说了一句经典的话:“对于失败,我只负我主教练负的责任。”由于当时中国足协干涉教练组用人,给球员开会太多等不职业的行为,最终导致了冲击失败。范志毅就曾说过,“戚指导那一年只要给我们多放三天假,中国队就冲出去了。当时领导天天开会,我们球员全都要爆炸了,又不放假,又没有心理排解的渠道,能不失败吗?”

  和戚务生一样,沈祥福也只是一颗被动的棋子,对于天海的遭遇,他只能负他一个教练的责任。纸面实力看似极强的天津天海,本赛季开始后的总体表现却与纸面实力严重不符,外界质疑最多的短板就是主帅沈祥福业务水准欠缺。诚然,沈指导在本世纪初也曾率领国青队在世青赛上有过惊艳发挥,其后执教北京国安时的表现也算中规中矩,但放在当下之中超,他被质疑执教理念比较落后。

  其实,与其说沈祥福的执教能力不行,不如说他的对手实在是太强了,天津天海的教练组根本就无法达到中超的级别。虽然这两年中超聘请大牌主帅出现降温,但整个中超教练组的实力和水平,还是维持在一个比较高的水准。夺冠阵营里,国安主帅施密特属于德国斯图加特学派,是和利物浦主帅克洛普同出一门,推崇高位逼抢;上港主帅佩雷拉分别在葡萄牙、希腊和中国夺冠;恒大主帅卡纳瓦罗再怎么也是前世界足球先生,也有里皮多年指导;其他球队,重庆主帅小克鲁伊夫、苏宁主帅奥拉罗尤、申花主帅弗洛雷斯、大连主帅崔康熙、天津泰达主帅施蒂利克、深圳主帅卡罗、富力主帅斯托伊科维奇、华夏主帅科尔曼等,也都是经验丰富,一直在欧洲和亚洲一线执教。

  按理说,沈祥福作为土帅的优势,应该是人脉。像鲁能李霄鹏、武汉李铁和河南王宝山一样,本土教练的技战术系统性存在硬伤,但可以在更衣室掌控、圈内外人脉方面扬长避短。无奈,性格耿直的沈祥福似乎无力驾驭这样一支充满变数的球队。

  上轮天津德比,阿兰在下半时因身体不适倒地,距离事发地点最近的部分泰达球员冲过来示意阿兰别诈伤赶紧起身,双方发生了肢体冲突,此时此刻,场上天海球员的反应是吃瓜看戏,最后还是外援权敬源冲上前去维护阿兰。这样的球队氛围,也不是沈祥福一个人能解决的。所以,天海和上港的比赛最终踢成什么样,或许并不是沈祥福能决定的,而是球员能拿出多少的战斗精神。

天海沈祥福上港

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼